holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Кто ты есть, Балалайкин?

                                 У меня сегодня радость:
                                  Я кому-то сделал гадость.
                                                            Фолклор

Команда польских психологов-исследователей из Вроцлавского университета постаралась разобраться подробнее в причинах деструктивного поведения и троллинга в сетях.

Унижающее деструктивное поведение уже давно считается серьезной социальной проблемой. Неудивительно, что наряду с ростом популярности интернета люди, склонные к такому поведению, переместились туда, привнеся новые термины в социальную психологию, такие как — хейтерство, троллинг и интернет-травля. Проявления подобного поведения уже приводили к таким трагедиям, как самоубийство жертв интернет-травли и даже к убийствам общественных деятелей.  Внимание ученых было направлено на изучение и поиск решения этой проблемы.

Исследователи сосредоточились на комментариях пользователей Facebook, посвященных Олимпийским играм 2018 и результатам польских спортсменов, участвовавших в них. В исследовании приняли участие 94 комментатора из Польши (41% женщин, 59% мужчин) в возрасте от 15 до 71 года.

В качестве хейтерских психологи рассматривали комментарии, не включающие конструктивную критику, а сосредоточенные на оскорблениях. Например: «Она дискредитирует нашу страну и делает это за деньги налогоплательщиков, верните мне мои деньги!», «Как можно представлять нашу страну, будучи таким уродливым, это следует запретить» и т.д.

Отследив комментарии, ученые связались как с хейтерами, так и с теми, кто оставлял положительные и нейтральные комментарии, и попросили их заполнить опросник Джонасона-Вебстера — экспресс-методику измерения личностных черт, относящихся к «Тёмной триаде».

«Темная триада» в психологии представляет собой группу, включающую три негативных для окружающих личностных черты, таких, как нарциссизм, макиавеллизм и неклиническую психопатию.

Нарциссизм характеризуется гордыней, самовлюблённостью и отсутствием эмпатии.

Макиавеллизм включает в себя манипуляцию и эксплуатацию других, циничное пренебрежение нравственностью, сосредоточение на собственных интересах и лживость.

Главными особенностями психопатии являются асоциальное поведение, импульсивность, эгоизм, бессердечность и беспощадность.

Как показали результаты анкетирования, наиболее характерной чертой интернет-хейтеров оказалась психопатия. В более ранних исследованиях подобное преобладание психопатических черт было установлено для интернет-троллей и организаторов кибер-травли. Анализ показал, что между уровнем зависти и хейтерскими комментариями существует лишь слабая положительная связь, также возраст и пол комментаторов оказались несущественными факторами.

Источник. English
Tags: разное
Subscribe

  • Не хлебом единым 1

    Ошейник раба легче доспехов воина. Давно замечено, что евреи добиваются успехов во многих областях науки, культуры, экономики. В чём дело, они…

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • В затерянном мире

    Есть у Конан Дойла фантастический роман "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment