holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

И один на холмах воин


Односельчане считали, что Аласан Садиман, 69-летний индонезиец, сошёл с ума, когда узнали, что он обменял своих коз на саженцы, чтобы высадить лес и сделать вновь плодородной почву на холмах центральной Явы, пострадавших после сильных пожаров. Но теперь, спустя 24 года, фермеры в этой местности собирают 2-3 урожая в год вместо одного, а пожилого «эко-воина» называют не иначе, как «мбах» («дедушка»).

За два с лишним десятилетия Садиману удалось высадить лес, который обеспечивает водой несколько населенных пунктов. Это 11 тысяч деревьев на 250 гектарах земли. Высаженные баньяновые деревья удерживают грунтовые воды и предотвращают эрозию почвы.

«Люди высмеивали меня за то, что я принес в деревню семена баньяновых деревьев. Им было страшно, потому что они верили, что в них живут духи. ... Я надеюсь, что люди здесь смогут жить благополучно и счастливо. И не сжигайте леса снова».

Отсюда
Tags: разное
Subscribe

  • Третья волна - цунами

    Наша моральная обязанность не останавливать будущее, а формировать его … Завтра неграмотным будет не тот человек, кто не умеет…

  • Прошло 20 лет

    Завтра исполняется 20 лет со дня терракта в Нью-Йорке. К этой траурной годовщине опубликована статистика его «отсроченных жертв». Что…

  • Жизнь удивляет

    Жизнь прекрасна и удивительна. В.Маяковский Учёные, занимающиеся жизнью, не отрицают, что она может распространяться в космическом пространстве.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment