holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

И один на холмах воин


Односельчане считали, что Аласан Садиман, 69-летний индонезиец, сошёл с ума, когда узнали, что он обменял своих коз на саженцы, чтобы высадить лес и сделать вновь плодородной почву на холмах центральной Явы, пострадавших после сильных пожаров. Но теперь, спустя 24 года, фермеры в этой местности собирают 2-3 урожая в год вместо одного, а пожилого «эко-воина» называют не иначе, как «мбах» («дедушка»).

За два с лишним десятилетия Садиману удалось высадить лес, который обеспечивает водой несколько населенных пунктов. Это 11 тысяч деревьев на 250 гектарах земли. Высаженные баньяновые деревья удерживают грунтовые воды и предотвращают эрозию почвы.

«Люди высмеивали меня за то, что я принес в деревню семена баньяновых деревьев. Им было страшно, потому что они верили, что в них живут духи. ... Я надеюсь, что люди здесь смогут жить благополучно и счастливо. И не сжигайте леса снова».

Отсюда
Tags: разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 13

    Предыдущие записи Своего туалета в этой части нет, надо пролезть через дырку в заборе на территорию УБР. Там стоит деревянная будочка с…

  • Фонтанщики 12

    Предыдущие записи Нежданно-негаданно, я получаю персональный вызов в Москву. Мне приказано взять с собой всё необходимое для расчётов. Беру…

  • Фонтанщики 8

    Предыдущие записи Кара-кара-чаганак, Голубые дали... Этот Карачаганак Мы в гробу видали. Фолклор Начался спуск труб. Они сложены…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment