holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

И мелькают города и страны, параллели и мередианы...


                                    И бредят сьеры отроги
                                    Вечной тоской цыгана
                                    О бесконечной дороге.


Знаете, дорога затягивает. Я испытал это на себе. Есть люди, которым нравится узнавать новые места и новых людей. А есть люди-бродяги по натуре, они не могут без дороги. Может быть, среди их предков были цыгане. Хрущёв пытался посадить цыган на землю, им создавали хорошие условия, пробовали создавать цыганские деревни и колхозы, но они не смогли покинуть дорогу.

Может быть, "инфицированным дорогой"  был Рои Садан.  А более вероятно, в нём бушевал избыток тестостерона. Он родился в Израиле и с детства тяготел к экстремальным видам спорта, но настоящим экстремалом его сделала служба в армии. Отслужив, он сделался альпинистом.

Он ходил в горные экспедиции и совершал сложные восхождения, но параллельно все больше времени начал отдавать своему детскому увлечению – многодневным поездкам на велосипеде.

Его личная велосипедная «кругосветка» стартовала в июне 2007 года и стала тем, что газеты назвали «самым длинным путешествием, которое когда-либо предпринимали израильтяне». «Подготовка к путешествию – ментальная и физическая – заняла больше года. Я решил ехать один, без партнеров и команды поддержки. Фактически это означало, что отныне велосипед становится всем, что у тебя есть, твоим домом на колесах».

Для путешествия он выбрал простой горный велосипед, у которого позже поменял седло на более мягкое: ехать многие километры на стандартном жестком оказалось тяжело. К багажнику своего «нового дома» он прикрутил израильский флаг. Именно таким и запомнили Садана зрители многочисленных телепрограмм, которые посвящали ему сюжеты: рыжебородый мужчина крутит педали велосипеда, под завязку увешанного вещами, а за его спиной развевается бело-голубой флаг.

Поездка началась на Аляске и продолжилась в Канаде, США, странах Центральной и Южной Америки. После этого Садан переместился в Африку: он пересек континент с юга на север, стартовав в ЮАР и завершив африканский «вояж» в Эфиопии. Потом Садан вернулся в Израиль для двухнедельного отдыха, а затем вновь оказался в седле: совершил турне по Европе, Турции, а потом через Среднюю Азию отправился в Китай. Последний этап велосипедной «кругосветки» – Австралия. Здесь Рои Садан в первый и единственный раз изменил своему правилу одиночного путешествия. Две недели он крутил педали велосипеда-тандема в паре со слепым израильским велосипедистом Орли Талем. В общей сложности турне Садана заняло около четырех лет.

Он проехал на велосипеде больше 66 тысяч километров и пересек 42 страны.

В 2015 году во время горного восхождения в индийских Гималаях он поскользнулся на одном из уступов горы Сток-Кангри высотой 6100 метров. «Я упал. По-настоящему упал. Больше 500 метров ужасающего, дробящего кости падения», – вспоминал он. Свидетели рассказывали, что его тело отскакивало от камней, как тряпичная кукла – ни у кого не было надежды, что он выживет. На счастье, внизу оказалась группа индийских альпинистов: они смогли остановить дальнейшее падение Садана и снабжали его кислородом из баллонов до тех пор, пока Садана не забрал вертолет.


Рои Садан впал в кому, в которой провел больше месяца. В интервью изданию The Times of Israel он рассказывал: «Врачи говорили моим родителям, что, даже если я приду в себя, я вряд ли буду похож на старого Рои. Я буду совсем овощем или смогу немного двигаться, но полноценным человеком не стану уже никогда». Однако, к удивлению докторов, не прошло и года, как их пациент уже сделал первую попытку вновь проехаться на велосипеде. Правда, теперь это было не кругосветное путешествие, а всего лишь небольшая поездка вокруг дома.

Друзья и родители Рои говорили: избавиться от последствий своих травм до конца он так и не смог – его преследовали головокружения и слабость, порой он страдал от кратковременных нарушений памяти и онемения конечностей. Но при этом Садан был полон планов, грандиозности которых мог позавидовать любой человек. Его новым увлечением стала гребля на каяках: путешественник собирался проплыть на лодке вдоль всего западного побережья США.

11 марта 2021 года автобус сбил Рои Садана во время его очередной велосипедной тренировки. Инцидент произошел днем у въезда в кибуц Рош-Ха-Никра на севере Израиля, где Садан жил последние годы. На следующий день путешественник скончался в больнице от полученных травм. Ему было 39 лет. Но там же, в медицинском центре в Нагарии, где Рои Садан провел свои последние часы, произошло  чудо, свидетелем которого он уже не стал. Еще при жизни он стал участником донорской программы и завещал в случае смерти предоставить свои органы для трансплантации больным людям. На днях издание The Jerusalem Post сообщило: донорство Рои Садана помогло спасти жизни шестерым пациентам.
Tags: люди
Subscribe

  • Там, за рекой, Аргентина...

    Водитель консула(!) РФ в Страсбурге организовал преступную группу, которая воровала велосипеды со стоянок, прятала на территории консульства РФ и…

  • Вариант "Новичка"

    Ибупрофен - болеутоляющее и жаропонижающее средство. Я думаю, власть РФ сделает всё, чтобы Навальный никогда не вышел на свободу.

  • Тайна сия велика есть

    - Доктор, как уберечься от венерических болезней? - Значит, так. Одеваете презерватив. Смазываете йодом. Одеваете второй. Смазываете…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment