?
holonist [userpic]

С днём рождения, Венеция!

March 27th, 2021 (12:40 pm)


25 марта 421 года, 1600 лет назад, родился один из самых экзотических городов мира - Венеция. Тогда венеды, спасаясь от войск Атиллы, вторгавшихся в северную Италию, бежали на острова - гунны были абсолютно сухопутными степняками. 25 марта была заложена первая церковь, это событие и считается началом города.

Венеция была самостоятельной республикой. В 697 году был избран первый дож, правитель республики; всего их в истории города было более сотни.

В средние века горожане создали беспримерно мощную торговую империю, интересы которой охватывали весь доступный тогда мир. Именно торглвые интересы привели, например, венецианца Марко Поло в Китай.  Венеция участвовала в  организации 4 крестового похода, после которого из разграбленного Константинополя в числе прочих богатств заполучила знаменитых на весь мир коней  Лисиппа, которые сейчас украшают фасад собора св. Марка.

Пик могущества и богатства республики приходится на рубеж XII - XIII веков. А потом наступил спад - турецкая экспансия, эпидемии чумы, формирование абсолютистских монархий.

Именно в Венеции в 1516 году появилось первое гетто. Это было название района, в который заставили перебраться еврейских жителей города. Позже гетто стали называть и места в других городах, где обязаны были селиться евреи.

Я попал в Венецию на туристическом автобусе. Вдруг закончилась суша, и мы как бы поплыли по воде. А вдали виднелись узкие полоски чего-то с башнями. Это Венеция. А мост, по которому ехал автобус, был построен при Муссолини.

Главная артерия города - канал Гранде - имеет форму латинской буквы S. Он широкий, пересечён только тремя мостами. Все важнейшие здания города находятся над ним. У него нет набережных, и все постройки тонут прямо в воде; непосредственно из их ворот и дверей люди садятся в лодки, которые здесь выполняют функции автомобилей.

На воде бурное движение: знаменитые венецианские гондолы, моторки, барки, лодки, пассажирские судёнышки "вапоретто" - здесь это городской транспорт, вместо автобусов, троллейбусов или трамваев. Солнце искрится в волнах, мигает. Нас окружает калейдоскоп цветов и тишина. Нет автомобилей, рычания, только плеск воды и голоса людей. Улиц нет - везде каналы и канальчики, мосты и мостики, узенькие лестницы, не отделённые от воды перилами - можно из-за невнимательности упасть в воду. Но как-то никто не падает. И когда проходит ослепление этой необычностью, мы начинаем воспринимать этот город как что-то привычное и соответствующее человеку. Машины и автобусы здесь не нервируют и не пугают, и мы ощущаем себя перенесёнными из прозы жизни, из надоевшей реальности в поэзию, в мечту. Вот поэтому так притягивает людей эта жемчужина Адриатики.

Нет в мире другого города, где всё было бы таким древним. Новейшие здания построены тут в XVIII веке, и это, в сочетании с водой вместо земли, создаёт впечатление, что мы находимся на сцене фантастического огромного театра. Люди становятся актёрами, а декорации построены из прекрасных дворцов и соборов, фасады которых вырастают прямо из воды, а перед ними всегда есть несколько мраморных ступеней. И появляется ощущение фантастического сна.

Грунт здесь не слишком несущий, дома воздвигались на дубовых сваях. Поэтому здания лёгкие, не имеют массивных каменных стен. Всё ажурное, много больших окон и лёгких колоннад или просто пустот открытых галерей.

Кажется, что архитектура и живопись Венеции взаимно проникают друг в друга. Дома как будто проектировали художники, а картины отражают всё богатство очарования архитектуры. Здания и картины полны переливающихся красок, капризных линий, игры света. На стенах домов играют блики солнца, отражённые водой, и дома кажутся танцующими. На полотнах пятна света и тени, переливы красок создают текучую гармонию, как порыв ветра или бег морских волн, как музыка.

Через некоторое время мы начинаем ощущать поэзию этого города. А кто ощутит, тот не забудет никогда. Город висит между небом и морем. Внутри - шум толпы, клёкот голубей, а снаружи - великое молчание моря, пронизанного золотыми лучами солнца. И мы понимаем, что вся Венеция - это выдающееся произведение искусства.

Главное в Венеции - это площадь св. Марка. Она одной стороной открыта на море, где, как на сцене театра, перемещаются мачты судов в голубоватой дали, а с остальных сторон она окружена красивейшими зданиями города - дворцом дожей, собором св. Марка и ренессансными домами нотариальных бюро. В центре возносится к небу колоссальная колокольня .

Розовый и белый мрамор сочетается с красками мозаик, голубизна неба и моря - с сероватым тоном часовой башни, а маркизы  бесчисленных ресторанчиков добавляют к композиции акцент особого красного венецианского тона.

Люди на площади переходят из одного ресторанчика в другой, в каждом из них играет своя музыка. Раньше здесь были тучи голубей, но потом власти запретили их кормить - слишком много денег уходило на очистку площади.

Собор св. Марка - это удивительное сооружение XI века. Оно сочетает в себе черты европейские и восточные. В плане это крест, несущий четыре купола на концах и пятый - на перекрестье. Внутри собор украшен переливающимися тёмными и золотыми мозаиками, отражающими сотни ламп и свечей. Над головой золотые купола, а под ногами - мраморный пол, трактованный как море. Композиционный центр собора - могила св. Марка, тело которого венецианцы выкрали когда-то в Александрии.

Собор - это колоссальный музей. Тут собраны не только работы венецианских мастеров, но и захваченные в бесчисленных морских экспедициях. Египетские и греческие статуи, восточные мозаики, гобелены и ткани из далёких стран. Над главным входом установлена квадрига прекрасных бронзовых скакунов из эллинистической Греции работы великого Лисиппа. Они украшали триумфальную арку Нерона в Риме, потом ипподром в Константинополе, откуда после 4-го крестового похода попали в Венецию. Отсюда они были вывезены Наполеоном в Париж, а после падения императора вернулись в Венецию.

Рядом с собором находится одна из известнейших в мире построек - дворец дожей, триумф венецианского духа, построенный как бы в перевёрнутом положении. Внизу - широкая стрельчатая аркада, над ней - открытые лоджии и готический орнамент, а выше - массивная мраморная стена с геометрическим узором. Красота пропорций, цвета мрамора, филигранное кружево арок и колоннад и переливающийся на всём этом свет, отражённый водой, вызывает ощущение чего-то наматериального, и из этой перевёрнутой логики возникает чудо, а оно ведь всегда нелогично.

Помню, как я восхитился мастерством годольеров, когда в узеньком канале наша и встречная гондолы лихо разошлись, не задев друг друга.

Конечно, в таком городе должна была расцвести живопись. Все позднейшие эпохи испытывали влияние венецианской школы, возникшей параллельно с флорентийско-римской. Они создали противоположные направления. Флоренция дала миру живопись, основанную на рисунке, геометрии и перспективе, а Венеция - наполненную богатым вибрирующим колоритом. Пульсация красок и оттенков, непрекращающееся кружение в картине подобных тонов и световых пятен - типичная особенность венецианской школы. С тех пор, с Возрождения, художники делятся на рисовальщиков и колористов. Трудно объединить эти две тенденции. И можно даже сказать, что позднейшие направления происходят либо от искусства венецианского, как импрессионизм, либо от флорентийского, как кубизм.

Венецианская школа дала миру таких великих колористов, как Беллини, Веронезе, Джорджоне, Тинторетто, Тициан.

Венецианцами были Марко Поло, Казанова и Вивальди, в музыке которого звучит видение мира, присущее венецианской школе живописи.

Comments

Posted by: lj_frank_bot (lj_frank_bot)
Posted at: March 27th, 2021 09:43 am (UTC)

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

1 Read Comments