holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Юридические гримасы в демократической стране


                       Довольно жить законом,
                       Данным Адамом и Евой!
                                          В.Маяковский

Израиль - одна из немногих демократических стран, в которой религия не отделена от государства. И вопросы гражданского состояния - фиксация рождения и смерти, вступление в брак, развод - решают религиозные инстанции.

Есть партии, добивающиеся изменений в этих вопросах, но пока им похвастаться нечем.

Сегодня в стране очередные выборы, и есть шанс, что победят демократические тенденции в политике, но это большой вопрос. А пока вот вам иллюстрация религиозного мракобесия, иллюстрация стремления заставить народ жить по законам VI века до н.э. И это не отличается от попыток навязать людям образ жизни VIII века у исламистов. Так же, как у них женщина - рабыня мужчины, так и у ультраортодоксальных евреев, присваивающих себе право единоличного трактования законов иудаизма.

Муж Лианы Хазан сидит в тюрьме за покушение на её убийство. Она подала заявление на развод в равинатский суд.

Но по религиозным законам ("галаха") только муж вправе решать такой вопрос. Если он согласен, то должен дать жене т.н. "гет" - разводное письмо. Он также обязан отправить её к родителям и обепечить её уровень жизни не ниже, чем был в замужестве. Так поступил, например, Иосиф Флавий, который до римского плена был священником, но жена была не совсем "кошерна" и тем тормозила его дальнейшую карьеру.

В случае с Лианой равинатскому суду понадобилось полгода споров и обсуждений - достаточно ли веский аргумент - попытка убийства. Они связались с арестантом и спросили, согласен ли он дать гет. Но тот предпочёл отказать (может, жаба задавила?).

И, наконец высокий суд принял решение, что несостоявшийся убийца обязан "освободить" Лиану. В вердикте говорится, что «покушение на убийство является основанием для немедленного развода» — и такая формулировка, по словам адвоката женщины, является «достаточно прецедентной», прежде покушения на убийства жен не входили в число признанных оснований для развода против воли мужа (!).

Постановление суда еще не дает Лиане свободы — оно всего лишь предписывает мужу-преступнику дать жене «гет». В случае отказа ему грозят санкции, но опыт показывает, что женщина может находиться "между небом и землёй" годами.
Tags: Израиль
Subscribe

  • Верные друзья под защитой закона

    Есть в Израиле Кфар-Канна, небольшой городок (буквальный перевод названия - "деревня Канна") с полностью арабским населением менее 23…

  • «Q» - quite correct!

    Что-то стало холодать... Не пора ли нам поддать? Не послать ли нам гонца За бутылочкой винца В магазин без продавца? Фольклор В Тель-Авиве…

  • Мораль ЗК

    Есть в израильском городе Яффо гостиница, которую превратили во время эпидемии в т.н. "корона-отель", куда отправляли на карантин людей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment