holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

В угожденье богу злата


Статья "Байден должен убедить Германию и Австрию прекратить "шредеризацию Европы", авторы Андерс Аслунд и Беньями Шмит. Опубликовано 11 марта 2021 г. в https://www.atlanticcouncil.org/

На протяжении десятилетий внешняя политика Германии в отношении Советского Союза, а затем и Российской Федерации была основана на концепции Ostpolitik «Wandel durch Handel» или «Изменения через торговлю».

Эта концепция, усиленная в начале 2000-х годов тогдашним канцлером Германии Герхардом Шредером, гласит, что при расширении торговых отношений с авторитарными режимами, такими как путинская Россия, западные нормы регулирования и верховенство закона естественным образом поднимутся вверх по течению, медленно превращая клептократии в либерально-демократические государства.

Спустя более чем 15 лет после того, как Шредер покинул свой пост, было много «Генделя» без особого кремлевского «Вандела».

За последнее десятилетие Москва незаконно аннексировала территории на Украине и в Грузии, начала кибератаки и кампании по дезинформации и убила множество противников внутри страны и за рубежом. И все это произошло, пока Путин продолжает находить поддержку в различных уголках Европы для энергетических мегасделок, включая газопроводы «Северный поток - 2» и «Турецкий поток».

Поскольку администрация Байдена начинает проводить свою столь необходимую политику оживления американо-европейских отношений и трансатлантической безопасности после эпохи Трампа, она должна следовать дорожной карте, столь эффективно изложенной в статье Foreign Affairs 2018 года Майкла Карпентера,   директора Центра Пенна Байдена  в соавторстве с самим президентом Байденом. В своем анализе Байден и Карпентер утверждали, что «Соединенные Штаты должны привести своих демократических союзников и партнеров к повышению их устойчивости, расширению их возможностей по защите от российской подрывной деятельности и искоренению сетей злонамеренного влияния Кремля».

Президент Байден в настоящее время предпринимает позитивные шаги для устранения ущерба, нанесенного президентом Трампом, особенно американо-германским отношениям. Ему также следует воспользоваться этой возможностью, чтобы поработать с Берлином (а также с Веной), чтобы противодействовать краеугольной стратегии Кремля для пагубного влияния: кооптировать бывших высокопоставленных европейских чиновников для продвижения политики Путина путём работы непосредственно на российских государственных предприятиях.

В Вашингтоне, штат Колумбия, часто можно услышать, как люди жалуются на вращающуюся дверь между правительством и бизнесом, но эту практику нельзя сравнивать с минимальными действиями, продемонстрированными некоторыми политическими лидерами Германии и Австрии.

Кремлевская тенденция к "набору кадров" всерьез проявилась сразу после того, как канцлер Германии Герхард Шредер проиграл выборы в 2005 году. Перед уходом в отставку Шредер разрешил строительство газопровода «Северный поток-1». Сразу после этого Путин назначил его председателем комитета акционеров Nord Stream AG, компании, полностью принадлежащей российскому "Газпрому", но расположенной в Швейцарии.

Шредер настойчиво пропагандировал дело Путина в Европе и призывал к ослаблению санкций в отношении России, несмотря на явное отсутствие изменений в поведении Кремля. Ближайшим помощником Шредера на протяжении многих лет был Франк-Вальтер Штайнмайер, который является президентом Германии с 2017 года и продемонстрировал такой же уровень энтузиазма в отношении Nord Stream 2, как и его бывший давний руководитель. В прошлом месяце Штайнмайер сделал противоречивые заявления о том, что Берлину необходимо завершить строительство «Северного потока-2» из-за исторической вины за вторжение нацистского режима в Советский Союз во время Второй мировой войны. Его комментарии вызвали резкую критику, особенно в Польше и Украине, которые понесли во время Второй мировой войны гораздо большие потери, чем Россия.

Преемник Штайнмайера на посту министра иностранных дел Германии Зигмар Габриэль также столкнулся с претензиями со стороны соседей Германии по Европейскому союзу, когда он был министром экономики и энергетики. Тогда после встречи с Путиным в октябре 2015 года Кремль процитировал слова Габриэля: «Г-н. Миллер и г-н Маттиас Варниг продолжат реализацию проекта «Северный поток - 2». Это в наших интересах; но это не только в интересах Германии - это очень интересный проект даже за пределами Германии. Что касается правовых вопросов, то наиболее важным является то, что мы стремимся к тому, чтобы все это оставалось в компетенции властей Германии, если это возможно. Так что, если мы сможем это сделать, то возможности для внешнего вмешательства будут ограничены. И мы находимся в хорошей переговорной позиции по этому вопросу ». Поскольку  слова Габриэля прозвучали всего через несколько недель после объявления о «Северном потоке - 2» в середине 2015 года, на любой вопрос о том, что этот проект является «просто коммерческой сделкой», свободной от политической поддержки Берлина, был дан четкий ответ.

Путин был настолько доволен Шредером, что в 2017 году назначил его председателем совета директоров  "Роснефти'' с официальной годовой зарплатой в 600000 долларов США. Его бонусы и зарплата в Nord Stream не являются публичными, поскольку Nord Stream AG - частная компания (хотя и принадлежит контролируемому Кремлем Газпрому).

Работа в наблюдательном совете государственной иностранной компании сама по себе не является незаконной, но проблема в том, что Россия является авторитарной клептократией. Как было наглядно продемонстрировано, Путин и его друзья получают миллиарды долларов в год с этих государственных компаний примерно с 2006 года.

Примечательно, что ближайшим немецким коллегой Шредера по этим компаниям является Маттиас Варниг, близкий к Путину и бывший офицер Штази , который был назван в недавнем широко распространенном антикоррупционном видео лидера российской оппозиции Алексея Навального ключевой фигурой в коррупционной орбите Путина. Он был ведущим менеджером Nord Stream, а теперь является генеральным директором Nord Stream 2, а также занимал должности в наблюдательных советах Роснефти и попал под санкции российского государственного банка ВТБ.

Несмотря на то, что связи Шредера с Кремлем фигурировали в заголовках, возможно, самое поразительное проникновение российского государства произошло в Австрии. Действительно, когда дело доходит до Вены, стать лоббистом российского правительства становится стандартным пенсионным планом для некоторых высокопоставленных австрийских политиков.

Социал-демократический канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр (2007-8), похоже, лоббировал d Вашингтонt интересы прокремлевского президента Украины Виктора Януковича. Он входит в правление Института «Диалог цивилизаций», который часто критикуют как подставную кремлевскую организацию. Его возглавляет генерал КГБ России в отставке Владимир Якунин, находящийся под санкциями США.

Один из социал-демократических преемников Гузенбауэра, Кристиан Керн, был канцлером Австрии в 2016-17 годах, что, по-видимому, позволило ему войти в наблюдательный совет РЖД, хотя его уже нет. Примечательно, что Керн написал резкое письмо в соавторстве с тогдашним министром иностранных дел Германии Зигмаром Габриэлем, осуждающим Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA), закон США, направленный на прекращение поддерживаемого Кремлем проекта «Северный поток-2».

Очевидно, что служить интересам российского государства - это не только привилегия австрийских социал-демократов. Одним из наиболее ярких консервативных примеров этой тенденции является Ханс Йорг Шеллинг. Он был министром финансов Австрии до декабря 2017 года. Через три месяца после ухода со своего поста он подписал контракт с газопроводом «Северный поток-2». OMV также участвует в проекте, представителем владельца которого он являлся в качестве министра финансов Австрии. В 2019 году его назначили членом наблюдательного совета OMV, но, возможно, для австрийцев это было слишком сложно, поэтому его не приняли. Но, видимо, Шеллинг думал, что сможет работать и на «Газпром», и на OMV.

Один из самых нелепых примеров того, как австрийский политик ищет сомнительного российского финансирования, является случай, когда Хайнц-Кристиан Штрахе, вице-канцлер Австрии и лидер правой популистской Партии свободы страны, был снят на Ибице, Испания, в 2017 году, когда предлагал правительственные контракты для лица, выдающего себя за представителя российского олигарха, в обмен на поддержку. Эти запоздалые разоблачения вынудили нынешнего канцлера Австрии Себастьяна Курца выйти из Партии свободы в 2019 году.

Партия свободы продемонстрировала еще более трагикомический пример. В августе 2018 года выдвинутая партией министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль вышла замуж. Сам Путин был звездным гостем свадьбы. Он прибыл с казачьим хором и, как известно, танцевал с невестой. Спустя два года Кнайсль начала выступать в качестве комментатора российской пропагандистской телекомпании RT, в том числе писала для издания о «Северном потоке-2». А на прошлой неделе Кнайсль, видимо, «проложила себе путь» к выдвижению в качестве кандидата на место в наблюдательном совете «Роснефти».
Tags: РФ, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рембрандт 2

    Рембрандт 1 Слава В отличие от большинства коллег, Рембрандт был упрям и горд. Он никому не льстил. Несмотря - а, может быть, благодаря - на то,…

  • Рембрандт 1

    Картина, приносящая беду Рассказывают, что эта картина принесла Рембрандту беду. До того дня, когда он начал работать над "Ночным…

  • Микеланджело 7

    Микеланджело 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 Скульптор, художник, архитектор Этот человек, бесспорно, признан гением. Невзирая на его болезнь и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment