
Там, где более семи десятилетий назад были обнаружены свитки Мертвого моря, в Кумране, ведутся раскопки; это делает Управление древностей Израиля.
В 1946 году араб-пастух, искавший пропавшую козу, наткнулся на пещеру и для "разведки" бросил в неё камень. Камень попал в керамический кувшин и разбил его. Пастух, услышав звук, спустился в пещеру и обнаружил древние рукописи.
Арабы вытащили рукописи и стали их продавать всем желающим; чтобы урвать побольше, древние тексты рвали на кусочки - получалось дороже. Поэтому часть рукописей была безвозвратно утеряна.
В наши дни археологи ведут интенсивные раскопки, стараясь опередить "чёрных археологов", расхищающих, а иногда и уничтожающих ценные для науки артефакты.
Впервые за последние 60 лет здесь снова найдены фрагменты священных текстов. Помимо них, обнаружены монеты, отчеканенные в период восстания Бар-Кохбы против римлян (II век); на них видны лира и финиковая пальма. Также найдены расческа, ткани, сандалии, наконечники стрел и копий, - они свидетельствуют, что здесь было одно из последних убежищ сторонников Бар-Кохбы. Найдена и древнейшая из известных науке полностью сохранившаяся плетеная корзина. По мнению археологов, ей 10500 лет.




Тяжелее всего археологам было добраться к так называемой Пещере ужасов, расположенной на отвесном утесе в 80 метрах ниже вершины. В нее пришлось спускаться, используя скалолазное оборудование. Именно здесь были обнаружены фрагменты книг Захарии и Неемии – так называемых "малых пророков".


Фрагменты книги Захарии содержат такой текст: "Вот дела, которые сделаете: говорите правду каждый ближнему своему; по истине и по справедливости (для) мира судите во вратах ваших. И каждый против ближнего своего зла не замышляйте в сердце своем, и ложной клятвы не любите, ибо все это (то), что ненавижу Я".
Раскопки в этих пещерах ведутся с 2017 года. В них используют даже БПЛА.