holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

И каждый против ближнего своего зла не замышляйте в сердце своем, и ложной клятвы не любите


Там, где более семи десятилетий назад были обнаружены свитки Мертвого моря, в Кумране, ведутся раскопки; это  делает Управление древностей Израиля.

В 1946 году араб-пастух, искавший пропавшую козу, наткнулся на пещеру и для "разведки" бросил в неё камень. Камень попал в керамический кувшин и разбил его. Пастух, услышав звук, спустился в пещеру и обнаружил древние рукописи.

Арабы вытащили рукописи и стали их продавать всем желающим; чтобы урвать побольше,  древние тексты рвали на кусочки - получалось дороже. Поэтому часть рукописей была безвозвратно утеряна.

В наши дни археологи ведут интенсивные раскопки, стараясь опередить "чёрных археологов", расхищающих, а иногда и уничтожающих ценные для науки артефакты.

Впервые за последние 60 лет здесь снова найдены фрагменты священных текстов. Помимо них, обнаружены монеты, отчеканенные в период восстания Бар-Кохбы против римлян (II век); на них видны лира и финиковая пальма. Также найдены расческа, ткани, сандалии, наконечники стрел и копий, - они свидетельствуют, что здесь было одно из последних убежищ сторонников Бар-Кохбы. Найдена и древнейшая из известных науке полностью сохранившаяся плетеная корзина. По мнению археологов, ей 10500 лет.

    
Тяжелее всего археологам было добраться к так называемой Пещере ужасов, расположенной на отвесном утесе в 80 метрах ниже вершины. В нее пришлось спускаться, используя скалолазное оборудование. Именно здесь были обнаружены фрагменты книг Захарии и Неемии – так называемых "малых пророков".
 
Фрагменты книги Захарии содержат такой текст: "Вот дела, которые сделаете: говорите правду каждый ближнему своему; по истине и по справедливости (для) мира судите во вратах ваших. И каждый против ближнего своего зла не замышляйте в сердце своем, и ложной клятвы не любите, ибо все это (то), что ненавижу Я".

Раскопки в этих пещерах ведутся с 2017 года. В них используют даже БПЛА.


Tags: Израиль, археология, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 13

    Предыдущие записи Своего туалета в этой части нет, надо пролезть через дырку в заборе на территорию УБР. Там стоит деревянная будочка с…

  • Фонтанщики 12

    Предыдущие записи Нежданно-негаданно, я получаю персональный вызов в Москву. Мне приказано взять с собой всё необходимое для расчётов. Беру…

  • Фонтанщики 8

    Предыдущие записи Кара-кара-чаганак, Голубые дали... Этот Карачаганак Мы в гробу видали. Фолклор Начался спуск труб. Они сложены…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment