holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Княгиня Ольга.


                        Начало
                        Продолжение

Экс-президент Украины Пётр Порошенко на своей странице в ФБ 11 марта возмутился тем, что Всемирный экономический форум назвал киевскую княгиню  Ольгу «основательницей современной России». Он написал (в моём переводе с украинского):
Россия привыкла навязывать миру ложь - своё альтернативное видение истории и имперские нарративы. К 8 марта уважаемый мною Всемирный экономический форум опубликовал перечень из шести женщин, изменивших мировую историю. Почётно, что в этот список вошла и наша Княгиня Ольга, равноапостольная святая, чью память одновременно чтят украинские православная и католическая церкви.
Представьте мою обиду, когда я прочитал, что Всемирный экономический форум именует нашу Княгиню российской правительницей и основоположницей современной России. А её мужа, Князя Игоря, решили прозвать Иваном.
Княгиня Ольга действительно была выдающейся правительницей, покорившей бунтующие племена, осуществившей первую государственную реформу и установившей прочные дипломатические связи с Западной Европой.
Вот только Русь со столицей в Киеве существовала на территории современных Украины, Беларуси и России, поэтому Княгиня Ольга никак не может считаться прародительницей Российской Федерации, ведь Московское княжество было основано лишь свыше 300 лет после её смерти.
Каждый день мы становимся свидетелями того, насколько важной является защита не только информационного пространства, но и собственного культурного наследства, когда элементами вражеской пропаганды могут стать даже авторитетные международные институты.
Прошу команду World Economic Forum немедленно исправить ошибки в описании одной из известнейших женщин в украинской истории и тщательнее проверять свои источники.
Но ВЭФ не нашёл то ли времени, то ли желания заглянуть в учебник истории - он слишком занят срочными текущими делами. Поэтому княгиню Ольгу просто удалили из списка:

«Исправление: в предыдущей версии этого материала упоминалась святая Ольга. Мы удалили этот фрагмент из-за противоречивых исторических данных».

Данные, "противоречащие" приведенным в тексте П.Порошенко, привести не потрудились. Потому что их нет.
Tags: Украина, история, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не хлебом единым 2

    Начало Пчелиный рой, муравейник и человечество живут по подобным законам - "как наверху, так и внизу". Есть исполнители разных…

  • Не хлебом единым 1

    Ошейник раба легче доспехов воина. Давно замечено, что евреи добиваются успехов во многих областях науки, культуры, экономики. В чём дело, они…

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment