holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Всего 143 года назад...


11 марта 1878 года на заседании Французской академии состоялась демонстрация фонографа — изобретения, которое способно записывать и воспроизводить звуки.

Задолго до этого, в 1860 году, француз де Монтервиль записал на закопченном листе бумаги волнистую линию, соответствующую колебаниям воздуха при звучании голоса. 30 апреля 1877 года Шарль Кро подал во Французскую академию наук описание «палефона», аналогичного фонографу Эдисона. А изобретатель фонографа, Эдисон, пришёл к идее устройства, как он утверждал, почти случайно, работая над телефоном и телеграфом.

Он сделал набросок устройства и передал его своему сотруднику, а тот за месяц построил действующую модель. Эдисон был поражён своим изобретением и сказал о нём: «Никогда я ещё не был так ошеломлён в моей жизни. Я всегда боялся вещей, которые работают с первого раза». И в конце 1877 года он продемонстрировал устройство в офисе Scientific American в Нью-Йорке. «Мистер Томас Эдисон недавно пришел в наш офис, поставил маленькое устройство на наш стол, повернул рукоятку, и устройство поинтересовалось нашим здоровьем, спросило, понравился ли нам фонограф, рассказало о своих преимуществах, и любезно пожелало нам доброй ночи».

19 февраля следующего года на изобретение был плучен патент. Но французские учёные были более консервативны. И при демонстрации устройства 11 марта в Париже, когда из аппарата раздался голос, профессор-филолог Жан Буйяр вскочил со своего места и, подбежав к демонстрирующему изобретение Монселю, принялся яростно его душить, приговаривая: «Негодяй! Вы думаете, мы позволим чревовещателю надувать нас?! Как вы могли поверить мошеннику, внушающему, что презренный металл может воспроизводить благородные звуки человеческой речи?».

Впоследствии Эдисон заработал на фонографе приличные деньги, а его последователи провели ряд очень полезных усовершенствований. А самому Эдисону принадлежит, кроме создания аппарата, ещё одна большая заслуга: он подарил несколько фонографов известным людям, и сегодня благодаря ему мы можем услышать  голоса Л.Толстого, Ленина, Есенина, Маяковского...

Интересно. что, когда был обнаружен восковой валик с записью голоса читающего своё стихотворение "Необычайное приключение..." Маяковского, учёные очень боялись, что при попытке воспроизведения он будет испорчен. Они решились на перезапись только с аппарата, который был подарен Эдисоном Л.Толстому. Вот что получилось.


Tags: история
Subscribe

  • Фонтанщики 13

    Предыдущие записи Своего туалета в этой части нет, надо пролезть через дырку в заборе на территорию УБР. Там стоит деревянная будочка с…

  • Фонтанщики 12

    Предыдущие записи Нежданно-негаданно, я получаю персональный вызов в Москву. Мне приказано взять с собой всё необходимое для расчётов. Беру…

  • Фонтанщики 8

    Предыдущие записи Кара-кара-чаганак, Голубые дали... Этот Карачаганак Мы в гробу видали. Фолклор Начался спуск труб. Они сложены…

  • Фонтанщики 11

    Предыдущие записи На фонтанах выдерживают только люди. Металл и земля бессильны перед грозной стихией. И вокруг 37-й уже не было земли: она…

  • Фонтанщики 10

    Предыдущие записи Авария на 37-й уже не была бедой только нефтяников. К ним прибыли подкрепления из Грозного, Баку, Краснодара, Ставрополя; но…

  • Фонтанщики 9

    Предыдущие записи Тенгиз 37 На севере Мангышлакской области почти рядом с Каспийским морем есть небольшой посёлок Сарыкамыс. В 28 километрах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment