holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

И ты, Брут...


                                                                                                          Когда вода всемирного потопа
                                                                                                          Вернулась вновь в границы берегов...
                                                                                                                                                       В.Высоцкий


Если вы подумали, что на верхнем фото - следы, оставленные водами всемирного потопа на нашей грешной планете, то вы ошиблись.

На Земле есть следы, достаточно взглянуть на знаменитого египетского сфинкса. Кстати, на пирамидах и храмах древнего Египта таких следов нет, что говорит о том, что сфинкс - самое древнее из дошедших до нас древних сооружений Египта, т.е. ему более 13 000 лет.

А на верхнем фото - следы великого марсианского потопа, зафиксированные марсоходом NASA Curiosity в ноябре 2020 года.

Исследователи из Корнеллского университета, Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) и Гавайского университета проанализировали структуру отложений в кратере Гейла. Онипришли к выводу,  что около 4 млрд лет назад в исследуемом месте произошло меганаводнение. Обнаруженные осадочные породы похожи на русловую гряду; так называют осадочные образования, которые на Земле появляются под очень быстро текущей водой.

Измерив расстояние между гребнями отложений, команда выяснила, что они были созданы паводковыми водами глубиной не менее 24 м, а вода текла со скоростью более 10 м/с.

Причиной такого сильного наводнения могло стать падение астероида, что растопило бы значительную часть льда, когда-то покрывавшего Марс. Это привело бы к выбросу огромного количества водяного пара в атмосферу, изменив климат на более теплый и влажный.

В результате на планете начался бы проливной дождь, который, прежположительно, и вызвал наводнение в регионе кратера Гейла.

Один из исследователей, Альберто Дж. Фэйрен, сказал: "Ранний Марс был чрезвычайно активной планетой с геологической точки зрения. На планете были условия, необходимые для наличия жидкой воды, а на планете, где есть вода – есть и жизнь. Был ли Марс действительно обитаемым миром? На этот вопрос поможет ответить следующий марсоход  Perseverance".

Perseverance уже начал свою деятельность. Он пока не обнаружил признаков жизни, но прислал несколько снимков красной планеты. А Curiosity сделал (наверное, для самых больших скептиков) ещё одно фото, на котором видны следы потопа.

Это Мон-Мерку, многослойный холм высотой 7 и длиной 15 метров. Изображение получено из 30 отдельных фотографий, сделанных 5 марта 2021 года.
Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 13

    Предыдущие записи Своего туалета в этой части нет, надо пролезть через дырку в заборе на территорию УБР. Там стоит деревянная будочка с…

  • Фонтанщики 12

    Предыдущие записи Нежданно-негаданно, я получаю персональный вызов в Москву. Мне приказано взять с собой всё необходимое для расчётов. Беру…

  • Фонтанщики 8

    Предыдущие записи Кара-кара-чаганак, Голубые дали... Этот Карачаганак Мы в гробу видали. Фолклор Начался спуск труб. Они сложены…

  • Фонтанщики 11

    Предыдущие записи На фонтанах выдерживают только люди. Металл и земля бессильны перед грозной стихией. И вокруг 37-й уже не было земли: она…

  • Фонтанщики 10

    Предыдущие записи Авария на 37-й уже не была бедой только нефтяников. К ним прибыли подкрепления из Грозного, Баку, Краснодара, Ставрополя; но…

  • Фонтанщики 9

    Предыдущие записи Тенгиз 37 На севере Мангышлакской области почти рядом с Каспийским морем есть небольшой посёлок Сарыкамыс. В 28 километрах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment