
11-летний Цви Бен-Давид путешествовал с родителями в западной части Негева (Израиль). Он заметил в земле керамическую фигурку. Мать мальчика Мирьям Бен-Давид работает гидом и сразу поняла, какая ценность попала ее сыну в руки. Она связалась с Управлением древностей, и прибывший к ним археолог Орен Шмуэли подтвердил ее предчувствия.
Керамическая статуэтка размером 7 на 6 см изображает женщину, плечи и голову с высоким головным убором покрывает платок.
Специалисты сказали, что это уникальная статуэтка, в археологических коллекциях Израиля есть только одно подобное скульптурное изображение. Произведение датируют эпохой близкой к эпохе Вавилонского пленения и персидскому завоеванию Эрец Исраэль, то есть около VI-V вв. до нашей эры.
Орен Шмуэли говорит, что статуэтки, изображающие женщин с обнаженной грудью, были распространены в регионе в различные эпохи. Они служили оберегом, чем-то вроде «хамсы» (изображением раскрытой ладони) наших дней. Это был талисман для оберега, удачи и достатка в доме. Разумеется, речь идет о прибрежной полосе, населенной в основном языческим населением, филистимлянами. Евреи в ту пору населяли в основном горные районы. Археолог утверждает, что ценность такой магической фигурки, олицетворяющей плодородие и достаток, в доме была велика, поскольку детская смертность была очень высокой.
Ценная находка передана в Управление древностей, а мальчик Цви Бен-Давид получил благодарственную грамоту.

