holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Потому что без воды...


Я много раз бывал в Крыму. Южный берег облазил весь до каждой бухточки, был и в степном, и в центре -  Симферополь, Бахчисарай; побывал и в западной части - Евпатория, Черноморское. Полюбовался Севастополем, Керчью, проведывал Грина в Старом Крыму и Айвазовского и Волошина в Феодосии, поднимался на Ай-Петри и Карадаг.

Крым красивый, уютный, по-домашнему тёплый. Неудивительно, что многие жители центральной России охотно переезжали туда жить после депортации татар, тем более, что это очень поощряли власти, в том числе и материально, стемясь русифицировать его.

Но в Крыму всегда была напряжёнка с водой. Аборигены - крымские татары - умели её находить и экономно использовать. При них полуостров был зелёный, в садах и виноградниках. Жители центра России, приехавшие в Крым, этого не умели, они никогда не испытывали раньше недостатка воды и не умели её искать и экономить. Я слышал рассказы о том, что татары, покидая Крым, засыпали колодцы. И, если бы Хрущёв не передал Крым Украине и не заставил снабжать его водой и электроэнергией, судьба полуострова была бы незавидной.

85% воды Крым раньше получал по каналу из Днепра. Раньше, до 2014 года.

На фото - почти высохшее Балановское водохранилище. Такое же состояние у многих других. Пострадали некоторые речки - 7 пересохли, пять сильно обмелели.


Симферопольское водохранилище уже не справляется с поставкой воды в город. Оккупационные власти Крыма хотят перевести водоснабжение Симферополя полностью на подземные источники.

Загорское водохранилище.

"Глава" Крыма Сергей Аксенов говорил, что с 1 января 2021 года в Крыму начнется строительство опреснительной установки.

Надежды на снег зимой не оправдались, хотя снег был. Песков заявлял, что Россия может обеспечить Крым водой, но между "может" и реальным делом всегда есть некоторое расстояние.
Tags: разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 13

    Предыдущие записи Своего туалета в этой части нет, надо пролезть через дырку в заборе на территорию УБР. Там стоит деревянная будочка с…

  • Фонтанщики 12

    Предыдущие записи Нежданно-негаданно, я получаю персональный вызов в Москву. Мне приказано взять с собой всё необходимое для расчётов. Беру…

  • Фонтанщики 8

    Предыдущие записи Кара-кара-чаганак, Голубые дали... Этот Карачаганак Мы в гробу видали. Фолклор Начался спуск труб. Они сложены…

  • Фонтанщики 11

    Предыдущие записи На фонтанах выдерживают только люди. Металл и земля бессильны перед грозной стихией. И вокруг 37-й уже не было земли: она…

  • Фонтанщики 10

    Предыдущие записи Авария на 37-й уже не была бедой только нефтяников. К ним прибыли подкрепления из Грозного, Баку, Краснодара, Ставрополя; но…

  • Фонтанщики 9

    Предыдущие записи Тенгиз 37 На севере Мангышлакской области почти рядом с Каспийским морем есть небольшой посёлок Сарыкамыс. В 28 километрах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments