holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Небесные женщины


8 марта 1910 года француженка Элиз де Ларош стала первой женщиной-пилотом во Франции и во всем мире.

Дочь слесаря Элиза Леонтина Дерош родилась в 1886 году в Париже. Когда стала актрисой, для благородности звучания изменила свое имя на Раймонда де Ларош и прибавила к нему титул «баронесса».

Её манило небо, и она часто путешествовала на воздушных шарах. Однажды случай свел ее с Шарлем Вуазеном – первым французским авиатором. Поднимаясь с ним в воздух, она наблюдала за управлением аппарата. Возможно, даже брала уроки пилотирования, потому что однажды, в 1909 г., Шарль разрешил девушке самостоятельно проехать на аэроплане по земле. Но Элиза не удержалась и подняла аппарат в воздух.

Продолжая занятия с инструктором, девушка набиралась опыта и 8 марта 1910 г. взяла участие в соревнованиях, проходивших в египетском городе Гелиополис. Там она показала отличные результаты и получила лицензию на полеты, став первой французской пилотессой.

Вскоре при посадке она задела дерево, результатом чего стала сломанная ключица и сотрясение мозга. Потом была ещё автомобильная авария. Но может ли что-нибудь остановить женщину?! И в 1913 – 1914 гг. она выступает с «летающим цирком» по всей Европе.

С началом Первой мировой войны Раймонда стала военным водителем, а в 1918 г. возобновила полеты и поставила 2 мировых рекорда (на дальность и высоту полета) среди женщин. Но, выполняя тренировочный полет, погибла 18 июля 1919 года.

Если вы думали, что женщины могут лететь только на метле, то ошибаетесь. В 1911 году удостоверение авиатора получила американка Гарриет Куимби, сумевшая самостоятельно пересечь Ла-Манш.

Мари Маргвинт (Марвэн) – вторая авиатрисса и первая военная летчица Франции, выполнявшая с 1915 года полеты на бомбардировщике. Она стала легендой французской авиации, преодолев на реактивном самолете звуковой барьер в 80-летнем возрасте!

Бесси Колман – первая чернокожая женщина, получившая в 1921 г. международную лицензию на управление летательными аппаратами.

Амелия Эрхарт получила мировую известность в 1928 году после перелета через Атлантический океан.

Немка Ханна Райч вошла в историю в 1938 году, став первым среди женщин пилотом вертолета.

Российскую авиацию прославили много женских имен. В 1911 -1914 гг. диплом авиатора получили:

Лидия Зверева, первая в России и вторая в мире авиатрисса;
княжна Евгения Шаховская, ставшая первой в мире военной летчицей;
Евдокия Анатра, поднявшаяся на высоту 3 км (рекорд 1913 г. среди женщин);
княгиня Софья Долгорукая (дочь графа Бобринского);
Любовь Галанчикова, первая летчица-испытатель;
Елена Самсонова.

Первой женщиной-авиаконструктором стала американка Эмма Лилиан Тодд. Она начинала с аэростатов, а в 1909 году сконструировала свой первый самолет. Она летала сама и обучала летному делу других в аэроклубе, но удостоверение пилота так и не получила.

Ну, а позже были известные всему миру женщины, покорявшие небо - Гризодубова, Раскова и Осипенко, совершившие беспосадочный перерелёт Москва - Дальний Восток, а во время Второй мировой - три женских авиационных полка.
Tags: женщины
Subscribe

  • Украина была, есть и будет

    Древнерусское государство возникло на торговом пути «из варяг в греки» на землях восточнославянских племён — ильменских…

  • Не в мути суть, а в сути муть

    24 июля было опубликовано сообщение о том, что посольство России в Японии призвало Международный олимпийский комитет (МОК) исправить карту, где…

  • Как всегда получится

    Итак, визит Зеленского в Штаты состоится 30 августа - об этом сообщила пресс-служба Белого дома. Если состоится, конечно, ибо видно, что американцы…

  • Бараны идут в атаку

    Пару дней назад на украинском ТВ сообщили, что российские рыцари плаща и кинжала (да, те, кого тот самый президент именовал лучшими патриотами…

  • А вы, друзья, как ни садитесь...

    Чтобы выйти из экономического кризиса, вызванного пандемией короны, разные страны принимают разные меры. Это нормально, ведь в каждой стране своя…

  • Конституция Орлика. Окончание

    Начало Итак, Конституция Орлика в шестом разделе устанавливала форму законодательной власти: то, что мы сегодня называем верховным советом. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments