holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Три сестры


В Польше команда Института поиска и идентификации Института национальной памяти провела геологоразведочные работы в Ольштыне на территории бывшего ( сейчас не существует) Кладбища Пресвятой Девы Марии, где в 1878 - 1974 годах хоронили умерших в Городской больнице. Сегодня о существовавшем кладбище сообщает только табличка на ул. Марианской.

Livescience.com со ссылкой на польский источник, сообщает: «На территории, оккупированной Советским Союзом, произошел массовый террор», - считает Варшавский институт, геополитический аналитический центр в Польше. По словам представителей IPN, по мере продвижения Красной Армии солдаты грабили и сжигали церкви и религиозные здания, а с монахинями обращались «с особой жестокостью». ... В феврале 1945 года российские войска напали на больницы в Гданьске-Вжеще, Ольштыне и Орнете, где монахини ордена Святой Екатерины служили медсестрами. Солдаты избивали пациентов и наносили им ножевые ранения, а также нападали на вмешавшихся монахинь, нанося ужасные ранения; лицо сестры Роланды «было изуродовано и опухло до неузнаваемости», а в сестру Гунхильду выстрелили трижды, согласно IPN.»

Команда археологов искала останки сестры Генерозы - Марии Больц, сестры Кшиштофоры - Марты Кломфасс и сестры Либерии - Марии Домник, последних трёх из семи погибших сестёр. Все они обслуживали больных в Марианской больнице (Госпиталь Святой Марии) в Ольштыне. Они работали медсестрами, помогали больным и устраивая захоронения умершим на близлежащем кладбище. Там, где они служили,  там и умерли, защищаясь от осквернения красноармейцами, которые вошли в Ольштын зимой 1945 года. Их похоронили на том же кладбище, на которое они провожали умерших пациентов больницы.

В ходе работ было обследовано около 80 квадратных метров территории, что составляет небольшую часть площади бывшего кладбища. В результате исследования было выявлено более 30 захоронений мужчин, женщин и детей. Предметы религиозного культа и облачение священнослужителей, найденные у нескольких человек, позволяют предположить, что были похоронены монахини и священник. Предполагается, что это те самые сестры, мученики 1945 года. Найденные скелеты теперь будут подвергнуты антропологическому исследованию в Институте судебной медицины в Гданьске. Среди найденных предметов - характерные медали сестер св. Екатерины, большие четки на поясе и маленькие распятия, которые сестры носили в карманах своей одежды. У останков найденного священника было найдено пластиковое ожерелье и большой крест, который когда-то носило духовенство Вармии.

Сестра Дженероза - Мария Больц - родилась 26 мая 1902 года. После смерти матери, несмотря на первоначальные возражения отца, она вступила в Конгрегацию сестер св. Екатерина. Мария взяла религиозное имя Дженероза. После свадьбы она работала медсестрой в Крулевце, Пенензно, а затем ей было поручено физиотерапевтическое отделение Марианской больницы в Ольштыне.  После того, как Красная Армия вторглась в больницу (январь 1945 г.), ее заперли на чердаке больницы на 10 дней, где над ней жестоко издевались. После освобождения ее здоровье начало ухудшаться. Она умерла 9 мая 1945 года. Похоронена на больничном кладбище.

Сестра Кшиштофора - Марта Кломфасс - родилась 19 августа 1903 года, вступила в Конгрегацию сестер св. Екатерины после окончания школы медсестер в Крулевце. Она приняла религиозное имя Кшиштофора. Работала медсестрой во многих учреждениях, а с 1939 года работала в Марианской больнице. Когда пришла Красная Армия  (22 января 1945 г.), она находилась с другими сестрами, персоналом и больными в бункере. Марта погибла в длительной схватке с советским солдатом в защиту женского и религиозного достоинства. Ее тело много раз оскверняли, ей выкололи глаза, вырезали язык, а тело прошили 16 штыковыми ударами. Ей было 42 года.

Сестра Либерия - Мария Домник - родилась 12 октября 1904 года в семье лесничего. Достигнув совершеннолетия, она вступила в Конгрегацию сестер св. Екатерины, где ее назвали Либерией. После свадьбы ее направили работать медсестрой в приход Трзчель. Затем она работала в Штуме, а в 1937 году начала работать в Марианской больнице в Ольштыне. 21 января 1945 года, когда Красная Армия подходила к Ольштыну, Либерия прятались с пациентами (в основном детьми) в бомбоубежище. После того, как она вышла из него, чтобы уладить дела с больными, ее застрелили. Советские солдаты взорвали бомбоубежище, в котором находились мирные жители.

Опубликовано в Instytut Pamięci Narodowej и Livescience
Перевод мой с незначительными сокращениями.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 13

    Предыдущие записи Своего туалета в этой части нет, надо пролезть через дырку в заборе на территорию УБР. Там стоит деревянная будочка с…

  • Фонтанщики 12

    Предыдущие записи Нежданно-негаданно, я получаю персональный вызов в Москву. Мне приказано взять с собой всё необходимое для расчётов. Беру…

  • Фонтанщики 8

    Предыдущие записи Кара-кара-чаганак, Голубые дали... Этот Карачаганак Мы в гробу видали. Фолклор Начался спуск труб. Они сложены…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment