holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

К чему дорога, если она не приводит к храму ...


1. И говорил Бог, обращаясь к Моше, так: 2. "Скажи сынам Израиля,чтобы они взяли для Меня возвышающее приношение. От каждого человека, кого побудит сердце дать доброхотный дар, возьмите возвышающее приношение Моё.  3. И вот приношения, которые вы будете принимать от них: золото, и серебро, и медь,... 8. И постоят Мне святилище, и я буду обитать среди них. 9. Сделай всё в соответствии с тем образом шатра и теми образами предметов в нём, которые Я показываю тебе, и так же пусть всё делают в будущем". (Дварим, XXV)

Так начинается глава Трума во второй из пяти книг Танаха. Слово "трума" принято переводить как "пожертвование"; оно образовано от корня "рум", что означает "возвышение". В этом слове заложена идея, что, отрывая от себя, отдавая от всего сердца принадлежащие нам ценности на общее благо – а речь в данном случае идет о сборе пожертвований на строительство переносного храма, – мы возвышаемся над собственной скупостью и другими нашими недостатками, чтобы стать чище и лучше, что в итоге приведёт и к более справедливому обществу.

«Возвышающее душу пожертвование» стало одним из фундаментальных понятий иудаизма, да и человеческой цивилизации в целом. Именно на таких пожертвованиях с древности до наших дней строилась жизнь любой еврейской общины, а теперь и государства Израиль. Евреи отдавали «труму» – и на эти деньги строились синагоги и содержались школы, открывались столовые для бедных и готовились продуктовые наборы для нуждающихся, воспитывались сироты и изыскивались средства на приданое к свадьбе. И как следствие – сколь бедно бы ни жили еврейские местечки, в них никогда не было беспризорников, никто не оставался без куска хлеба и никто не умирал, всеми брошенный и забытый.

Вы обратили внимание, что во втором стихе сазано не "дали Мне", а "взяли для Меня"?  Это не случайно, в таких текстах не бывает  случайностей. Суть в том, что отдавая от своего достояния на общее благо, мы в итоге всегда что-то берем взамен, и, по сути, даже больше, чем дали сами. На уровне духовном - становимся морально выше, преодолевая эгоизм, на материальном - получаем более совершенное общество, в котором живём. Поэтому такое доброхотное пожертвование именно берут, а не дают, и эта простая истина Торы и есть основа того, что принято называть «гражданским обществом».

А почему было сказано использовать для создания переносного храм три вида металлов - золото, серебро и медь?  Ведь и из чистого золота можно было его изготовить, возможность была.

Чуть уклоняясь в сторону, можно вспомнить, что еврейская традиция утверждает, что при отливке золотого тельца (помните. когда евреи подумали, что Моше уже не спустится с горы и сотворили идола для поклонения?) золото принесли только мужчины, а женщины не участвовали в этом языческом акте. А вот для созданиия переносного храма они сняли с себя всё золото без остатка... Есть о чём подумать, да?

Три вида металлов для создания храма символизируют три уровня духовности людей.

Золото - самый драгоценный металл - символизирует вернувшихся на правильную дорогу, самый драгоценный вид людей. На иврите их называют баалей-тшува.
Серебро - это люди, которые не достигли высот, но стремятся к этому. Само слово "серебро" (כסף) имеет и значение "стремиться".
Медь - это люди, попавшие под влияние Змея – олицетворение зла – и увязли в трясине своих заблуждений. Корень слова "нехошет" – медь тот же, что и слова "нахаш" – змей.

Слово צבור (цибур) – "община" – указывает на единство всех трех типов людей, так как представляет собой аббревиатуру слов: צדיקים – (цадиким) – "праведники"; בעלי תשובה– (баалей-тшува) – "вернувшиеся"; רשעים – (решаим) – "грешники".

Выходит, если в обществе представлен только какой-то один тип людей, например, только "люди в черном" (в сюртуках и шляпах), то это еще не община. Ведь сегодня ещё не каждый из "металлов" нашёл свою дорогу к храму.
Tags: иудаизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 13

    Предыдущие записи Своего туалета в этой части нет, надо пролезть через дырку в заборе на территорию УБР. Там стоит деревянная будочка с…

  • Фонтанщики 12

    Предыдущие записи Нежданно-негаданно, я получаю персональный вызов в Москву. Мне приказано взять с собой всё необходимое для расчётов. Беру…

  • Фонтанщики 8

    Предыдущие записи Кара-кара-чаганак, Голубые дали... Этот Карачаганак Мы в гробу видали. Фолклор Начался спуск труб. Они сложены…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment