holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Чем кумушек считать, трудиться...


                         Масштаб личности определяется
                         проблемой, способной вывести
                         из себя".
                                                                  З.Фрейд

Вы, конечно, хорошо знаете, что есть сайты, заполненные по самое немогу всевозможными сплетнями о известных людях. Кто с кем сошёлся-разошёлся, от кого дети, почему она перебежала от того к этому, и что "больше не скрывает" (хотя и не собиралась) и "больше не может молчать" (хотя не молчал с самого начала) и "раскрыта тайна" того, что никогда тайной не было.

Неоднократно я встречал мнение, что нынешняя российская власть подняла у людей на поверхность всё самое низменное, подлое и лживое, что есть в людях.

Моё обывательское мнение - в человеке от природы (если хотите - от Бога) заложено стремление быть значительным, совершенным, оставить след на земле; да вот только немногим это удаётся. И возникает в человеке зависть, часто переходящая в злость, к тем, кто этого добился. "А я что, хуже?!"  Хочется быть если не выше, то хотя бы равным. Об этом размышляет Раскольников: "Тварь я дрожащая, или право имею?"

А как? Можно стараться подняться до такой же высоты, но это трудно и чаще невозможно. Тогда остаётся второй способ: опустить "соперника" до себя или, если получится, ниже. И тогда появляется "информация" что он такой-растакой, сделал что-то ужасное и сказал такое, что... кошмар! Он пьяница, вор, обманщик и потаскун.

Конечно, известные люди - не ангелы, они остаются грешными людьми, и среди них есть всякие. Да ещё слава кружит голову, создавая иллюзию вседозволенности. Но всё же, я думаю, процент больших  "грешников" среди них, если и выше, то не  намного.

Успех человека в жизни иногда определяеся физическим даром от природы, как, например, хрошие вокальные данные. Но чаще это зависит не от физических данных, а от интеллекта. И больше других мы помним имена великих физиков, химиков, писателей , поэтов, композиторов, художников, архитекторов.

Такие люди не стремятся выделится крикливой одеждой, наглым поведением и показной роскошью. Попробуйте представить Льва Толстого или Альберта Эйнштейна в попугайской одежде, Чайковского, обвиняющего Рубинштейна в воровстве казённых денег, Блока, оскорбляющего Северянина, Диогена, построившего дворец в Геленджике.

Если вы попадёте в воду, станете мокрым; в грязь - станете выпачканным. Будете общаться с низкоинтеллектуальными людьми - уподобитесь им. "С кем поведёшься, от того и наберёшься". Нельзя быть святым в банде грабителей, или  пацифистом в армии, или патриотом в "Единой России". В первом псалме Давида сказано: "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей".

Да вот бывает трудновато оценить ителлект человека и принять решение - прервать общение с ним или продолжить.

Жена Франклина Делано Рузельта Элеонора сформулировала ответ на этот вопрос сжато:

                                                    Великие умы обсуждают идеи.
                                                    Средние умы обсуждают события.
                                                    Мелкие умы обсуждают людей.

А для того, чтобы поставить диагноз себе, Mrs Рузвельт предлагает тест из одного вопроса.

Задайте себе вопрос - о чем вы говорили, что читали, обсуждали и что смотрели за последнюю неделю или сутки. Как бы вы сами оценили тот контент, который потребляете? Он помогает вам расти, чему-то учиться, просвещает, совершенствует Вас?
Tags: мысли
Subscribe

  • Эксперимент ценой $330 млн

    Сегодня с военного космодрома в Калифорнии Американское космическое агентство (NASA) намерено запустить летательный аппарат DART 24, миссия…

  • Южмаш в действии

    Сайт versii.com опубликовал сообщение Владимир Тафтая, главы Государственного космического агентства Украины, о том, что Канада и Украина начнут…

  • Если каждый подметёт у своего дома, улица будет чистой

    "И что положено кому, пусть каждый совершит",- подумали пивовары из компании Young Henrys в Австралии. Ведь при производстве пива про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments