Масштаб личности определяется
проблемой, способной вывести
из себя".
З.Фрейд
Вы, конечно, хорошо знаете, что есть сайты, заполненные по самое немогу всевозможными сплетнями о известных людях. Кто с кем сошёлся-разошёлся, от кого дети, почему она перебежала от того к этому, и что "больше не скрывает" (хотя и не собиралась) и "больше не может молчать" (хотя не молчал с самого начала) и "раскрыта тайна" того, что никогда тайной не было.
Неоднократно я встречал мнение, что нынешняя российская власть подняла у людей на поверхность всё самое низменное, подлое и лживое, что есть в людях.
Моё обывательское мнение - в человеке от природы (если хотите - от Бога) заложено стремление быть значительным, совершенным, оставить след на земле; да вот только немногим это удаётся. И возникает в человеке зависть, часто переходящая в злость, к тем, кто этого добился. "А я что, хуже?!" Хочется быть если не выше, то хотя бы равным. Об этом размышляет Раскольников: "Тварь я дрожащая, или право имею?"
А как? Можно стараться подняться до такой же высоты, но это трудно и чаще невозможно. Тогда остаётся второй способ: опустить "соперника" до себя или, если получится, ниже. И тогда появляется "информация" что он такой-растакой, сделал что-то ужасное и сказал такое, что... кошмар! Он пьяница, вор, обманщик и потаскун.
Конечно, известные люди - не ангелы, они остаются грешными людьми, и среди них есть всякие. Да ещё слава кружит голову, создавая иллюзию вседозволенности. Но всё же, я думаю, процент больших "грешников" среди них, если и выше, то не намного.
Успех человека в жизни иногда определяеся физическим даром от природы, как, например, хрошие вокальные данные. Но чаще это зависит не от физических данных, а от интеллекта. И больше других мы помним имена великих физиков, химиков, писателей , поэтов, композиторов, художников, архитекторов.
Такие люди не стремятся выделится крикливой одеждой, наглым поведением и показной роскошью. Попробуйте представить Льва Толстого или Альберта Эйнштейна в попугайской одежде, Чайковского, обвиняющего Рубинштейна в воровстве казённых денег, Блока, оскорбляющего Северянина, Диогена, построившего дворец в Геленджике.
Если вы попадёте в воду, станете мокрым; в грязь - станете выпачканным. Будете общаться с низкоинтеллектуальными людьми - уподобитесь им. "С кем поведёшься, от того и наберёшься". Нельзя быть святым в банде грабителей, или пацифистом в армии, или патриотом в "Единой России". В первом псалме Давида сказано: "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей".
Да вот бывает трудновато оценить ителлект человека и принять решение - прервать общение с ним или продолжить.
Жена Франклина Делано Рузельта Элеонора сформулировала ответ на этот вопрос сжато:
Великие умы обсуждают идеи.
Средние умы обсуждают события.
Мелкие умы обсуждают людей.
А для того, чтобы поставить диагноз себе, Mrs Рузвельт предлагает тест из одного вопроса.
Задайте себе вопрос - о чем вы говорили, что читали, обсуждали и что смотрели за последнюю неделю или сутки. Как бы вы сами оценили тот контент, который потребляете? Он помогает вам расти, чему-то учиться, просвещает, совершенствует Вас?