holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Пёс по кличке Spot


Знакомьтесь: этого робота-пса, созданного фирмой Boston Dynamics, зовут Spot. Он весит примерно 70 кг и способен развивать скорость до 5,6 км в час. Его стоимость составляет  74,5 тыс долларов.

Я недавно предлагал вам полюбоваться на китайских роботов, красиво и грациозно исполняющих вальс .

Но в компании Boston Dynamics пошли по более прагматичному пути:  модифицировали собаку-робота, оборудовав свое изобретение механической рукой для всевозможных действий. И отныне собака-робот может поубирать в доме и собрать различные предметы, открыть двери и включить свет.

Кроме того, ученые научили робособаку копать землю, высаживать цветы и даже рисовать мелками.
Но и это еще не все: группу из трех роботов-собак научили прыгать на скакалке.



В Нью-Йорке робот-собака Spot успешно проводит патрулирование улиц в составе полицейского патруля. Он оснащен специальными камерами и фонарями, которые позволяют ему проводить видеонаблюдение в темноте. Этот патрульный принимал участие в задержании грабителей, которые проникли в дом на 227-й Ист-стрит. Spot забежал в дом и изучил обстановку на предмет месторасположения преступников и возможного удерживания ими заложников.

Лаять и кусаться его не учили - незачем.

Польский писатель-фантаст Станислав Лем, которого я ценю очень высоко, описывал роботов, которых только с большим трудом можно было отличить от живых людей (например, "Возвращение со звёзд"). Мне довелось  поучаствовать в создании робота для загрузки деталей в станок и последующей перезагрузки на другой. Ничего похожего на человека наша конструкция не имела, и мне тогда казалось, что Лем описывает уж очень отдалённое будущее.

Оказалось, не такое уж и отдалённое.

Tags: технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 13

    Предыдущие записи Своего туалета в этой части нет, надо пролезть через дырку в заборе на территорию УБР. Там стоит деревянная будочка с…

  • Фонтанщики 12

    Предыдущие записи Нежданно-негаданно, я получаю персональный вызов в Москву. Мне приказано взять с собой всё необходимое для расчётов. Беру…

  • Фонтанщики 8

    Предыдущие записи Кара-кара-чаганак, Голубые дали... Этот Карачаганак Мы в гробу видали. Фолклор Начался спуск труб. Они сложены…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment