holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Как поддерживать порядок и как его нарушать


Журналистки польского телеканала «Белсат» Дарья Чульцова и Катерина Бахвалова 15 ноября 2020 года освещали в прямом эфире акцию протеста.

В этот день на площади собрались митингующие в память о погибшем активисте Романе Бондаренко. За несколько дней до этого Романа во дворе его дома избили люди в масках, которые приехали снимать бело-красно-белые ленточки с забора. Затем его увезли на микроавтобусе, а через полтора часа доставили в больницу; в медучреждении сообщили, что у пострадавшего зафиксировали отек мозга, закрытую черепно-мозговую травму, ушибы, ссадины и гематомы. В больнице он скончался.

Позднее Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело против врача больницы скорой медицинской помощи, который рассказал СМИ о результатах медосвидетельствования Бондаренко. Медика обвинили в разглашении врачебной тайны, повлекшем тяжкие последствия. Если вы не поняли, уточняю: убить человека - это поддержание общественного порядка, а сказать об этом - его нарушение.

В режиме реального времени журналистки показывали, как собираются люди на митинг, подъезжают силовики и задерживают людей, а после ликвидируют народный мемориал погибшему.

Их тут же арестовали.

Впоследствии Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело из-за смерти Романа Бондаренко.

Дело завели по статье об умышленном причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть (ч. 3 ст. 147 УК республики). Но, как вы правильно понимаете, «причастность сотрудников органов внутренних дел к причинению Бондаренко Р.И. телесных повреждений не установлена».

А вот журналисток польского телеканала «Белсат» Дарью Чульцову и Катерину Бахвалову Фрунзенский районный суд Минска приговорил к двум годам колонии общего режима за то, что они собирали участников митинга «путем озвучивания информации» в прямом эфире, «давали положительную оценку» происходящему и передавали информацию из «деструктивных каналов» в соцсетях.
Tags: Беларусь
Subscribe

  • Не в мути суть, а в сути муть

    24 июля было опубликовано сообщение о том, что посольство России в Японии призвало Международный олимпийский комитет (МОК) исправить карту, где…

  • Дух неонацистской сегрегации

    11 июля госсекретарь МИД Франции Клеман Бон выразил сожаление, что Греция допускает на свою территорию пассажиров, которым были сделаны прививки от…

  • Взяли на гоп-стоп

    «Карамзин говорил, что, если отвечать одним словом на вопрос: "Что делается в России?", то пришлось бы сказать:…

  • Ихтамнеты приплыли

    Служба безопасности Украины (СБУ) два года назад задержала водителя тягача , перевозившего зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого…

  • NEWSru.com: работать невозможно

    С понедельника, 31 мая 2021 года, российский сайт NEWSru.com прекратил обновление новостной ленты. Его израильская редакция получила от коллег…

  • Лукашенко врёт, но Путин "верит"

    Версия об «угрозе бомбы», якобы, послужившей причиной принудительной посадки самолёта Ryanair для ареста оппозиционного журналиста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments