holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Закон - як дишло: куди повернеш, туди й вийшло


                                    - Молчи! Устал я слушать!
                                   Досуг мне разбирать
                                   Вины твои, щенок!
                                                                И.Крылов

Есть в УК РФ статья 284.1 "Осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ её деятельности".

Первой жертвой этой статьи стала член федерального совета движения "Открытая Россия" Анастасия Шевченко.

В списке "нежелательных организаций", подготовленном минюстом России, на момент возбуждения дела значились две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia и OR (Otkrytaya Rossia).

30 января 2019 года Анастасии Шевченко, которая воспитывала троих детей, предъявили обвинение. Согласно тексту постановления, после двух административных штрафов по ст. 20.33 КоАП (первый – за координирование дебатов движения в Таганроге в октябре 2017 года, а второй – за "собрание-лекцию" в апреле 2018-го перед выборами в ростовское заксобрание) у нее якобы "возник преступный умысел".

Воплощала Анастасия этот злодейский умысел, по версии следствия, советуя вливаться в протестные группы, предоставляя активистам бесплатную юридическую помощь и создавая тематические аккаунты в соцсетях.

Совет по правам человека при президенте РФ попросил Генпрокуратуру проверить законность возбуждения дела, так как Шевченко не имеет отношения к британской организации "Открытая Россия", а является членом федерального совета одноименного незарегистрированного движения, действующего только на территории России.

Не помогло. Шевченко присудили сегодня 4 года условного срока и четыре - испытательного. Сама Шевченко на допросе сказала, что не понимает сущность предъявленного обвинения, назвала его политически мотивированным и отказалась от дачи показаний. Международная правозащитная организация Amnesty International признала активистку узницей совести.

Во время апелляции на арест Шевченко заявляла, что инспектор ФСИН не позволяет ей вызвать врача к детям, а суд уже неделю отказывается рассмотреть ее просьбу о поездке в интернат к старшей дочери-инвалиду Алине. 30 января 2019-го вечером ей разрешили навестить 17-летнюю дочь, попавшую к тому времени в реанимацию. На следующий день Анастасию пустили к дочери в палату, а через два часа Алина умерла.
Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 13

    Предыдущие записи Своего туалета в этой части нет, надо пролезть через дырку в заборе на территорию УБР. Там стоит деревянная будочка с…

  • Фонтанщики 12

    Предыдущие записи Нежданно-негаданно, я получаю персональный вызов в Москву. Мне приказано взять с собой всё необходимое для расчётов. Беру…

  • Фонтанщики 8

    Предыдущие записи Кара-кара-чаганак, Голубые дали... Этот Карачаганак Мы в гробу видали. Фолклор Начался спуск труб. Они сложены…

  • Фонтанщики 11

    Предыдущие записи На фонтанах выдерживают только люди. Металл и земля бессильны перед грозной стихией. И вокруг 37-й уже не было земли: она…

  • Фонтанщики 10

    Предыдущие записи Авария на 37-й уже не была бедой только нефтяников. К ним прибыли подкрепления из Грозного, Баку, Краснодара, Ставрополя; но…

  • Фонтанщики 9

    Предыдущие записи Тенгиз 37 На севере Мангышлакской области почти рядом с Каспийским морем есть небольшой посёлок Сарыкамыс. В 28 километрах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment