holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде


Пиво, похоже, самый древний из всех хмельных напитков. В шумерском клинописном тексте, которому более 5000 лет, расказывается, какие распоряжения отдаёт своему вестнику анунак Энки, узнав о предстоящем визите его двоюродной внучки Инанны.
Приди, мой вестник Исимуд, внемли моим
наставлениям, Слову, что я скажу тебе; прими мое слово.
Дева, совсем одна, направляет свои стопы к Абзу,
Проводи ее к Абзу в Эриду,
Дай ей вкусить ячменного пирога с маслом,
Налей ей холодной воды, что освежит ее сердце,
Дай ей испить пива…
Египет, возникший на 5 веков позже Шумера, и, верятно, основанный теми же "богами", подхватил пристрастие к пиву.

В 1912 году там был раскопан целый пивной завод: восемь печей в ряд. Учёные датировали их 3100 - 2700 гг. до н.э.

Этот пивзавод за один цикл  производил 22400 литров напитка. Для кого? Возможно, для жителей обнаруженного неподалёку древнего города, где, как предполагают, жили строители гробниц и чиновники.

Предприятие датируется периодом правления фараона Нармера, основателя Первой династии. Он считается правителем, объединившим Верхний и Нижний Египет в единое царство.

На сайте http://techno.bigmir.net/ сообщают, что "Первые его (пива) сорта, как показывают раскопки в Древнем Египте и в Китае, появились более четырех тысяч лет назад..."

Могу уточнить, что намного более. Некоторые историки предпологают, что пиво завезли в Египет гиксосы, жители Ближнего востока, когда-то захватившие власть в древнем Египте. А на их родине (нынешний Израиль) пиво было известно около 13 тыс. лет до н.э.

Но кажется более вероятным, что пиво попало в Египет из Шумера, с которым были очень тесные контакты. Ведь египетский бог науки и письменности Тот был никем иным, как Энки ("владыка земли"), старшим братом "бога людей" Энлилем, верховным правителем всей Земли, жившим в Шумере.
Tags: археология, история
Subscribe

  • Третья волна - цунами

    Наша моральная обязанность не останавливать будущее, а формировать его … Завтра неграмотным будет не тот человек, кто не умеет…

  • Прошло 20 лет

    Завтра исполняется 20 лет со дня терракта в Нью-Йорке. К этой траурной годовщине опубликована статистика его «отсроченных жертв». Что…

  • Жизнь удивляет

    Жизнь прекрасна и удивительна. В.Маяковский Учёные, занимающиеся жизнью, не отрицают, что она может распространяться в космическом пространстве.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment