
В 586 году до н.э. вавилонский царь Навуходоносор захватил Иерусалим, ограбил и сжёг храм, оставшихся в живых жителей угнал в Вавилон.
Пророк Ирмиягу (в русском преводе Иеремия) пророчествовал:
53. Хотя бы Вавилон возвысился до небес, и хотя бы он на высоте укрепил твердыню свою, но от Меня придут к нему опустошители, говорит Господь.И в 539 году до н.э. персидский царь Кир II Великий из династии Ахеменидов взял Вавилон, разгромив его армию в сражении у Описа.
54. Пронесётся гул вопля от Вавилона и великое разрушение от земли халдейской.
55. Ибо Господь опустошит Вавилон и положит конец горделивому голосу в нём. Зашумят волны их, как большие воды, раздастся шумный голос их.
56. Ибо придёт на него, на Вавилон, опустошитель, и взяты будут ратоборцы его, сокрушены будут луки их; ибо Господь, Бог воздаяний, воздаст воздаяние.
Кир Великий был достаточно гуманным: он разрешал покорённым народам исповедовать свою религию, соблюдать обычаи; евреям он разрешил вернуться в Иерусалим и восстановить Храм.
Около 515 г. до н. э. по повелению Дария I на плоскогорье Мерв-Дашт, у подножия горы Кух-и-Рахмат («Гора Милосердия») была заложена новая столица страны – Парсех, или, как ее называли греки, Персеполь – «город персов», призванная символизировать мощь и блеск огромной державы Ахеменидов.
По имени этого города сначала греки, а затем и весь мир стали именовать Иран Персией – до тех пор, пока в 1936 г. иранское правительство не обратилось ко всем странам с просьбой называть страну Ираном.
Персеполь — удивительный город, достопримечательности которого входят во Всемирное наследие ЮНЕСКО. В 330 году до н.э. он был сжжён Александром Македонским в отместку за сожжение персами Афин.
Из древних записей было известно, что в трёх километрах от Парсеха находилась постройка Пардис Парсе ("Персидские ворота"?), возведённая во времена Кира II и его сына Камбиса.
8 лет иранские и итальянские археологи раскапывали холм, котрый местные жители называли "кирпичным" - там находили огромное количество древних сырцовых кирпичей. И в этом году они опубликовали результаты работ: сомнений нет, это те самые "Ворота".
Эт не ворота, а небольшой дворец. Строение представляет собой прямоугольное здание с размерами около 40 метров по оси север-юг и 30 метров по оси восток-запад. Толстые стены здания толщиной примерно от 10 до 12 метров, окружали прямоугольное помещение размером 40 квадратных метров.
В 360 метрах к югу был недавно обнаружен дворец, а в промежутке между ним и "воротами" находились сады и ирригационные сооружения.
Наружные стены "ворот" были украшены цветным глазурованным кирпичом; при строительстве использовались кирпичи размером 33 на 33 и толщиной 11 см. Нижние части и цоколь стен были украшены изображениями лотоса, а фасад - различными цветными панно с изображениями мифических животных и символами верований древних иранцев, эламитов и месопотамцев.
Конечно, необожжённый кирпич не выдержал испытания временем: за 25 веков стены обрушились, надписи превратились в обломки, хотя некоторые фрагменты удалось прчитать.
