holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Персидские ворота


В 586 году до н.э. вавилонский царь Навуходоносор захватил Иерусалим, ограбил и сжёг храм, оставшихся в живых жителей угнал в Вавилон.

Пророк Ирмиягу (в русском преводе Иеремия) пророчествовал:
53. Хотя бы Вавилон возвысился до небес, и хотя бы он на высоте укрепил твердыню свою, но от Меня придут к нему опустошители, говорит Господь.
54. Пронесётся гул вопля от Вавилона и великое разрушение от земли халдейской.
55. Ибо Господь опустошит Вавилон и положит конец горделивому голосу в нём. Зашумят волны их, как большие воды, раздастся шумный голос их.
56. Ибо придёт на него, на Вавилон, опустошитель, и  взяты будут ратоборцы его, сокрушены будут луки их; ибо Господь, Бог воздаяний, воздаст воздаяние.
И в 539 году до н.э. персидский царь Кир II Великий из династии Ахеменидов взял Вавилон, разгромив его армию в сражении у Описа.

Кир Великий был достаточно гуманным: он разрешал покорённым народам исповедовать свою религию, соблюдать обычаи; евреям он разрешил вернуться в Иерусалим и восстановить Храм.

Около 515 г. до н. э. по повелению Дария I на плоскогорье Мерв-Дашт, у подножия горы Кух-и-Рахмат («Гора Милосердия») была заложена новая столица страны – Парсех, или, как ее называли греки, Персеполь – «город персов», призванная символизировать мощь и блеск огромной державы Ахеменидов.

По имени этого города сначала греки, а затем и весь мир стали именовать Иран Персией – до тех пор, пока в 1936 г. иранское правительство не обратилось ко всем странам с просьбой называть страну Ираном.

Персеполь — удивительный город, достопримечательности которого входят во Всемирное наследие ЮНЕСКО. В 330 году до н.э. он был сжжён Александром Македонским в отместку за сожжение персами Афин.

Из древних записей было известно, что в трёх километрах от Парсеха находилась постройка Пардис Парсе ("Персидские ворота"?), возведённая во времена Кира II и его сына Камбиса.

8 лет иранские и итальянские археологи раскапывали холм, котрый местные жители называли "кирпичным" - там находили огромное количество древних сырцовых кирпичей.  И в этом году они опубликовали результаты работ: сомнений нет, это те самые "Ворота".

Эт не ворота, а небольшой дворец. Строение представляет собой прямоугольное здание с размерами около 40 метров по оси север-юг и 30 метров по оси восток-запад. Толстые стены здания толщиной примерно от 10 до 12 метров, окружали прямоугольное помещение размером 40 квадратных метров.

В 360 метрах к югу был недавно обнаружен дворец, а в промежутке между ним и "воротами" находились сады и ирригационные сооружения.

Наружные стены "ворот" были украшены цветным глазурованным кирпичом; при строительстве использовались кирпичи размером 33 на 33 и толщиной 11 см. Нижние части и цоколь стен были украшены изображениями лотоса, а фасад - различными цветными панно с изображениями мифических животных и символами верований древних иранцев, эламитов и месопотамцев.

Конечно, необожжённый кирпич не выдержал испытания временем: за 25 веков стены обрушились, надписи превратились в обломки, хотя некоторые фрагменты удалось прчитать.
Tags: археология, история
Subscribe

  • В этот день 54 года назад

    7 апреля 1967 года на израильско-сирийской границе завязался ожесточенный бой, продолжавшийся около 7 часов. Сирийцы, контролировавшие в то…

  • Кто на свете всех милее, всех румяней и белее

    Давным-давно я был офицером запаса СА. Раз в три года меня призывали посещать после работы занятия по моей военной специальности, чтобы не отстать…

  • Избран царь

    - Алло! Это говорит царь. Царь! Царь!!! Ц-а-а-а-рь!!! Передаю по буквам: Циля, Арон,Рувим с мягким кончиком. Анекдот 23 марта в Израиле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment