holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Монета


Говорят, что, если в Израиле копнуть в любом месте чайной ложкой, найдёшь артефакт.

Вот и солдат разведроты танковой бригады во время банальных плановых  учений нашёл монету времён римского императора Антонина Пия (138-161 гг.).

На аверсе монеты – профиль императора, правившего в 138-161 годах. На реверсе – изображение почитавшегося в эллинистическом мире фригийского бога Луны Мена и надпись, в которой упоминаются "люди Гевы Филипповой".

В период римского владычества полисы получили право чеканки своей монеты. Гева располагалась на высотах в Изреэльской долине.

Ирод Великий поселил здесь закончивших службу в его войске всадников. Поэтому город называли также Гева Парашим, то есть "Всадническая". Во время Иудейской войны местные жители поддержали Рим, отсюда отправлялись войска на борьбу с повстанцами, действовавшими в Бейт-Шеарим.
Tags: археология
Subscribe

  • Пустота.

    "Вы ушли, как говорится, в мир иной. Пустота. Летите, в звёзды врезываясь..." - написал лет девяносто назад В. Маяковский. Нет, если уж…

  • Бог и природа.

    Древний текст сообщает, что отец Авраама (прародителя еврейского народа) Фара по указанию Всевышнего вышел из халдейского города Ур и отправился в…

  • Длинноголовые.

    На фото - голова одной из дочерей египетского фараона Зхнатона и его широко известной жены Нефертити. Скульптура находится в Берлинском музее.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment