holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Монета


Говорят, что, если в Израиле копнуть в любом месте чайной ложкой, найдёшь артефакт.

Вот и солдат разведроты танковой бригады во время банальных плановых  учений нашёл монету времён римского императора Антонина Пия (138-161 гг.).

На аверсе монеты – профиль императора, правившего в 138-161 годах. На реверсе – изображение почитавшегося в эллинистическом мире фригийского бога Луны Мена и надпись, в которой упоминаются "люди Гевы Филипповой".

В период римского владычества полисы получили право чеканки своей монеты. Гева располагалась на высотах в Изреэльской долине.

Ирод Великий поселил здесь закончивших службу в его войске всадников. Поэтому город называли также Гева Парашим, то есть "Всадническая". Во время Иудейской войны местные жители поддержали Рим, отсюда отправлялись войска на борьбу с повстанцами, действовавшими в Бейт-Шеарим.
Tags: археология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не хлебом единым 1

    Ошейник раба легче доспехов воина. Давно замечено, что евреи добиваются успехов во многих областях науки, культуры, экономики. В чём дело, они…

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • В затерянном мире

    Есть у Конан Дойла фантастический роман "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment