holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Система хочет увековечить себя



                  А для нас важней всего Империя:
                Крым и Ичкерия.
                Наша сила в нашей жандармерии,
                Пусть живет Берия.
                                                  Мирко Саблич

8 февраля агентство РИА Новости опубликовало сообщение о том, что "Писатели и блогеры попросили вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку".  В числе  писателей и блогеров перечислены Захар Прилепин, Игорь Молотов, не к обеду будь помянут Александр Проханов, Дмитрий Пучков, Леся Рябцева "и другие" "выдающиеся деятели культуры".

"Никогда не было, и вот опять", - сказал бы Черномырдин. За возврат этого памятника уже сражалась милиция, КПРФ, "Офицеры России", разные отдельные граждане России (например, режиссёр Бортко). Настала очередь "деятелей культуры".

Разные деятели объясняют свою неуёмную страсть возврата империи в прежние границы по-разному: одни - что Феликс Эдмундович сделал много хорошего для страны, другие - что надо помнить историю, третьи - что памятник хорош, и без него облик площади много потерял...

"Слова, слова, слова" - сказал бы Гамлет. Дело совсем не в том, о чём твердят апологеты империи.
Дзержинского можно воспринимать по-разному. Он и уничтожал противников власти и  свободно мыслящую интеллигенцию, и боролся со спекуляцией и беспризорщиной. Но главное - он был верным слугой той силы, которая не пустила Россию пойти по пути демократии в 1917 году, обеспечила возврат народа в азиатскую империю.

Он сделал много хорошего для страны?

О том, "что такое хорошо и что такое плохо" мнения могут быть разными. Между современной российской властью и тогдашней есть принципиальная разница. Нынешние боссы отправили детей в Англию, обзавелись виллами в Италии, держат деньги в Швейцарии и торгуют с Германией. Понятно, что они подготовили надёжный "бункер" и смоются туда, если произойдёт апокалипсис, забыв тот народ, судьбой которого они сегодня так озабочены.

                                                       Утром мажу бутерброд -
                                                       Сразу мысль: "А как народ?"
                                                       И коньяк не льётся в глотку,
                                                       И икра не лезет в рот.
                                                                                      (Филатов)

Советская власть такой возможности не имела. Её благополучие и само существование зависело от состояния (в первую очередь - военной мощи) страны. Поэтому она развивала экономику, уничтожала неграмотность, боролась с западной идеологией, преследовала преступников. Не от любви к народу, а от любви к себе. И ЧК боролось и с спекулянтами, и с уголовниками, и с беспризорщиной, и с эпидемиями, и с расхитителями, чтобы обеспечить существование этой власти. При этом можно было также   уничтожать священников, призывающих "не убий, не укради, не лжесвидетельствуй",  уничтожать кулаков, вся вина которых была в умелом хозяйствовании на собственной земле, или интеллигенцию, смевшую высказывать немарксистские мысли, или бедняка, спрятавшего хлеб, чтобы спасти семью от голодной смерти.

                                                        Ну, а кто поднимет бучу -
                                                        Не шуми, братишка! -
                                                        Усом в мусорную кучу -
                                                        Расстрелять, и крышка.
                                                                               (Багрицкий)

Так что лучше, что хуже? Я усматриваю причины ностальгии многих россиян по советской власти в том, что при диктатуре пролетариата жить всё же было легче, чем при диктатуре гопников; при той диктатуре экономика, хоть с трудом, но росла, при этой - падает.  Образно говоря, лучше быть расстреляным, чем сожжённым заживо.

Надо помниь свою историю?

В истории России было много выдающихся исторических деятелей. Но никто не мечтает  увидеть на площади памятник реформатору Столыпину, или законотворцу Сперанскому, или талантливому генералу, освободившему своих крепостных ещё при Николае I, Бенкендорфу. И были в истории генерал Власов, и Шкуро, и Каледин, и Врангель, и Колчак... Наверное, не всю историю хотят помнить "патриоты", а только выборочно. Хотя, как они утверждают, "... это всего лишь разные грани истории нашей страны. Которую надо любить и принимать такою, какая она есть".

Памятник хороший?

"Деятели культуры" пишут: "Когда мы говорим о необходимости возвращения памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому на Лубянскую площадь Москвы, мы говорим даже не столько об историческом, сколько об историко-культурном значении этого монумента". Теперь на площади "зияет сейчас совершенно неправильная и ничем не заполняемая пустота". А дальше - "памятник ему работы Вучетича и Захарова, как памятник трагической и великой эпохи революций и потрясений, абсолютно бесспорен". Я могу представить, что памятник может быть красивым, монументальным, впечатляющим, оригинальным... но что такое "бесспорный памятник" представить не смог. Ну, не дорос я, видимо, до уровня писателей и блогеров.

И вот что интересно: если бы речь шла о памятнике, скажем, генералу Деникину - красивом, талантливо исполненным, прекрасно вписывающемся в пространство площади, памятнике "трагической и великой эпохе революций и потрясений", стали бы писатели и блогеры призывать установить его перед зданием ФСБ?

Ответ очевиден.

Ну, господа писатели, выключите дурачка. Народ не настолько глуп, как вам бы хотелось. Он не глупее того ежа, которому понятны ваши истинные мотивы.

Политический сыск в России возник ещё при Иване IV. Близким к современной форме он стал при Бенкендорфе, который явился инициатором создания III Отделения, как Дзержинский - ВЧК. И, если бы сегодня у власти были  Романовы, то "писатели и блогеры" с вероятностью 100% требовали бы памятник Бенкендорфу. Ведь ими руководит откровенное желание покорнейше   лизнуть высочайший зад, не более того.

Этот сорт народа тих                                   Лижет ногу, лижет руку,
и бесформен, словно студень.                    Лижет в пояс, лижет ниже,-
Очень многие из них                                    Как кутенок лижет суку,
В наши дни Выходят в люди.                      Как котенок кошку лижет.
Худ умом и телом чахл                                А язык?! На метров тридцать
Петр Иванович Болдашкин.                        Догонять начальство вылез.
В возмутительных прыщах                         Мыльный весь, аж может бриться
зря краснеет на плечах                               Даже кисточкой не мылясь.
Не башка, а набалдашник.                          Все похвалит, впавши в раж,
Этот фрукт теперь согрет                            Что фантазия позволит:
Солнцем нежного начальства.                    Ваш катар, и чин, и стаж,
Где причина? В чем секрет? -                     Вашу доблесть и мозоли.
Я задумываюсь часто.                                 И ему пошли чины,
Жизнь его идет на лад;                                На него в быту равненье.
На него не брошу тень я.                             Где-то будто вручены
Клад его — его талант:                                Чуть ли не бразды правленья...
Нежный способ обхожденья.                                                   В.Маяковский

В тот момент, когда страна имела второй шанс стать на демократический путь, в начале 90-х, постановлением Конституционного суда от 30 ноября 1992 года, репрессии, совершенные чекистами, российским законодательством признаны массовыми и непростительными преступлениями.

Указом от 21 декабря 1993 года первый президент России Борис Ельцин констатировал невозможность демократического реформирования ведомства: "Система органов ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ оказалась нереформируемой. <…> Система политического сыска законсервирована и легко может быть воссоздана".

В 2017 году на открытии мемориала "Стена скорби" вечный президент РФ сказал: "Политические репрессии стали трагедией для всего нашего народа, для всего общества, жестоким ударом по нашему народу, его корням, культуре, самосознанию. Последствия мы ощущаем до сих пор.
Наш долг – не допустить забвения. Сама память, чёткость и однозначность позиции, оценок в отношении этих мрачных событий служат мощным предостережением от их повторения".

Это не помешало ему же в другой раз охарактеризовать чекистов как истинных патриотов страны. Впрочем, это не удивительно, ведь даже в сочинениях Андерсена или братьев Гримм реализма больше, чем в словах бывшего (пардон, "бывших не бывает") работника КГБ.

А "политические репрессии, ставшие трагедией всего народа" цветут пышным цветом. Вспомните, хотя бы, Холодова, Листьева, Политковскую, Щекочихина, Кара-Мурзу, Старовойтову, Немцова, Литвиненко, Скрипалей, Навального...

Да, Ельцин 21 декабря 93-го сказал правду.
Tags: РФ, политика
Subscribe

  • Утро - вечер

    Утро — вечер, утро — вечер, день и ночь. Стрелки, цифры, циферблаты — сутки прочь. Гири, маятники, цепи, медный гуд. Все…

  • Всё проходит

    Всё проходит в этом мире, снег сменяется дождём, всё проходит, всё проходит, мы пришли, и мы уйдём. Всё приходит и уходит в никуда из ничего.…

  • Мадонна

    В имении, оставленном врагами, Среди картин, среди старинных рам С холста в тяжёлой золочёной раме Мадонна тихо улыбалась нам. Я перед нею снял…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment