holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Красота Земли


Сейчас не припомню, кто из советских космонавтов рассказал после полёта, как он, увидев Землю со стороны, почувствовал, что  все мы - люди - одно целое, жители одной планеты, "пасажиры одной лодки", и как неумно враждовать и воевать друг с другом.

Криминалисты знают, что свидетель маленького роста скажет, что преступник был высокий, худощавый скажет, что преступник был толстым и т.д. Мы, блохи на поверхности нашей планеты, думаем, что она огромна, и на ней есть много места для чего угодно.

                                                    Лицом к лицу лица не увидать,
                                                    Большое видится на расстояньи

- сказал Сергей Есенин.  И он был прав. Если вы захотите нарисовать какой-нибудь предмет, вам понадобится отодвинуться от него на расстояние втрое большее, чем его размер, не ближе. И для того, чтобы увидеть красоту картины, над отойти от неё на некоторое расстояние.

Недавно было опубликовано живописное изображение с борта Международной космической станции, на котором виднеется вершина действующего вулкана Алаид, возвышаящаяся над облаками. Это остров Атласова,  один из островов Курильской гряды. Фактически весь остров  представляет собой надводную часть одного вулканического конуса. Вершина Алаида возвышается на 2339 метров над уровнем моря. Раньше,  до извержения в 1778 году, он был выше,.

Фото, сделанное 2 августа 2019 года, опубликовано на сайте earthobservatory.nasa.gov/. В тексте говорится:
Возвышающийся над облаками и Охотским морем необитаемый остров Атласов выглядит своеобразным темным рельефом с точки зрения астронавта на борту Международной космической станции (МКС). Атласов, образованный вулканом Алаид, расположен недалеко от южной оконечности полуострова Камчатка.

Вдоль склонов центральной горы радиальные элементы - каналы и овраги, прорезанные жидкой водой и льдом - выделяются снегом по мере того, как они простираются к береговой линии, которая скрыта низкими облаками. Коричневые оттенки около вершины отмечают области, которые в основном бесплодны из-за крутых склонов и высокогорного зимнего снежного покрова.

Ниже, среди заросшей растительностью местности, на склонах вулкана появляются паразитические конусы. Эти небольшие вторичные конусы - места, где магма выбирала альтернативные пути, чтобы достичь поверхности. В районе северо-западного скопления конусов отсутствует растительность из-за извержения 1972 года.

Этот стратовулкан не так изолирован, как может показаться на этой фотографии. Он является частью вулканического архипелага Курильских островов, простирающегося от северо-востока Японии до Камчатки. Острова расположены над границей схождения Тихоокеанской и Охотской тектонических плит. На этой окраине более плотная Тихоокеанская плита погружается под другую, что приводит к вулканизму. Алаид по-прежнему активен: сообщения о пепловых шлейфах появились совсем недавно, в сентябре 2019 года.
Tags: красота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments