Ложь – во спасение, ложь –
во искупление вины, ложь –
достижение цели, ложь –
карьера, благополучие, ордена,
квартира… Ложь! Вся Россия
покрылась ложью как коростой.
В.Шукшин
Случилось так, что я заинтересовался, из чего изготовлен флаг Китая, который был установлен 4 декабря 2020 года на Луне перед взлётом аппарата Чанъэ 5 - ведь обычная ткань в космических условиях долго не проживёт.
Способ простой и тривиальный: я набрал во всезнающем Гугле "Китайский флаг на Луне" и получил пачку адресов. Два заголовка бросились глаза:
"Китай третьим после США и СССР установил свой флаг на... (Луне)" - lenta.ru › news
"Китай третьим после США и СССР установил свой флаг на ... (Луне)"- aex.ru › news
Ну. и здоровы же вы врать, господа журналисты! И вспомнились слова Василия Шукшина, которые я вынес в эпиграф.
Дело в том, что флага СССР на Луне вообще никогда не было. Был металлический сферический вымпел с гербом СССР, доставленный на Луну станцией Луна-2 в 1959 году. Станция врезалась в Луну на скорсти 3,3 км/сек, и судьба вымпела остаётся неизвестной; предполагается, что его части находятся на поверхности нашего естественного спутника.
СССР, первым запустивший спутник, первым отправивший на орбиту человека, первым достигшим Луны, в итоге проиграл космическое соревнование с США. Но до этого чуть ли не каждой газете публиковалось очередное мнение очередного мудреца, на сколько лет СССР опередил Америку. А в народе ходили анекдоты, вроде такого: "Вопрос армянскому радио: правда ли, что товарищ Акопян из города Ленинакан выиграл по лотереее "Волгу"? - Ответ: "Да. Только не "Волгу", а 100 000. Только не по лотерее, а в преферанс. Только не выиграл, а проиграл. А так - совершенная правда". Или такой: "У армянского радио спросили: перегоним ли мы Америку? Ответ: нет, догоним и побежим рядом. - Почему? - Неудобно с дранными штанами вперёд вырываться."
Космическая гонка была проиграна, и это объясняют разные специалисты разными причинами. Это и уровень технологии, и неумелое руководство, и недостаточное финансирование... Образно можно сказать - штаны были дранные.
И настал 1969 год, когда американская станция "Аполлон 11" высадила на луну первых землян. Вот эта экпедиция и доставила на лунную орбиту (а не на Луну) маленькие флаги (10Х15 см) всех стран-членов ООН (тогда их было 135, а Китая среди них ещё не было). А на поверхности Луны был установлен только флаг США. И в следующем 1970 году один из американских космонавтов, Нил Армстронг, привёз в СССР и вручил формальному главе государства Косыгину побывавший на лунной орбите флажок СССР на деревянной подставке с кусочками лунного грунта. Такие же флажки получили и все остальные члены ООН.
Этот подарок хранится в Музее космонавтики в Москве. И, если у клинических поклонников теорий заговоров, утверждающих, что пребывание на Луне - это фильм Голливуда, будут сомнения, то присмотритесь к пропорциям. По Конституции СССР, пропорции ширина-длина равна 1 к 2, а на экспонате она 1 к 1,5. Ну, проморгали американцы, бывает. А если и это для них неубедительно, то вот табличка под флажком:
Тут ошибка: Никсон приехал в СССР в 1972 году.
Так что, господа квасные патриоты, флаг СССР никогда не был на Луне, а Китай стал второй страной, установившей там свой.