holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Второй флаг на Луне



                        Ложь – во спасение, ложь –
                        во искупление вины, ложь –
                        достижение цели, ложь –
                        карьера, благополучие, ордена,
                        квартира… Ложь! Вся Россия
                        покрылась ложью как коростой.
                                                          В.Шукшин

Случилось так, что я заинтересовался, из чего изготовлен флаг Китая, который был установлен 4 декабря 2020 года  на Луне перед взлётом аппарата Чанъэ 5 - ведь обычная ткань в космических условиях долго не проживёт.

Способ простой и тривиальный: я набрал во всезнающем Гугле "Китайский флаг на Луне" и получил пачку адресов. Два заголовка бросились  глаза:
"Китай третьим после США и СССР установил свой флаг на... (Луне)" - lenta.ru › news
"Китай третьим после США и СССР установил свой флаг на ... (Луне)"- aex.ru › news

Ну. и здоровы же вы врать, господа журналисты! И вспомнились слова Василия Шукшина, которые я вынес в эпиграф.

Дело в том, что флага СССР на Луне вообще никогда не было. Был металлический сферический вымпел с гербом СССР, доставленный  на Луну станцией Луна-2 в 1959 году. Станция врезалась в Луну на скорсти 3,3 км/сек, и судьба вымпела остаётся неизвестной; предполагается, что его части находятся на поверхности нашего естественного спутника.

СССР, первым запустивший спутник, первым отправивший на орбиту человека, первым достигшим Луны, в итоге проиграл космическое соревнование с США. Но до этого чуть ли не каждой газете публиковалось очередное мнение очередного мудреца, на сколько лет СССР опередил Америку. А в народе ходили анекдоты, вроде такого: "Вопрос армянскому радио: правда ли, что товарищ Акопян из города Ленинакан выиграл по лотереее "Волгу"? - Ответ: "Да. Только не "Волгу", а 100 000. Только не по лотерее, а в преферанс. Только не выиграл, а проиграл. А так - совершенная правда". Или такой: "У армянского радио спросили: перегоним ли мы Америку? Ответ: нет, догоним и побежим рядом. - Почему? - Неудобно с дранными штанами вперёд вырываться."

Космическая гонка была проиграна, и это объясняют разные специалисты разными причинами. Это и уровень технологии, и неумелое руководство, и недостаточное финансирование... Образно можно сказать - штаны были дранные.

И настал 1969 год, когда американская станция  "Аполлон 11"  высадила на луну первых землян. Вот эта экпедиция и доставила на лунную орбиту (а не на Луну) маленькие флаги (10Х15 см) всех стран-членов ООН (тогда их было 135, а Китая среди них ещё не было). А на поверхности Луны был установлен только флаг США. И в следующем 1970 году один из американских космонавтов, Нил Армстронг, привёз в СССР и вручил формальному главе государства Косыгину побывавший на лунной орбите флажок СССР на деревянной подставке с кусочками лунного грунта. Такие же флажки получили и все остальные члены ООН.

Этот подарок хранится в Музее космонавтики в Москве. И, если у клинических поклонников теорий заговоров, утверждающих, что пребывание на Луне - это фильм Голливуда, будут сомнения, то присмотритесь к пропорциям. По Конституции СССР, пропорции ширина-длина равна 1 к 2, а на экспонате она 1 к 1,5. Ну, проморгали американцы, бывает. А если и это для них неубедительно, то вот табличка под флажком:

Тут ошибка: Никсон приехал в СССР в 1972 году.

Так что, господа квасные патриоты, флаг СССР никогда не был на Луне, а Китай стал  второй страной, установившей там свой.
Tags: космос, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 13

    Предыдущие записи Своего туалета в этой части нет, надо пролезть через дырку в заборе на территорию УБР. Там стоит деревянная будочка с…

  • Фонтанщики 12

    Предыдущие записи Нежданно-негаданно, я получаю персональный вызов в Москву. Мне приказано взять с собой всё необходимое для расчётов. Беру…

  • Фонтанщики 8

    Предыдущие записи Кара-кара-чаганак, Голубые дали... Этот Карачаганак Мы в гробу видали. Фолклор Начался спуск труб. Они сложены…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment