
Мировые сводки заболеваемости и смертности от COVID-19 строятся на данных национальных статистик, но в разных странах они ведутся по-разному, а в некоторых сознательно фальсифицируются.
Исследователи Ариэль Карлинский (Еврейский университет) и Дмитрий Кодак (университет Тюбингена) сопоставили официальную статистику смертности от коронавируса с цифрами «избыточной смертности» в 2020 году в 77 странах мира, которые достаточно регулярно публикуют в открытых источниках общую статистику смертности от всех причин.
Результаты исследования показывают, что в 51 из 77 стран смертность в 2020 году была достоверно выше, чем в среднем за предшествующие годы. Во всех странах колебания избыточной смертности по неделям и месяцам сильно коррелируют с цифрами смертности от коронавируса. Отсюда можно сделать вывод, что избыточная смертность в 2020 году практически на 100% объясняется пандемией COVID-19, и в большинстве государств показатели смертности от коронавируса и избыточной смертности были достаточно близки. В Германии, например, они совпадали на 100%, в США избыточная смертность оказалась на 20% выше, чем число официально зарегистрированных смертей от коронавируса. В Италии «недоучет» жертв пандемии составил 60%, в Финляндии — 90%.

В 26 государствах (включая Японию, Грузию, Малайзию, Коста-Рику, Монголию и др.) пандемия не вызвала роста смертности, а в двух (Австралия и Новая Зеландия) смертность в 2020 году достоверно снизилась — как полагают, благодаря тому, что минувшей зимой там не было сезонной эпидемии гриппа.