holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

"Кружилось надо мной вранье, похожее на воронье"


Мировые сводки заболеваемости и смертности от COVID-19 строятся на данных национальных статистик, но в разных странах они ведутся по-разному, а в некоторых сознательно фальсифицируются.

Исследователи Ариэль Карлинский (Еврейский университет) и Дмитрий Кодак (университет Тюбингена) сопоставили официальную статистику смертности от коронавируса с цифрами «избыточной смертности» в 2020 году в 77 странах мира, которые достаточно регулярно публикуют в открытых источниках общую статистику смертности от всех причин.


Результаты исследования показывают, что в 51 из 77 стран смертность в 2020 году была достоверно выше, чем в среднем за предшествующие годы. Во всех странах колебания избыточной смертности по неделям и месяцам сильно коррелируют с цифрами смертности от коронавируса. Отсюда можно сделать вывод, что избыточная смертность в 2020 году практически на 100% объясняется пандемией COVID-19, и в большинстве государств показатели смертности от коронавируса и избыточной смертности были достаточно близки. В Германии, например, они совпадали на 100%, в США избыточная смертность оказалась на 20% выше, чем число официально зарегистрированных смертей от коронавируса. В Италии «недоучет» жертв пандемии составил 60%, в Финляндии — 90%.

В нескольких государствах избыточная смертность превосходила официально документированную смертность от коронавируса во много раз и даже на порядки, что авторы исследования расценили уже не как «недоучет», вызванный огрехами национальных систем здравоохранения и статистик, а как признак сознательных фальсификаций и сокрытия истинной тяжести положения. Мировыми рекордсменами по части фальсификации статистики стали, в основном, постсоветские государства с диктаторскими режимами — Узбекистан, занизивший показатели смертности от COVID-19 в 30 раз, Беларусь (15-кратное занижение), Казахстан (занижение в 12 раз) и Россия (в 6.7 раза). Единственная страна за пределами постсоветского пространства, попавшая в этот клуб фальсификаторов, — Египет, занизивший статистику смертности от коронавируса в 13 раз. (Китай, Сирия, Северная Корея и другие подобные государства в базу данных вообще не вошли за отсутствием информации по этим странам в открытых источниках).

В 26 государствах (включая Японию, Грузию, Малайзию, Коста-Рику, Монголию и др.) пандемия не вызвала роста смертности, а в двух (Австралия и Новая Зеландия) смертность в 2020 году достоверно снизилась — как полагают, благодаря тому, что минувшей зимой там не было сезонной эпидемии гриппа.
Tags: короновирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 13

    Предыдущие записи Своего туалета в этой части нет, надо пролезть через дырку в заборе на территорию УБР. Там стоит деревянная будочка с…

  • Фонтанщики 12

    Предыдущие записи Нежданно-негаданно, я получаю персональный вызов в Москву. Мне приказано взять с собой всё необходимое для расчётов. Беру…

  • Фонтанщики 8

    Предыдущие записи Кара-кара-чаганак, Голубые дали... Этот Карачаганак Мы в гробу видали. Фолклор Начался спуск труб. Они сложены…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment