holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Первые "киборги"


В этот день, в далёком 1918 году, в 130 километрах северо-восточнее Киева, произошёл небольшой, казалось бы, бой между российской 2-ой революционной армией под командованием Р.И. Берзина и отрядом УНР.

Большевики наступали на Украину. На Дону формировалась армия Каледина, а Украина беспрепятственно пропускала войска, направлявшиеся к нему. Совнарком в Петрограде поставил ультиматум Центральной Раде: помогать большевикам в подавлении того, что они называли Калединским восстанием.

Украинские власти противостояли планам большевиков перекрыть этот путь, помогавший донскому казачеству в их борьбе против советского правительства. УНР не стала сотрудничать с большевиками: сначала пресекла попытку поднять их восстание в Киеве, а затем подавила другое, на заводе "Арсенал".

Это было тяжёлое и бурное время. Украинская государственность только формировалась, армии фактически не было (вспомнили 2014, да?), трёхтысячному отряду Берзина УНР смогла противопоставить только 420 бойцов под командованием А.М.Гончаренко - остальные нужны были в Киеве. У Берзина была артиллерийская батарея и бронепоезд, у Гончаренко - одно орудие и что-то вроде бронепоезда, сооружённого на скорую руку.

Бой произошёл у ж.д. станции Круты. У Гочаренко было только 250 военных - офицеров и юнкеров, остальные - студенты, гимназисты и добровольцы. И они сдерживали красных с утра до вечера, именно такую задачу поставило командование. В ходе боя погибло несколько человек. Потом они на своём "бронепоезде" отправились в Киев, предварительно разобрав позади себя пути.

Считается, что наступающая сторона должна для успеха иметь 3-кратное превосходство. здесь оно было почти 10-кратное. Красные понесли большие потери, около 300 человек.

Один взвод из студенческой сотни, 34 бойца, по ошибке пришёл на станцию, когда она уже была в руках красных, и попал в плен. Семеро раненых были отправлены  на поезде в Харьков. Позже командующий Муравьёв, взбешённый большими потерями, приказал расстрелять остальных 27 человек. Впоследствии их останки были перезахоронены в Киеве в урочище Аскольдова могила.

В России этому бою не придают большого значения, ведь, несмотря на сопротивление, большевикам в итоге удалось захватить Киев.

Но бой под Крутами задержал наступление на Киев на 4 суток. За это время УНР успела подавить восстание, поднятое большевиками на заводе "Арсенал", а также начать переговоры по подписанию Брестского мира, по итогам которого УНР удалось отстоять собственную независимость, скрепленную военной поддержкой Австро-Венгрии и Германии. Победитель - не тот, кто пошёл вперёд, а тот, кто выполнил задачу.

Круты давно будоражат сознание украинцев, потому что для украинцев Круты – это своеобразные  Фермопилы, где горстка украинских студентов и юнкеров боролась с превосходящим количеством врагов. Эта тема важна для многих. Тема постоянно всплывала в СМИ, в документальном кино, в статьях,  о ней постоянно думали, вспоминали. Константин Тур-Коновалов написал книгу "Круты 1918", которая рассказывает реальную историю событий, произошедших более 100 лет назад. За основу были взяты мемуары Аверкия Гончаренко, который командовал боем и впоследствии написал мемуары в США, куда бежал после Второй мировой войны. А 29 января 2018 года в Киеве состоялась премьера фильма "Круты 1918".

                                                         Мемориал на месте боя
Tags: Украина, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пожар в рейхстаге

    Перепост из журнала el_murid. Инициатива прокуратуры Москвы о признании Фонда борьбы с коррупцией - структуры Навального - экстремистской,…

  • Голый король на золотом унитазе

    Протестующие против нарушения прав человека в России, ареста Алексея Навального и агрессии Кремля в отношении Украины установили перед посольством…

  • Откуда есть пошёл алфавит

    Археологи, ведущие раскопки в древнем ханаанском поселении Лахиш (полдороги между Иерусалимом и Беер-Шевой), обнаружили глиняный черепок возрастом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment