holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Не знамши - не сочинямши!



Лжецы подстраиваются под собеседника, повторяя их движения и жесты, установили психологи из Нидерландов.

Исследователи из Университета Эразма Роттердамского в Нидерландах установили, что люди полагаются на автоматизированные процессы, такие как мимикрия, при повышении когнитивной нагрузки — а ложь, как это давно установлено, требует повышенной сосредоточенности и мобилизации мыслительных ресурсов. Мозгу человека гораздо труднее и ресурсозатратнее придумать то, чего не было, чем рассказать о том, что он действительно знает.

Чтобы выяснить работу подобного механизма в ситуации лжец-жертва, нидерландские психологи провели ряд экспериментов, в которых участники должны были разделиться на лжецов и слушателей. Невербальное поведение участников сравнивалось по четырем ситуациям разной степени сложности: правдивый рассказ, скрытая ложь (сокрытие мошенничества), фальсификация (создание воспоминаний о событии, которого не было) и фабрикация, рассказанная в обратном порядке (то есть одно и то же событие, но рассказанное от конца к началу).

Например, в одном из экспериментов психолог предлагала участникам решить головоломку и уходила из комнаты, «забыв» там листок с решением. Когда студенты находили его и использовали, она просила их «не подставлять ее» и не сообщать об этом ее руководителю. Затем она вместе с коллегами наблюдала за интервьюированием участников. Движения всех участников экспериментов фиксировались с помощью устройства захвата движения, применяемого в кинематографе.

По итогам экспериментов было установлено, что, когда испытуемый говорил правду, его движения значительно отличались от движений собеседника. Однако, как только он начинал лгать, его движения и мимика все больше подстраивались под собеседника. Причем, чем сложнее была ложь, тем больше синхронизировались жесты.

«Лжецы часто намеренно изменяют поведение, чтобы оно, по их мнению, было более правдоподобным, но в случае с подражанием они даже не задумываются о своих действиях, потому что не осознают их, — пишут авторы исследования, — и это позволяет использовать такое поведение как подсказку для обнаружения обмана».

Источник
Tags: наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 13

    Предыдущие записи Своего туалета в этой части нет, надо пролезть через дырку в заборе на территорию УБР. Там стоит деревянная будочка с…

  • Фонтанщики 12

    Предыдущие записи Нежданно-негаданно, я получаю персональный вызов в Москву. Мне приказано взять с собой всё необходимое для расчётов. Беру…

  • Фонтанщики 8

    Предыдущие записи Кара-кара-чаганак, Голубые дали... Этот Карачаганак Мы в гробу видали. Фолклор Начался спуск труб. Они сложены…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment