holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Встаёт страна огромная


                    Ты проснёшся ль, исполненный сил,
                    Иль, судеб повинясь закону,
                    Создал песню, подобную стону,
                    И духовно навеки почил?
                                                            Н. Некрасов


По данным ОВД-Инфо, в субботу в России были арестованы более трех тысяч участников протестных демонстраций в защиту лидера оппозиции Алексея Навального.

По этому сообщению, больше всего арестованных было в Москве (1,167) и Санкт-Петербурге (766). В Новосибирске, Воронеже, Нижнем Новгороде, Казани, Хабаровске, Самаре, Ставрополе, Омске, Брянске, Курске, Сочи, Владивостоке, Уфе, Якутске, Чебоксарах, Пензе, Абакане, Комсомольске-на-Амуре, Краснодаре, Барнауле, Набережных Челнах, Туле, Нижнекаменске, Красноярске, Благовещенске число задержанных измерялось десятками. А всего в акциях приняли участие жители более 110 городов.

Похоже, что омоновцы хватали первых попавшихся людей. То ли  они выполняли спущенный сверху план, то ли понимали, что протесты уже охватывают практически всё население, поэтому кого ни схватишь - даже на кухне - не ошибёшся. На
видео, опубликованном В Твиттере, ( https://twitter.com/i/status/1353091311302299651 ) снят эпизод, когда полицейский пытается увести в автозак двух  граждан, мужчину и женщину. Женщина плачет — «на каком основании, мы просто стояли на обочине». Свидетель сцены вступается за жертв и предлагает себя вместо них: «Если ты палку хочешь зарубить (выполнить план), забери меня вместо них, я пойду спокойно с тобой» — и омоновец легко соглашается на обмен, ведет в автозак «добровольца».

По многим свидетельствам, столь массовых демонстраций по всей стране в России не было ни разу за последние два десятилетия. Массовые акции прошли сегодня не только в России — тысячи людей требовали освобождения Навального по всему миру.

Общественный деятель и журналист Митя Алешковский (Москва) написал: "Огромное количество людей. Тысячи. Была заполнена вся Пушкинская площадь, все прилегающие подходы, со всех сторон, и с другой стороны Тверской. Когда толпа прорвалась в сторону Петровки, по Страстному бульвару, людей было просто несметное количество. И это с учетом всех запугиваний, обещаний отчислить из университетов и с работы, безумного законодательства, Московского и Болотного дела, коронавируса и зимы. На моей памяти это была самая массовая несанкционированная акция (а я был почти на всех митингах года примерно с 2008). ... В Тюмени, несмотря на -35, вышли тысячи. Все прошло мирно."

В Якутске люди вышли на улицы в 50-градусный мороз.

В Берлине марш в поддержку Алексея Навального стал одним из самых массовых политических русскоязычных мероприятий в новейшей истории города. По данным полиции, в нем приняли участие не менее 3000 человек. Акции прошли в Франкфурте-на-Майне, Вильнюсе, Лиссабоне, Стокгольме, Праге, Израиле...




Tags: РФ, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рембрандт 2

    Рембрандт 1 Слава В отличие от большинства коллег, Рембрандт был упрям и горд. Он никому не льстил. Несмотря - а, может быть, благодаря - на то,…

  • Рембрандт 1

    Картина, приносящая беду Рассказывают, что эта картина принесла Рембрандту беду. До того дня, когда он начал работать над "Ночным…

  • Микеланджело 7

    Микеланджело 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 Скульптор, художник, архитектор Этот человек, бесспорно, признан гением. Невзирая на его болезнь и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment