holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

В СБ ООН



По инициативе Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании и США 22 января Совет Безопасности провел неформальную встречу с участием экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской. На встрече обсуждались вопросы СМИ в Беларуси.

По словам Ирен Хан, специального докладчика ООН по вопросам свободы слова и мнений, свобода распространения информации и обмена мнениями является одним из ключевых прав человека, которые в Беларуси нарушаются. По информации Верховного комиссара ООН по правам человека, более 400 журналистов были арестованы в прошлом году, а независимые СМИ подвергаются различным ограничениям. Она также упомянула отключение интернета в августе 2020 года, а также аннулирование аккредитаций для более чем двух десятков иностранных журналистов.
Один журналист, как сообщается, находится в предварительном заключении за разглашение конфиденциальной медицинской информации и недостоверной информации, в то время как она на самом деле расследовала насильственную смерть мирного протестующего. Журналистика была криминализована. С одной стороны, ни одно нападение на журналиста не было расследовано или рассмотрено в суде. С другой стороны, вся сила уголовного права обрушилась на журналистов и СМИ.
Тихановская напомнила о репрессиях, которые последовали после выборов президента в Беларуси. Они касались не только мирных протестующих, но и журналистов, которые освещали эти события.
Среди них три бесстрашные журналистки – Дарья Чульцова, Катерина Андреева и Катерина Борисевич, которые уже два месяца находятся в тюрьме. Им предъявлено обвинение в организации массовых акций протеста и разглашении медицинской информации о протестующем Романе Бондаренко, убитом приближенными режима. Они виновны только в том, что делают свою работу и говорят правду.
Тихановская также отметила, что СМИ, находящиеся под властью режима, это лишь часть общей картины репрессий в Беларуси.
Задержаны более 32 тысяч человек, около 900 подозреваемых по политически мотивированным уголовным делам, 400 случаев пыток, о которых сообщает ООН, и 8 активистов, погибших в связи с насилием со стороны государства. Ни один государственный чиновник не был привлечен к ответственности. Несмотря на это насилие, белорусы продолжают ежедневно протестовать. Они демонстрируют мужество, достоинство и стойкость.

По сообщению https://news.tut.by/
Tags: Беларусь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не хлебом единым 1

    Ошейник раба легче доспехов воина. Давно замечено, что евреи добиваются успехов во многих областях науки, культуры, экономики. В чём дело, они…

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • В затерянном мире

    Есть у Конан Дойла фантастический роман "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment