holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

150 лет Лесе Украинке


Давным-давно, ещё в эпоху исторического материализма, в каждом доме было радио на проводах. И оно, наряду с газетами, было основным источником информации. По радио передавали и новости, и песни, и всяческие интересные рассказы, и музыку. Одним из жанров были "театр перед микрофоном" (записи спектаклей) и радиопостановки.

Когда я был, мягко говоря, не очень взрослый, именно через радио я знакомился с классической музыкой, с  литературой, потом благодаря радио я услышал песни Ю.Визбора и В.Высоцкого (его передавали очень редко и "через фильтр"), слышал голоса прославленных певцов, узнал Хоттабыча и Буратино...

Помню, как я восхитился , услышав "Запрожский марш". Что оно такое, кем написан, когда - ничего не сообщили. Его передали один раз, и, наверное, "виновный" на радио получил своё. Я напрасно надеялся услышать его ещё раз. Ведь украинская культура допускалась на сцене в виде нейтрального гопака или юмора на бытовые темы, а что-нибудь, имеющее даже чуть уловимый запах политики, нещадно пресекалось "старшим братом".

Однажды я услышал радиопостановку "Лесная песня" на украинском языке. Это был взрыв сознания. Совершенно незнакомый  мне мир, где даже намёка нет на соцсоревнование,  социалистическую мораль, сторительство коммунизма и освобождения страдающего трудового народа  советской властью. Это мир природы, мир русалок, гномиков, духов травы, говорящих деревьев и людей - не хозяев природы, а её убийц. Никакой "мы наш, мы новый мир постром" был там невозможен.

Так впервые я познакомился с Лесей Украинкой - одной из самых выдающися деятелей ураинской культуры - поэтессой, драматургом, переводчицей. Потом я знакомился с ней на уроках в школе, но там её проскочили как-то вскользь, не заостряя внимания на её философии, не вяжущейся с марксисткой. Второй раз я был оглушён, услышав в филармонии её "Одержимую" в хорошем исполнении.  В эпоху, когда религия была опиумом для народа, это звучало несусветной крамолой.

Она была дворянкой, знала, кажется, шесть языков, с детства росла в среде людей, знающих литературу и музыку и орицательно относиышихся к самодержавию. К сожалению, она прожила нелёгкую жизнь, и неизлечимая болезнь забрала её в 42 года.

В этом году 25 февраля исполняется 150 лет со дня её рождения. В ознаменование юбилея одного из самых выдающихся людей, Украина выпустила (со вчерашнего дня) в обращение памятную монету.

Монета выполнена из чистого серебра, диаметр 50мм, количество - 1200.
Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Будь к земному безучастна и беспечна, как они"

    На реке Святого Лаврентия вдоль границы Канады и США расположен архипелаг Тысяча островов. Один из этой тысячи занесен в книгу рекордов Гиннеса как…

  • Как работает батут

    NASA опубликовало кадры посадки аппарата Perseverance на Марс. Марсоход начал отправлять на землю кадры практически сразу после посадки, но для…

  • Вальс

    Танец создан в Китае и исполнялся в Шанхайском диснейленде. Очередь за билетами стоимостью 500 юаней ($75) - около 4 часов. Обратите внимание на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments