holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Что в имени тебе моём?


                            1. И вот имена сынов Израиля,
                            пришедших в Египет; с
                            Яаковым пришли они,
                            каждый со своим семейством:
                            2. Ревуен, Шимон, Леви и
                            Йегуда,
                            3. Исахар, Звулон и Биньямин,
                            4. Дан и Нафтали, Гад и Ашер.
                                                      Шмот ("Имена")



"Маргарита" - это имя. "Папа", "Доктор" и "Ваше высочество" - тоже имена. Точно также как и "Следующий!" или "Вот-вы-в-красном-галстуке-второй-в-третьем-ряду". Номер вашего паспорта - тоже в некотором роде имя, точно также как ваш размер обуви или марка и модель вашей машины. Идя по жизни, вы попутно получаете множество самых разных наименований - своеобразных рукояток вашей личности, за которые окружающие могут хвататься и тянуть.

Но где во всем этом вы? Ведь существует в мире полным-полно других Маргарит, и конечно же бесчисленное количество пап и докторов. "Ваших высочеств" немножечко меньше, но если поискать, то можно найти парочку. Вы можете быть единственным вторым в третьем ряду человеком в красном галстуке, но значит ли это, что, одень вы утром желтый галстук, вы бы уже не были собой?

Книга Шмот ("Имена") - это вторая книга Торы. Названия книг даются по первым словам. Но старинные тексты имеют несколько уровней понимания; в Торе их четыре. И название каждой главы также объясняет ее скрытый смысл. В данном случае надо вспомнить такое слово, как галут - изгнание.

В каком случае человек находится в "изгнании"? Тот, кто совершает кругосветное путешествие на роскошном лайнере, не чувствует себя в изгнании. И наоборот, человек может прожить в одном месте 20 поколений и все равно пугаться своего окружения.

Галутом может быть проживание в чужой стране, где ты не понимаешь ни языка, ни местных обычаев. Галутом может быть бесперспективная работа, или порабощение ипотекой и медицинскими счетами. Каждый раз, когда вы чувствуете себя в ловушке враждебных, пугающих или ограничивающих обстоятельств, вы находитесь в галуте.

Галут по определению означает, что вы не обладаете властью над обстятельствами, в которых находитесь. Но вы контролируете, какое именно ваше "я" находится в этих обстоятельствах. Есть внешнее "я" - обремененное и зависимое от бесчисленных больших и маленьких обуз жизни, проживаемой под сенью быта. И есть внутреннее "я" - духовное, сильно скрытое, целостное в своем самоосознании.

Какое "я" вы вкладываете в обстоятельства своей жизни? Позволяете ли вы чужим ожиданиям диктовать вам ваши самые сокровенные желания и устремления? Позволяете ли вы жизненным обстоятельствам диктовать вам ваше самовосприятие и ваши внутренние приоритеты? Или вы настаиваете на том, что только ваше "имя" - лишь поверхностное "я", за которое держится внешнний мир - пленено Галутом, но не ваше нетронутое "я", не то "я", которое не нуждается в именах и не доступно наименованию, потому что это "я" вы знаете изнутри, а не через какие-то внешние рукоятки?

"И вот имена сынов Израиля, пришедших в Египет..." Только их имена пришли в Египет, а не их сущностное "я". И в силу того, что их внутреннее "я" никогда не было в галуте, они смогли в конечном итоге переселить и победить изгнание.

Источник: толкование рава Я.Таубера.
Tags: иудаизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments