holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

12 декабря Леониду Быкову исполнилось 92 года

               «Ничего не проси, не своди счетов,
                не унижайся. Люби людей и цени
                жизнь — самое ценное, что существует
                в природе. И хотя спидометр постоянно
                отсчитывает расстояние к смерти,
                все-таки жизнь — это чудо! С болью
                и радостью, с горем и счастьем.
                И человек просто обязан прожить ее
                достойно...».
                                                            Л.Быков

Запись в ФБ Виктории Прокопович (Джой Тарталья), с моим переводом на русский и несколькими примечаниями.

Сколько раз проходила мимо, никогда не обращала внимания. Но вдруг - маленькое открытие: памятник актёру Леониду Быкову. Точнее, это памятник военным лётчикам, погибшим при освобождении Украины, установленный почти 20 лет назад, но обычно его называют памятником Быкову.

(Моделью памятника лётчикам скульпторов Владимира Щура и Виталия Сивко послужила фигура Леонида Быкова а образе комэска Титаренко - Маэстро - из фильма "В бой идут одни старики".)

Леонид Быков погиб в автокатастрофе спустя 4 месяца после своего 50-летия, 11 апреля 1979 года.

(В завещании , написанном примерно за три месяца до трагедии, он просил: «Пусть кто-то один скажет слово “прощай”, и все. Не надо цирка, называемого почестями. После этого “дерболызните” кто сколько может. А потом пусть 2-я эскадрилья врежет “Смуглянку” от начала и до конца…» Всё было выполнено, и актеры, игравшие с Леонидом Быковым в картине «В бой идут одни “старики”», сквозь слезы исполнили его любимую песню.)

Последние годы его жизни прошли в борьбе за судьбу сына Александра, которого во время службы в армии из-за конфликта с командованием загнали в психбольницу. Чтобы не отвечать за жестокое избиение Олеся (так его называли в семье), начальство решило спрятать концы в воду. Олеся комисовали с диагнозом шизофрения, закрыв ему дорогу в нормальную жизнь. Чтобы снять фальшивый диагноз, понадобится 10 лет - врачи не хотели за это браться, чтобы не конфликтовать с Минобороны.

Леонид Быков перенёс два инфаркта, весной 1979 года уволился из студии им. Довженко и через несколько дней, вылетев на встречную полосу, столкнулся с грузовиком.

Олесь после смерти отца продолжал борьбу, регулярно проводил акции протеста. "Меня посылали кругами, - вспоминал он, - с одной инстанции на другую: больницы, военкоматы, комиссии, перекомиссии, приёмные высоких кабинетов, письма в ЦК КПУ, Политбюро СССР. Я добивался одного - снять ограничения на профессию. Я не просился в космос, хотел работать шофёром или грузчиком, чернорабочим на стройке или на лесоповале. Мне было необходимо кормить семью".

(По мнению его сестры Марьяны, власть сломала судьбу молодому и вполне здоровому парню, чтобы хоть как-то достать знаменитого актера и режиссера, который не боялся партийной номенклатуры и говорил правду в глаза. За эту прямоту его не любило начальство киностудии, он во время создания"Стариков" работал в коридоре под фикусом, не имея почти до конца съёмок даже крохотной комнаты.)

Олесь был удивительно отчаянным. Вот как сложилась его дальнейшая судьба.

7 марта 1989 года Александр вышел на Крещатик, на последнюю, как рассчитывал, голодовку. Радио "Свобода", иностранные корреспонденты с камерами. Пошли провокации, подогнали "скорую" из "дурдома", но люди оттеснили - не те времена, престройка. Потом Алесандр поехал в Москву с просьбой о эмиграции. На Красную площадь не пустили. Стал около гостиницы "Москва" с плакатом "Коммунисты, я не хочу с вами жить!". Скрутили, отвезли в "Матросскую тишину". Через пять дней отправили домой в Киев.Тогда он решил рвануть в Финляндию. При попытке перейти границу возле Выборга был арестован, 5 дней голодал в камере Выборгского КГБ. Ещё две попытки перейти границу - тот же результат. Депортировали. В октябре сделал последний "круг почёта": местная власть - Верховный Совет СССР - ЦК КПСС. Очередные отказы. "Встретили" на вокзале и уложили в психушку.

"Потом был поезд во Львов, - вспоминает он, - стоп-кран, 30 метров до проволоки, ледяная вода Тисы и столбик венгерской границы. Мадьярский лагерь для беженцев, решение про депортацию в Союз и снова ледяная вода - но теперь уже на австрийской границе".

Он чудом уцелел. Позвонил матери, сказал, что будет жить в Канаде. Сначала была Австрия, где независимые психиатры признали его здоровым, потом, в 1991 году, - Канада, которая приняла Александра Быкова как политического бежеца. Через год к нему приехала жена с тремя детьми. В Канаде родился четвёртый ребёнок. Сам он строитель. Часто звонит домой, но приезжать туда, где была сломана его жизнь и где всё напоминает об отце, не хочет.

Зато "такую страну потерявшие" очень любят вспоминать прекрасное советское кино про лётчиков и публиковать красивые портреты Леонида Быкова.



Актер Алексей Макарович Смирнов, снявшийся в роли авиамеханика Михалыча, ушел из жизни в мае 1979-го, не пережив известия о гибели Быкова.
Tags: люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пожар в рейхстаге

    Перепост из журнала el_murid. Инициатива прокуратуры Москвы о признании Фонда борьбы с коррупцией - структуры Навального - экстремистской,…

  • Голый король на золотом унитазе

    Протестующие против нарушения прав человека в России, ареста Алексея Навального и агрессии Кремля в отношении Украины установили перед посольством…

  • Откуда есть пошёл алфавит

    Археологи, ведущие раскопки в древнем ханаанском поселении Лахиш (полдороги между Иерусалимом и Беер-Шевой), обнаружили глиняный черепок возрастом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments