holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Чудо



Оно пробралось в дом сквозь неосторожно открытую форточку. Шлёпнулось на пол, отряхнуло снег с тоненьких ножек, деловито осмотрелось по сторонам. Его появление заметил только большой чёрный кот Тихон, который удивленно поднял голову и недовольно промурлыкал:

- Ты что такое? Откуда будешь?

- Поживу я у вас. Где тут вещички можно бросить?

- Что, много вещичек? Надолго ли?

- Ну, на праздники точно, а там как пойдёт. Может, и на всю жизнь останусь.

Кот недовольно мотнул головой и посмотрел на хозяйку. Мол, эй, хозяйка, ты не в курсе, че тут за дела?? Но она была очень увлечена и не замечала ничего вокруг. Прикусив кончик языка и прищурив глаз, она выбирала какую игрушку повесить в центр елки. Иногда хмурилась, вздыхала и постоянно к чему-то прислушивалась.

Тихон знал, что она ждёт звонка от того противного человека, который ему так не нравился. Он приходил к ним домой и смахивал кота с его кресла. А это было его кресло! И никто, никто не имел права так неуважительно относиться к хозяину дома. А себя Тихон считал полноправным и неоспоримым властелином их маленькой однокомнатной квартирки. И свой титул отдавать просто так не собирался. Война была объявлена и Тихон вышел на ее тропу. Начал он с банального пописывания в тапки. А потом и в кроссовки. Противный человек почему-то только смеялся. Кошачьего мстителя это ещё больше злило, потому что не так он себе представлял боевые действия.

А потом человек перестал приходить. А хозяйка долгими вечерами плакала Тихону в усы. А этого почтенный кот не любил, пожалуй, даже больше, чем когда его сгоняли с кресла.

Воспоминания прервал шлепающий звук. Это новоприбывший направился в кухню. Тихон вскочил и метнулся вперёд гостя. Он помнил, что в его миске лежал недоеденным его любимый рыбий хвост. В кошачьей голове пронеслось: "понаносит тут всяких сквозняком. Не знамо кто, не знамо откуда, беспородных всяких!"

Тоненький голосок отозвался:

-Эй, я все слышу. Это кто из нас ещё беспородный надо уточнить.

Тихон округлил и без того круглые глаза от возмущения. Вот это наглость. Без пяти минут в доме, а уже такое неуважение к хозяину. Тихон почти прилёг на свою миску, недоверчиво поглядывая на гостя.

И тоненькие ножки, потоптавшись на месте, пошлёпали обратно в комнату.

Тихон ещё несколько минут смотрел на любимый рыбий хвост, раздумывая над тем перепрятать его или сожрать побыстрее для надёжности.

После недолгих раздумий он задвинул миску подальше под тумбу и решил, что надо всё-таки не оставлять понаехавших без присмотра. Мало ли.

Он направился в комнату, но застыл на пороге в возмущении.

Кот выпучил глаза и пожалел, что он не умеет плеваться. Ведь сейчас так бы не помешало ему вот это самое «Тьфу»! Потому что несмотря на свою неказистую родословную и место рождения с гордым названием «помойка», Тихон был удивительно интеллигентным котом и не позволял себе в доме шкодничеств (тропа войны не в счёт). Например, он с младых кошачьих лет знал, что нельзя трогать хозяйкины елочные игрушки. И он помнил как каждый год он подолгу смотрел на переливающиеся шарики как заворожённый, но ни разу к ним не прикоснулся. Хозяйка ведь никогда не сгоняла его с кресла. Он не трогал ее вещи. Все по-честному.

А сейчас он видел как на самой большой и красивой ёлочной игрушке нагло раскачивалось, свесив тоненькие ножки, то самое маленькое новогоднее чудо, залетевшее через форточку. Оно болталось на бордовом шарике с серебристыми снежинками и аж щурилось от удовольствия.

Тихон запрыгнул на кресло, закатил глаза и уронил морду на лапы. Он понял, что спокойная его жизнь закончилась: "вот говорил я, нечего окна открывать. Пожалуйста, нанесло".

В прихожей тихонько тренькнул телефон. Хозяйка бросилась к нему, рассыпав по дороге ворох серебристого дождика.

Чудо перестало раскачиваться. Тихон навострил уши и заколотил хвостом по креслу. На дисплее яркими буквами высветилось:«я соскучился....»

Хозяйка прижала телефон к груди и расплылась в улыбке.

Тихон слишком хорошо знал эту улыбку. Он завыл и вцепился в своё кресло. Чудо рассмеялось, подмигнуло ему и перескочило на другую игрушку.

В воздухе запахло мандаринками, хвоей и новогодним чудом на тоненьких ножках.

Андрей Юркин
Tags: разное
Subscribe

  • Не хлебом единым 1

    Ошейник раба легче доспехов воина. Давно замечено, что евреи добиваются успехов во многих областях науки, культуры, экономики. В чём дело, они…

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • В затерянном мире

    Есть у Конан Дойла фантастический роман "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment