holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Операция "Транзит"


Статья историка Евгения Климовского, опубликованная в enovosty.com, с моими небольшими сокращениями.


Смысл проистекающий на Россию их (кремлёвских "старцев") политики в том, чтобы заключить с США сделку о разделе мира, подобную Ялтинским соглашениям 1945 г. Это не удалось им проделать с администрацией Трампа, но теперь появляется надежда, что может удастся с администрацией Байдена.

В основе этой политики лежит давняя вера «старцев» в то, что планета почти всегда была разделена между империями. Разумеется, с поправками на технические возможности самих империй и существование между ними «чёрных дыр» в виде буферных государств, «серых зон» и различных безгосударственных территорий, площадь которых неуклонно уменьшалась к ХХ веку. Карта «Раздел мира к 1914 г.», вероятно, самая любимая в Кремле, поскольку на ней поверхность Земли выглядит почти идеально. Вся она разделена между империями, за исключением такого недоразумения, как ничейные страны Латинской Америкии и отсталая миниимперия Эфиопия. Большая «серая зона» под названием Китай находится в процессе раздела. Мир близок к имперскому идеалу и совершенству. После Первой мировой войны и серии революций этот идеальный имперский мир рухнул. Число государств на планете резко возросло за счёт таких «географических новостей», какой стала Польша, по выражению советского поэта Маяковского. Латвия, Литва и Эстония в таком ракурсе - это даже не «географические новости», а геополитические недоразумения, которые требуют скорейшего исправления. Чем и занялся Сталин с большевиками, недоумевая, зачем нужна Лига наций, гарантирующая её членам неприкосновенность границ. Надо признать, Сталин и команда преуспели с реанимацией Российской империи не только территориально. Команда Брежнева пошла ещё дальше и попыталась расширить империю на Азию и Африку, что затем стали иронично называть «натягиванием совы на глобус».


Команда Брежнева придумала и формулу о двухполярном мире. В Московии эту концепцию использовали давно в виде формулы «Москва – Третий Рим». В середине ХХ в. её перевели на более широкие и модернизированные рельсы марксистско-ленинской диалектики и разделили весь мир между двумя империями-лагерями: советской социалистической и американской капиталистической. «Серой» и буферной зоной между ними стали страны Движения неприсоединения. Мир, вроде, стал вновь приобретать столь знакомые, понятные и приятные Москве имперские черты. Более того, из него исчезли разные сомнительные португальские империи, а также обанкротились солидные конкуренты – Франция и Великобритания.

Карта 1914 г. была всё-таки слишком многополярной для идеальной имперской карты. С двумя империями гораздо удобней. Они идеально накладываются на деление всего в мире на добро и зло. Остаётся лишь указать, кто империя зла, и объявить глобальный классовый джихад, чтобы атаковать её не только извне, но и изнутри.

Такой имперский советско-российский взгляд на мир естественно влечёт за собой и целый ряд производных из него вторичных представлений и ощущений. Та имперская надменность, с которой россияне смотрят на всех, кроме американцев, его логичный побочный продукт. Американцы для них враги, но равные, а все остальные в их глазах – это всего лишь вассалы, лакеи и марионетки американцев, которых можно расставить по разным ступенькам иерархической лестницы.

Это исчерпывающе объясняет ту бурную вспышку негодования, ненависти и презрения к украинцам, от которой россиян распирало с весны 2014 до весны 2019 г. Как эти марионетки американцев, стоящие на крайней нижней ступени лакейской лестницы, набрались наглости бросить вызов империи и говорить с ней на равных?! Этот взрыв негодования и недоумения у них стих и вернулся в привычные берега обычной российской украинофобии только когда президентом стал Зеленский. Россияне ощутили себя отомщёнными и отчасти примирились с реальностью. Вдобавок, за эти годы у них накопились и иные эмоции, мешающие в прежнем режиме концентрировать внимание на украинцах. Но мастера разговорного жанра типа Соловьёва и Киселёва всегда готовы вновь перевести эту украинофобию с бытового уровня на политический и в той же апокалипсической степени, как в 2014 г., когда они вещали: «В Украине «оранжевая революция» и для России там всё пропало». Уже почти два года, как у власти в Украине, ну никак не хунта, а житья на России как не было, так и нет. Зато из-за Карабахской войны наметился второй приступ - туркофобии, поскольку азербайджанцы для большинства россиян – это такие ничтожные вассалы Турции, что говорить о них как о нации, – себя не уважать.

С осени их мучает ещё и вопрос: почему белорусы не желают быть полноправными и счастливыми гражданами Российской империи, но норовят стать лакеями в Европейской империи? Видимо, они ещё более тупые, чем украинцы, если не понимают всех выгод и прелестей от пребывания в ней в качестве субтитульной нации. А ведь с названием у них всё удачно. Не то что у украинцев, которых приходится переименовывать в малороссов, чтобы они ощутили себя субтитульной нацией, причастной к названию империи и сочли её своей.

Это имперское восприятие мира глубоко укоренено в ментальности россиян от их верхов до низов. Даже самый затюканный начальством, жизнью и женой россиянин смотрит сверху вниз на европейцев, украинцев, таджиков и прочих чурок. Гоголь почти двести лет назад в «Мёртвых душах» верно подметил, что только русский по-разному кланяется тому, у кого есть одна тысяча рублей, десять тысяч и миллион. Француз, и вообще европеец, кланяется всем одинаково, и только русский умеет выстроить целую шкалу лакейства. Сходную шкалу имперского презрения русские выстроили и в своём отношении ко всем другим нациям.

Имперский комплекс, прочно укоренившийся за триста лет в сознании россиян, многое объясняет не только в их поведении на бытовом уровне, но и нынешнюю политику Кремля.

«Перезагрузку» отношений между США и РФ в 2009 г. имени Барака Обамы, через год после российско-грузинской войны, они восприняли именно через призму этого комплекса. В их представлении эта «перезагрузка» была не столько признанием, что США не всесильны, как фактом упрочения высокого статуса РФ в клубе «империалистических хищников». От «перезагрузки» Обамы веяло новым Ялтинским соглашением о разделе мира, которое не без удовольствия подписали те самые большевики с теми самыми «империалистическими хищниками». Большевики и их наследники в РФ этой «сделкой века» всегда гордились и хотят её повторения.

Возвращение в Белый дом Демпартии после четырёх лет республиканца Трампа живо напоминает им ситуацию 2008-2009 гг., когда наступило время Обамы после четырёх лет республиканца Буша-младшего. Разумеется, полной повторяемости нет, но схожего очень много. Особенно по числу «залётов» России. И самое время поговорить о новой «перезагрузке» и разделе мира с «империалистическими хищниками» по аналогии с Ялтинским соглашением, которое само было результатом провала предшествующего соглашения о разделе мира между СССР и Рейхом. Собственно, любой новый президент США, независимо от его партийной принадлежности, обречён после российско-грузинской войны начинать с попытки выстроить заново отношения с Россией, которая опять набедокурила и испортила мировую гармонию.

Чаша сия не минула Трампа, который, как и Обама, тоже начал с того, что заявил о своей способности вразумить Россию и договориться с ней.

У Трампа разговор получился коротким и жёстким как удар «Томагавками» по военным аэродромам Асада. Поскольку русские не всё правильно поняли, то для полной ясности по «вагнеровцам» прошлись с вертолётов под Дейр-эз-Зором. Произошло первое со времён Вьетнамской войны боестолкновение американцев и русских. По его итогам в Москве сильно обиделись, но ещё больше зауважали американцев как равных себе. Однако всё это не помешало Демпартии навесить на Трампа ещё на старте ярлык агента Кремля и довести ситуацию до прокурорского расследования и импичмента.

На Байдена такой ярлык пока не вешают, но у него есть обамовский «шлейф» со сдачей Крыма и маленький китайский «хвостик», который ещё не разросся до заявлений, что он агент Пекина. Байден, подобно Обаме и Трампу, тоже начнёт 2021 г. с попытки вразумить и «перезагрузить» Россию, к чему там готовились весь 2020 г. Вопреки примитивной хитрости, что приход Демпартии в Белый дом – это для России ещё хуже, чем «оранжевая» революция в Украине и Трамп вместе взятые, в Кремле не просто ждали Байдена. Там молились, чтобы не остался Трамп, который с РФ уже наговорился. Отравление Навального, увольнение Чубайса и арест профессора Соловья, ведущего специалиста по кормлению голубей в РФ, – это всё часть кадровых передвижек, которые кремлёвские «старцы» делают, готовясь к переговорам с Байденом.

В Кремле свято верят в сталинское «Кадры решают всё» и передвигают кадры под новое своё видение ситуации. Осколок ельцинской эпохи технократ Чубайс освобождён от госслужбы, чтобы стать главным неформальным каналом для переговоров с администрацией Байдена. Как Сурков был ответственным переговорщиком с Волкером об Украине, так и Чубайс будет ответственным за переговоры с администрацией Байдена, когда та даст об этом сигнал. В кругах, близких к руководству Демпартии, не скрывают, что начнут новую «перезагрузку» и предусмотрительно заверяют, что «пакетного» соглашения в стиле Ялтинской сделки, как хочет Москва, не будет, а будет серия частых договорённостей. Они, естественно, растянутся во времени, что автоматически должно дать гарантии их выполнения Россией. Никакого нового соглашения без выполнения предыдущего.

У Кремля на это другой взгляд. Там хотят одним махом и без подробностей обменять своё обещание трансформировать РФ в либеральную империю типа Великобритании и Франции XIX в. плюс союз с США против Китая на возврат в клуб «империалистических хищников», снятие с неё всех санкций, раздел мира на сферы влияния и буферные зоны, и в этом аспекте признание Крыма её частью.

Без Крыма никак. Не потому, что там греки якобы крестили князя Владимира. Крестила его ещё ребёнком в Киеве на Замковой горе бабушка-княгиня Ольга, когда город осаждали печенеги. Истинная причина не в князе и не в христианстве, а в том, что в Крыму находится Ливадийский дворец – летняя резиденция российских царей, где Сталин заключил Ялтинское соглашение. Вот это действительно для «старцев» сакрально по всем критериям. Без этого дворца РФ – недоимперия, а «старцы» в новенькой летней резиденции в Сочи ощущают себя «новыми русскими», деньги у которых есть, но родословной и родового «гнезда» для полного счастья им ужасно не хватает. Если в одиночку «новые русские» проблему решают, заказывая справки о своём дворянском происхождении, то коллективно они решили её захватом Крыма.

Разумеется, это не единственная причина оккупации и аннексии ими Крыма. Но настолько важная, что они готовы отдать Донбасс и Приднестровье в придачу за Ливадийский дворец и Крым. Без Ливадийского дворца им приходится вести отсчёт истории РФ с Путина и 2000 г., поскольку Ельцин и Горбачёв – это люди априори плохие, а с родословной от Дзержинского, Бонч-Бруевича, Коллонтай и других деятелей могут принять только в Социнтерн, но не в клуб «империалистических хищников». Поэтому нужны Ливадийский дворец позарез и «голубая кровь» прошлого. Без этого они комплексуют.

Администрация Байдена может добиться от «старцев» серьёзных уступок, если сумеет правильно надавить на этот мозоль в их имперском сознании. В Кремле почти всё готово к операции «Транзит власти» и выборы в Госдуму в сентябре делают 2021 г. очень удобным во всех отношениях для её начала. Ведущий российский специалист по кормлению голубей не просто так говорит второй год о плохом здоровье Путина, его уходе в 2021 г. и прочих транзитных вещах. Он не только в курсе, но и участвует в процессе. Судя по его задержанию в Питере, – уже не на третьих ролях, а как возможная антитеза Навальному, который может перейти на сторону немецкого или американского «добра», как произошло со Светланой Тихановской. «Чекисты» думали, что «разведут» её как домохозяйку, но вышло наоборот.

«Старцы» и «чекисты» честно работают над операцией «Транзит», но отчасти по инерции трудятся и над операцией «Диктатура, осада, война». По ряду причин первую предпочитают второй. Одна из причин – «чекистов» иногда посещает мысль, что клуб «империалистических хищников», куда надо стремиться, существует только в их воображении, поэтому украинцы, американцы и другие ведут себя весьма часто не так, как полагается в парадигме имперского видения мира. «Старцев» посещает и совсем крамольная мысль «А может, ну его нафиг эту российскую империю, ведь и без неё можем весьма комфортно жить…». Похоже, закончится тем, что они идею империи подарят российскому плебсу и он будет бредить ею годами, как некоторые до сих пор носятся с идеей СССР в самых фантастических версиях. Значительная часть «верхов» иногда успевает поумнеть быстрее, чем большая часть «низов».
Tags: РФ, политика
Subscribe

  • Улыбнёмся?

    Сантехник Павленко после перенесенного инсульта и инфаркта пьет исключительно за здоровье. Водка короновирус не убивает, но напугать может. -…

  • Шутки, раскопанные археологами

    Лекция уголовного права. – Мы сегодня постараемся рассмотреть как развивается категорический императив в его субстанции. Это всего лучше…

  • У юмора и науки один папа: интеллект

    Аспирант дает академику Ландау его книгу и просит: – Лев Давидович, подарите мне вашу книгу с остроумной надписью. Л. Д. Ландау…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment