holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Чудо жизни 3

   Продолжаем удивляться свойствам жизни.
   Одно из странных свойств жизни - это её отношение к симметрии. Понятие симметрии имеет большое значение в научном и философском мировоззрении, гораздо большее, чем может показаться на беглый взгляд.
   На огромное значение правизны и левизны живого вещества впервые указал Пастер. В результате своих опытов он обнаружил, что правые и левые формы в живом веществе оказываются телами резко различной устойчивости, телами, химически явно не тождественными, в то время как в косных телах и явлениях неживой природы нет различия в проявлениях правизны и левизны. Он назвал открытое им явление диссимметрией, поскольку законы симметрии, обязательные для косных кристаллических тел, в живом веществе оказываются нарушенными.
  Давайте вспомним, что кристаллы - это не только красивые блестящие камешки. Кристаллы - это вещества, имеющие упорядоченное строение. И они могут быть не только твёрдыми, существуют и жидкие кристаллы, т.е. жидкости, в которых расположение частиц подчиняется определённой закономерности. Сегодня каждый человек видел жидкокристаллические экраны мониторов, например.
   Многие кристаллы обладают свойством анизотропии, т.е. проявляют разные свойства в разных направлениях.
   Для жизни свойственны только оси простой симметрии, но эти оси необычны, ибо отсутствует основное их свойство - равенство правых и левых явлений, вокруг них наблюдаемых. В такой среде устойчиво или преобладает только одно из антиподных явлений - правое или левое. Инертная же кристаллическая среда распадается всегда на две одновременно существующие среды - правую и левую. А вот для живой характерно наличие только правой или она резко преобладает. Так что с точки зрения учения о симметрии это можно считать нарушением её законов.
   Мы знаем, что вещество, пространство и время неразрывно связаны. Значит, если в пространстве наблюдается диссимметрия жизни, то она должна проявляться и во времени, и в веществе.
   В пространстве это проявляется в направлении закручивания молекул ДНК, раковин моллюсков, стеблей вьющихся растений и многом другом.
   В веществе это проявляется в отборе жизнью определённых изотопов ( см. Чудо жизни 1), в правом вращении плоскости поляризации света  основными кристаллическими соединениями, сосредоточенными в семени или яйце, в поедании организмами правых соединений и инертном отношении организмов к левым.
   Во времени это проявляется в необратимости процессов. Процессы химические вполне обратимы. Соединение кислорода и водорода, образующее воду, и разложение воды на кислород и водород  - явления, совершенно совпадающие с законами симметрии. Процессы жизни необратимы, они диссимметричны: живой организм родится, растёт, старится и умирает, но ни к одной стадии своего развития не может возвратиться.
   Пьер Кюри в конце жизни сформулировал положение: "Диссимметрия может возникнуть только под влиянием причины, обладающей такой же диссимметрией".  Этого же мнения придерживался Пастер, к нему же пришёл В.И.Вернадский.
   Наиболее вероятной диссимметричной причиной может быть диссимметричность пространства. Диссиметричность пространства может быть вызвана нахождением в нём диссимметричной массы материи. Вспомним, теория относительности утверждает, что пространство искривляется под действием массы. Так что, наша Земля диссимметрична?! Или, по крайней мере, был в истории Земли диссимметричный момент, совпавший по времени с появлением на ней жизни?
   Ответы на эти сложнейшие вопросы, как ни странно, существуют уже около пяти с половиной тысяч лет!
   И находятся они в древних глиняных табличках шумеров.
   Но о них в другой раз.
Tags: загадочное, непознанное
Subscribe

  • Вино на радость нам дано.

    Гора, вина хлебнув, и та пошла бы в пляс. Глупец, кто для вина лишь клевету припас. Ты говоришь, что мы должны вина цураться? Вздор! Это дивный…

  • Товары с неба

    В Израиле начался второй этап испытаний нового городского грузового транспорта. В рамках испытаний планируется сформировать техническую базу…

  • Кипат барзель - Железный купол

    Система ПРО "Железный купол" находится на вооружении израильской армии с 2011 года, являясь частью многоступенчатой системы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment