
По данным Всемирной организации здравоохранения, от сезонного гриппа ежегодно умирает от 290 000 до 650 000 человек. Кроме того, случающиеся время от времени пандемии гриппа могут унести миллионы жизней. Самый яркий пример — пандемия 1918 года, унесшая 40 миллионов жизней.
Современные вакцины против сезонного гриппа обычно защищают от 3-4 штаммов вируса. Такие вакцины работают хорошо только тогда, когда они соответствуют циркулирующим штаммам вируса. Однако несоответствия прогноза с действительностью возникают довольно часто. Типичная картина: специалисты предполагают, что в эту зиму будет циркулировать один из трёх штаммов. 1/3 пациентов делают прививку от одного, другой трети - от другого, остальным - от третьего. Да, одна треть населения будет защищена, это уже хорошо. Кому повезёт - это уж дело случая.
Ситуация с появляющимися пандемическими вирусами еще хуже, поскольку эти вспышки невозможно предсказать и они могут возникать очень быстро. А вакцину против нового штамма создать быстрее, чем за полгода, нереально.
Разработка универсальной вакцины против гриппа, которая могла бы защитить от всех штаммов гриппа, является хрустальной мечтой исследовательского сообщества. И такую амбициозную задачу поставили перед собой исследователи больницы Маунт-Синай (Нью-Йорк), которые недавно представили результаты предварительных клинических испытаний первой в мире универсальной вакцины против широкого спектра штаммов и подтипов вируса гриппа.

Стандартные вакцины против гриппа запускают выработку антител, распознающих специфический участок вирусного белка, обеспечивающего способность вируса присоединяться к клеткам человеческого организма. этот белок очень подвержен мутациям, что собственно и приводит к появлению новых штаммов вируса, невосприимчивых к ранее разработанным вакцинам.
Новая вакцина запускает выработку антител, распознающих другой участок вирусного белка, который менее подвержен мутациям, что позволяет нейтрализовать разные родственные штаммы вирусов, поэтому отпадает надобность в подборе и синтезе новых вакцин для каждого сезона гриппа.
В ходе первой фазы клинических испытаний оценивалась безопасность и иммуногенность вакцины у 65 добровольцев в США. Исследования показали, что она способна вызывать сильный иммунный ответ, который сохранялся не менее 18 месяцев.
Что касается безопасности и побочных действий, то у некоторых добровольцев наблюдались слабые или умеренные местные реакции, такие как заложенность носа, головная боль, мышечные боли и тошнота, которые носили кратковременный характер.