
Народ, не помнящий своего
прошлого, не имеет и будущего.
У.Черчилль
Птолемей Филадельф, управлявший Иудеей в III веке до н.э., приказал перевести Тору на койне (диалект греческого языка). Понимал ценность этого текста и его великий предшественник - Александр.
Но не всё и всегда было гладко. Греки осуществляли эллинизацию оккупированных земель, как поступают все захватчики до них и после них, включая наше время. И все другие народы попадали в разряд "варваров", в том числе и евреи. Ну, в самом деле, как можно верить в какого-то неизвестного бога, который невидим, неслышим, и вообще неизвестно откуда взялся? Да и как он один может отвечать за все и со всем справляться?! То ли дело пантеон греческих богов: у каждого есть имя; папа-мама известны; известно, за что он отвечает и по каким вопросам обращаться к нему за помощью. Известно, как они выглядят: в каждом греческом храме есть изваяния богов, и так легко представить, к кому обращаешься с молитвой!
Но евреи — народ "жестоковыйный", а тем более в таком важном вопросе, как религия.
Во время правления царя Аниоха Епифана Иерусалимский храм был превращён в святилище Зевса, где начали совершать языческие жертвоприношения.

В 166 году до н.э. священник Маттафия убил еврея, принёсшего жертву на греческом алтаре. После этого Маттафия с сыновьями бежал в горы и вскоре возглавил все повстанческие отряды, действовавшие против греков. Они препятствовали деятельности греческой администрации, убивали отступников, разрушали алтари.
Маттафия вскоре умер, но его действия привели к утрате сирийского административного контроля в Иудее, за исключением Иерусалима, а его знамя подхватили его пять сыновей, из которых самыми активными были Шимон Мудрый и Йеуда Могучий. Последний стал во главе повстанцев и получил прозвище Маккавей. Считается, что это слово происходит от арамейского makkaba и древнееврейского makkevet «молот» (на врагов). Есть и другое толкование - это начальные буквы четырёх слов: «Ми камоха баэлим Ашем», что означает: «Кто как Ты, Господи, между богами?». Ашем - буквально "имя", это слово заменяет настоящее имя, которое нельзя произносить.
Аполлоний, наместник Селевкидов в Самарии, выдвинулся к Иерусалиму для соединения с местным греческим гарнизоном. Рейд оказался неудачным, сам Аполлоний был убит. Неудачей закончилась и попытка подавления восстания, предпринятая генералом Сероном, чей отряд был разбит Иудой. Та же участь постигла застигнутый врасплох экспедиционный корпус Птолемея, царского наместника в Келесирии; отряд Лисия, царского наместника западных провинций. Неудачи в борьбе с повстанцами побудили Лисия издать декрет, упразднивший запреты, касающиеся отправления иудейских обрядов, а в установленный срок сложившим оружие повстанцам была обещана амнистия. Лисий казнил ярого поборника эллинизации первосвященника Менелая и поставил на его место умеренного Алкима. но все эти меры не помогли. Иуда Алкима первосвященником не признал, как и всех других, назначаемых гражданской администрацией. В декабре 164 г. до н. э. Иуда захватил почти весь Иерусалим.
В 161 г. до н. э. из возвращённого храма выбросили изваяния греческих богов. Однако этого было мало: греки дошли до такого святотатства, что на алтаре Иерусалимского храма закалывали жертвенных свиней! Храм нужно было освятить.
Золотой семисвечник из Храма давно пропал; вместо него временно установили другой, из какого-то более дешевого металла. А когда попытались зажечь его огни, оказалось, что нет оливкового масла – настоящего, чистого, освященного, пригодного для возжигания огней в честь Б-га. После долгих поисков была найдена одна бутылочка освященного оливкового масла, запечатанная печатью первосвященника Иоханана, погибшего еще в начале войны.
По всем расчетам, этой бутылочки должно было хватить только на один день горения огней, но совершилось чудо, и масла хватило на восемь дней – до тех пор, пока не была изготовлена и освящена по всем правилам первая партия нового масла для светильников.
В память об этом чуде и об этих событиях были выделены 8 дней в каждом году, названные праздником Ханука (חנכתה - очищение, обновление). Евреи поразднуют победу над язычниками, света над тьмой и зажигают в строго определенном порядке ханукальные огни.