holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

С праздником очищения!


                         Народ, не помнящий своего
                         прошлого, не имеет и будущего.
                                                            У.Черчилль

Птолемей Филадельф, управлявший Иудеей в III веке до н.э., приказал перевести Тору на койне (диалект греческого языка). Понимал ценность этого текста и его великий предшественник - Александр.

Но не всё и всегда было гладко. Греки осуществляли эллинизацию оккупированных земель, как поступают  все захватчики до них и после них, включая наше время.  И все другие народы попадали в разряд "варваров", в том числе и евреи. Ну, в самом деле, как можно верить в какого-то неизвестного бога, который невидим, неслышим, и вообще неизвестно откуда взялся? Да и как он один может отвечать за все и со всем справляться?! То ли дело пантеон греческих богов: у каждого есть имя; папа-мама известны; известно, за что он отвечает и по каким вопросам обращаться к нему за помощью. Известно, как они выглядят: в каждом греческом храме есть изваяния богов, и так легко представить, к кому обращаешься с молитвой!

Но евреи — народ "жестоковыйный", а тем более в таком важном вопросе, как религия.

Во время правления царя Аниоха Епифана Иерусалимский храм был превращён в святилище Зевса, где начали совершать языческие жертвоприношения.

В 166 году до н.э. священник Маттафия убил еврея, принёсшего жертву на греческом алтаре. После этого Маттафия с сыновьями бежал в горы и вскоре возглавил все повстанческие отряды, действовавшие против греков. Они препятствовали деятельности греческой администрации, убивали отступников, разрушали алтари.

Маттафия вскоре умер, но его действия привели к утрате сирийского административного контроля в Иудее, за исключением Иерусалима, а его знамя подхватили его пять сыновей, из которых самыми активными были Шимон Мудрый и Йеуда Могучий. Последний стал во главе повстанцев и получил прозвище Маккавей. Считается, что это слово происходит от арамейского makkaba и древнееврейского makkevet «молот» (на врагов). Есть и другое толкование - это начальные буквы четырёх слов: «Ми камоха баэлим Ашем», что означает: «Кто как Ты, Господи, между богами?». Ашем - буквально "имя", это слово заменяет настоящее имя, которое нельзя произносить.

Аполлоний, наместник Селевкидов в Самарии, выдвинулся к Иерусалиму для соединения с местным греческим гарнизоном. Рейд оказался неудачным, сам Аполлоний был убит. Неудачей закончилась и попытка подавления восстания, предпринятая генералом Сероном, чей отряд был разбит Иудой. Та же участь постигла застигнутый врасплох экспедиционный корпус Птолемея, царского наместника в Келесирии; отряд Лисия, царского наместника западных провинций. Неудачи в борьбе с повстанцами побудили Лисия издать декрет, упразднивший запреты, касающиеся отправления иудейских обрядов, а в установленный срок сложившим оружие повстанцам была обещана амнистия. Лисий казнил ярого поборника эллинизации первосвященника Менелая и поставил на его место умеренного Алкима. но все эти меры не помогли. Иуда Алкима первосвященником не признал, как и всех других, назначаемых гражданской администрацией. В декабре 164 г. до н. э. Иуда захватил почти весь Иерусалим.

В 161 г. до н. э. из возвращённого храма выбросили  изваяния греческих богов. Однако этого было мало: греки дошли до такого святотатства, что на алтаре Иерусалимского храма закалывали жертвенных свиней! Храм нужно было освятить.

Золотой семисвечник из Храма давно пропал; вместо него временно установили другой, из какого-то более дешевого металла. А когда попытались зажечь его огни, оказалось, что нет оливкового масла – настоящего, чистого, освященного, пригодного для возжигания огней в честь Б-га. После долгих поисков была найдена одна бутылочка освященного оливкового масла, запечатанная печатью  первосвященника Иоханана, погибшего еще в начале войны.

По всем расчетам, этой бутылочки должно было хватить только на один день горения огней, но совершилось чудо, и масла хватило на восемь дней – до тех пор, пока не была изготовлена и освящена по всем правилам первая партия нового масла для светильников.

В память об этом чуде и об этих событиях были выделены 8 дней в каждом году, названные праздником Ханука (חנכתה - очищение, обновление). Евреи поразднуют победу над язычниками, света над тьмой и зажигают в строго определенном порядке ханукальные огни.
Tags: евреи, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музу звали Дали

    Булат Окуджава написал свою "Грузинскую песню" за 40 лет до войны, развязанной Кремлём против очередного "братского" народа.…

  • В СБ ООН

    По инициативе Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании и США 22 января Совет Безопасности провел неформальную встречу с участием…

  • Оторвавшийся от ТВ да узрит

    Сила изобразительного искусства в том, что оно может сказать больше, чем слова. Поэтому, например, карикатура действует сильнее, чем рассказ. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments