holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Ликвидирован ведущий мозг иранской ядерной программы

Эта статья опубликована в The New York Tims Перевод самодельный, и я немного сократил, в основном "кто что сказал" - и так слишком много букофф. Но информация интересная.

Ведущий ученый-ядерщик Ирана, который, как уже давно считют американские и израильские разведки, стоял за секретными программами по разработке атомного оружия, был застрелен в пятницу, когда ехал в автомобиле по северному Ирану, сообщили государственные СМИ Ирана.

Согласно оценкам американской разведки, ученый Мохсен Фахризаде, которому предположительно 59 лет, в течение двух десятилетий считался движущей силой иранской программы создания ядерного оружия и продолжал работать после того, как работы была засекречена в начале 2000-х, согласно оценкам американской разведки и иранским ядерным документам, украденным Израилем.

Один американский чиновник, вместе с двумя сотрудниками разведки, сказал, что за нападеием стоит Израиль.

Неясно, насколько Соединенные Штаты могли знать об операции заранее, но эти две страны являются ближайшими союзниками и давно обмениваются разведданными в отношении Ирана. Белый дом и ЦРу от комментариев отказались.

По сообщениям официальных иранских СМИ и государственного телевидения, боевики ждали на дороге и напали на г-на Фахризаде, когда его машина проезжала через сельский город Абсард в районе Дамаванд. По сообщениям государственных СМИ, г-н Фахризаде был тяжело ранен в результате нападения, и врачи пытались спасти его в больнице, но не смогли.
                               
Иранские официальные лица, которые долгое время утверждали, что их ядерная программа преследует исключительно мирные цели, а не оружие, назвали это нападение актом террора и пообещали отомстить.

«Сегодня террористы убили выдающегося иранского ученого», - написал в Твиттере министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. «Эта трусость - с серьезными указаниями на израильскую роль - показывает отчаянную воинственность преступников».

Г-н Зариф, дипломат, получивший образование в Америке, который является одной из самых узнаваемых фигур Ирана, заявил в своем сообщении, что международное сообщество - и особенно Европейский союз - должны «положить конец своим позорным двойным стандартам и осудить этот акт государственного террора».

                                      Место ликвидации Мохсена Фахризаде

Бывший высокопоставленный чиновник Пентагона по вопросам политики на Ближнем Востоке Майкл П. Малрой сказал, что смерть г-на Фахризаде стала «неудачей для ядерной программы Ирана».

«Он был их старшим ученым-ядерщиком и считался ответственным за секретную ядерную программу Ирана», - сказал г-н Малрой в электронном письме. «Он также был старшим офицером Корпуса стражей исламской революции, и это усилит желание Ирана ответить силой».

Убийство г-на Фахризаде может иметь серьезные последствия для новой администрации Байдена. Это вызвало быструю и резкую реакцию в Иране, как и американская атака 3 января, в результате которой был убит Кассим Сулеймани, иранский генерал-майор, руководивший элитным отрядом Кудс Корпуса стражей исламской революции.

Атака также может осложнить усилия избранного президента Джозефа Р. Байдена-младшего по возобновлению ядерной сделки Ирана 2015 года, что он обещал сделать, если иранцы согласятся вернуться к ограничениям, указанным в соглашении.

Президент Трамп вывел Соединенные Штаты из ядерной сделки с Ираном в 2018 году, разрушив внешнеполитическое достижение своего предшественника Барака Обамы, и изолировав Соединенные Штаты от западных союзников, которые пытались сохранить соглашение. Затем Трамп ввел строгие санкции против Ирана, пытаясь заставить его вернуться за стол переговоров, что Иран отказался сделать.

Израиль давно выступает против ядерной сделки, и если его агенты действительно несут ответственность за убийство человека, которого считают национальным героем, это может оказать политическое давление на Иран, чтобы он продолжил свои нынешние усилия по постепенному восстановлению запасов ядерного топлива.

Американские официальные лица не стали комментировать убийство в пятницу утром, заявив, что ищут информацию. Но некоторые американские официальные лица утверждают, что смерть г-на Фахризаде, последняя из череды таинственных убийств ведущих ядерных ученых Ирана, станет тревожным сигналом для других ведущих ученых страны, работающих над этой программой: если мы смогли его поймать, то сможем и вас.

Убийство г-на Фахризаде произошло всего через две недели после того, как сотрудники разведки подтвердили, что второй по величине лидер Аль-Каиды был застрелен на улицах Тегерана израильскими ликвидаторами на мотоцикле 7 августа по просьбе Соединенных Штатов.

Фигурант "Каиды" Абдулла Ахмед Абдулла, известный под псевдонимом Абу Мухаммад аль-Масри, был обвинен в том, что он был одним из вдохновителей смертоносных атак 1998 года на два посольства США в Восточной Африке. Он был убит вместе со своей дочерью Мириам, вдовой сына Усамы бен Ладена Хамзы бен Ладена.

Посол Ирана в ООН предупредил в пятницу, что его страна оставляет за собой право «принять все необходимые меры» для защиты, заявив в письме лидеру Организации Объединенных Наций, что убийство ведущего ученого-ядерщика Ирана имеет признаки израильского нападенияпо подстрекательству Соединённых Штатов.

Посол Маджид Тахт Раванчи заявил, что он ожидает, что Антониу Гутерриш, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, и Совет безопасности, состоящий из 15 членов, «решительно осудят этот бесчеловечный террористический акт и примут необходимые меры против его исполнителей».

В письме, которое было передано The New York Times, ничего не говорилось о предполагаемых связях г-на Фахризаде с какой-либо иранской оружейной работой, вместо этого посол хвалил его за то, что г-н Раванчи назвал «выдающейся ролью» ученого в разработке набора для тестирования Covid-19 для того, чтобы помочь стране справиться с эпидемией, которая особенно сильно ударила по Ирану.

«В течение текущего десятилетия несколько ведущих иранских ученых стали жертвами террористических атак и были убиты, и наши службы имеют убедительные доказательства, которые ясно указывают на то, что за такими убийствами стояли определенные иностранные круги», - написал г-н Раванчи, добавив, что убийство в пятницу было «еще одной отчаянной попыткой нанести ущерб нашему региону, а также подорвать научно-техническое развитие Ирана».

Темная фигура, г-н Фахризаде долгое время был целью № 1 Мосада, разведывательной службы Израиля, которая, как многие полагают, стоит за серией убийств ученых десять лет назад, в том числе некоторых из заместителей г-на Фахризаде.

Иран никогда не соглашался с требованиями Международного агентства по атомной энергии, агентства ООН по ядерному мониторингу, разрешить своим инспекторам допросить г-на Фахризаде, заявляя, что он был только академиком, читавшим лекции в Университете имама Хусейна в центре Тегерана.

Г-н Фахризаде был академиком, но серия секретных отчетов, в частности, подробная оценка 2007 года, сделанная ЦРУ для администрация Джорджа Буша-младшего показала, что академическая роль была прикрытием. В 2008 году его имя было добавлено в список иранских чиновников, чьи активы были заморожены Соединенными Штатами.

В том же году его деятельность была раскрыта на несекретном брифинге главного инспектора I.A.E.A. Позже выяснилось, что он начинал то, что иранцы назвали проектами 110 и 111 - попытка решить самые сложные проблемы, с которыми сталкиваются разработчики бомб, когда они пытаются сделать боеголовку достаточно маленькой, чтобы поместиться на ракете, и чтобы она выдержала суровые испытания полёта.

Иран всегда отрицал, что стремится к созданию ядерного оружия, настаивая на том, что производство ядерного материала имело исключительно мирные цели. Но в ходе израильской операции в начале 2018 года, когда был украден склад, полный иранских документов о «проекте Амад», который иранцы называли ядерным оружием 20 лет назад, были получены документы о г-на Фахризаде и его причастности.

Вскоре после этого премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выделил г-на Фахризаде в телевизионной презентации, когда он описал секретную израильскую операцию по захвату архива. Он заявил, что Иран лгал о цели своих ядерных исследований, и назвал г-на Фахризаде лидером программы Амад.

Израильские официальные лица, которых позже поддержали сотрудники американской разведки, изучавшие архив, заявили, что ученый занимался программой даже после того, как якобы от нее отказались.

По словам Нетаньяху, теперь она тайно управляется организацией в министерстве обороны Ирана, известной как S.P.N.D. Он добавил: «Вы не удивитесь, услышав, что S.P.N.D. возглавляет тот же человек, который руководил проектом Амад, доктор Фахризаде». «И также, не случайно», - добавил г-н Нетаньяху, показывая фотографию, на которой, по-видимому, изображен г-н Фахризаде - есть только несколько его изображений, которые были опубликованы. Многие из ключевых сотрудников SPND работали под руководством Фахризаде над Проектом Амад».

Убийство произошло во время обострения напряженности между Ираном и администрацией Трампа. Г-на Трампа отговорили нанести удар по Ирану всего две недели назад после того, как его помощники предупредили, что это может перерасти в более широкий конфликт в течение последних недель его пребывания в должности.

На встрече в Овальном кабинете 12 ноября Трамп спросил старших советников, есть ли у него варианты действий против главного ядерного объекта Ирана в Натанзе в ближайшие недели. Несколько дней спустя Майк Помпео, госсекретарь и бывший глава ЦРУ, посетил Израиль, что, вероятно, будет его последней поездкой туда в должности.

Нападение на Иран с целью заставить его прекратить расширение своей ядерной программы станет значительным ударом для г-на Байдена, который хочет возродить ядерное соглашение с Ираном 2015 года. Подобный удар накануне новой администрации может отравить отношения с Тегераном до такой степени, что переговоры о возобновлении сделки или корректировки ее условий могут оказаться невозможными.

С тех пор как на прошлой неделе Трамп уволил министра обороны Марка Т. Эспера и других высокопоставленных чиновников Пентагона, министерство обороны и должностные лица в частном порядке выражали опасения, что президент может начать операции, открытые или секретные, против Ирана или других противников. Другие предположили, что г-н Нетаньяху, который в разные моменты был на грани атаки на ядерные объекты Ирана, может попытаться действовать, пока г-н Трамп все еще находится у власти.

В то время как высшие советники г-на Трампа, в том числе г-н Помпео и генерал Марк А. Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, выступали против военного удара по Ирану, высшие американские официальные лица и командование все еще предупреждают о злонамеренных действиях Ирана. «На протяжении десятилетий иранский режим финансировал и поддерживал терроризм и террористические организации», - сказал на прошлой неделе в ходе вебинара о Ближнем Востоке генерал Кеннет Ф. Маккензи-младший, глава Центрального командования вооруженных сил.

Государственные СМИ в описании нападения на г-на Фахризаде заявили, что оно произошло на главном, обсаженном деревьями бульваре в Абсарде, загородной местности с величественными горами, недалеко от столицы Тегерана. На опубликованных государственными и социальными сетями фотографиях последствий нападения была запечатлена машина ученого, черный СУ с разбитым пулями лобовым стеклом и выбитыми боковыми окнами. На дороге разбросаны пятна крови и осколки стекла и металла.

Жители сообщили государственному телевидению, что слышали звук большого взрыва, за которым последовал интенсивный пулеметный огонь. По сообщению государственного телевидения, на противоположной стороне дороги был припаркован грузовик Nissan с взрывчаткой. Грузовик взорвался перед автомобилем г-на Фахризаде, а затем группа из пяти или шести боевиков, сидевших в другой машине по той же стороне, что и автомобиль г-на Фахризаде, вылезла из машины и открыла огонь по его машине.

По сообщению Sepah Cybery, канала социальной сети, связанного с Корпусом стражей исламской революции, последовала ожесточенная перестрелка между ликвидаторами и телохранителями, пытающимися защитить г-на Фахризаде.

По данным государственного телевидения, сила взрыва от бомбы выбросила обломки не менее чем на 300 метров. Полицейский вертолет приземлился, чтобы доставить г-на Фахризаде и других в больницу. Местный жителем, который заснял видео, говорит, что «несколько человек мертвы».

Генерал Мохаммад Багери, начальник штаба вооруженных сил, сказал в заявлении, что «мы заверяем вас, что мы не успокоимся, пока не выследим и не отомстим тем, кто несет ответственность за убийство мученика Фахризаде».

Некоторые официальные лица признали, что потеря г-на Фахризаде создала значительный вакуум в стремлении страны к ядерной науке, но поклялись, что это не остановит развитие того, что она неоднократно называла мирной ядерной программой.

Иран все больше отходит от ограничений, наложенных на его ядерную деятельность, после того как г-н Трамп отозвал Соединенные Штаты от ядерного соглашения 2015 года между Ираном и крупными державами, назвав его «худшей сделкой».

В соответствии с этим соглашением, которое технически все еще существует, Иран экспортировал значительные запасы обогащенного урана и разрешил Международному агентству по атомной энергии некоторые инспекции для подтверждения своих мирных намерений.

В свою очередь, Соединенные Штаты и их европейские партнеры сняли санкции, связанные с ядерной областью, что вдохновило Иран ожидать экономического бума.

Но г-н Трамп восстановил американские санкции в 2018 году и добавил еще. После этого Иран возобновил обогащение урана и снова накапливает запас топлива, которое теоретически может быть переработано для использования в бомбе.

4 ноября Иран заявил, что приступил к эксплуатации значительного количества новых усовершенствованных урановых центрифуг, что повысило его возможности по обогащению и привело к дальнейшему срыву ядерной сделки.

Большой вопрос сейчас в том, как быстро Иран с его новыми мощностями сможет произвести количество топлива, необходимого для одной бомбы. Некоторые аналитики говорят, что это может быть сделано менее чем за год.

Убийство, вероятно, укрепит позицию верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, который утверждал, что Вашингтону нельзя доверять, независимо от того, какая партия находится у власти.
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музу звали Дали

    Булат Окуджава написал свою "Грузинскую песню" за 40 лет до войны, развязанной Кремлём против очередного "братского" народа.…

  • В СБ ООН

    По инициативе Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании и США 22 января Совет Безопасности провел неформальную встречу с участием…

  • Оторвавшийся от ТВ да узрит

    Сила изобразительного искусства в том, что оно может сказать больше, чем слова. Поэтому, например, карикатура действует сильнее, чем рассказ. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments