holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Прав не тот, кто прав, а у кого больше прав

На фото - протесты в Минске 13 сентября этого года. Именно в них принял участие некий Александр Ефимович Мельников, проживающий по улице Тикоцкого 34, о чём МВД Минска начало расследование и сообщило ему об этом по почте.

Он нарушил Закон «О массовых мероприятиях» и в отношении него ведут административный процесс по статье 23.34 КоАП (Кодекс административных правонарушений).

Родственники подследственного прочитали сообщение МВД в начале ноября.

Казалось бы, ничего необычного для минчан, учитывая события последних месяцев.

Если бы не одна странность - у Александра Ефимовича железное алиби, потому что он умер семь лет назад.

Один из двух его сыновей, Антон, рассказал: "Это копия протокола, там написано, что Мельников Александр Ефимович 13 сентября принял активное участие в неразрешенном митинге. Так звали моего отца, и он действительно жил по этому адресу. Протокол пришел на адрес родителей, его прочитала мама. Очень расстроилась, так как это не лучший способ поминать близкого человека. ... В протоколе указан личный номер правонарушителя, но мы не знаем, отцовский ли, так как паспорта его не осталось. Телефон указан почему-то мой — тот, которым я больше не пользуюсь. Сильно не совпадает только дата: Мельников Александр Ефимович по протоколу родился в 1978-м, хотя наш отец — в 1945-м".

В 1978-м не родился также ни один из двух сыновей Александра.

Семья предоставила в редакцию TUT.BY копию свидетельства о смерти своего родственника. В Первомайское РУВД обращаться не стали.

"Общаться с милицией нет желания, есть желание только найти сильного медиума и поблагодарить отца за его гражданскую позицию. Будь он жив, наверняка два свидетеля бодро утверждали бы, что видели именно его, именно в том месте и то время. Отцу повезло с алиби".

В ГУВД Мингорисполкома назвали ляпсус технической ошибкой и заявили, что это единичный случай. Но год назад TUT.BY рассказывал историю о минчанке, которая погибла в давке на станции «Немига» в 1999-м, но оказалась в базе тунеядцев. Родители девушки рассказывали, что на протяжении двадцати лет им приходили и другие письма на имя погибшей — то из исполкома, то из органов внутренних дел.

А вот ещё один "единичный случай". Наталья Крук 10 ноября была признана виновной по части 1 статьи 23.34 Кодекса об административных правонарушениях Беларуси за участие в несанкционированном массовом мероприятии и приговорена к 10 суткам ареста.

Однако, как оказалось, выносить подобный вердикт судья Вилейского районного суда, который вел процесс, не имел права — у задержанной есть несовершеннолетняя дочь. Закон в таких случаях запрещает приговаривать женщину к административному аресту.

Она рассказала, что ее вместе со старшей дочерью в воскресенье, 8 ноября, задержали в Минске на перекрестке проспекта Победителей и улицы Мельникайте. Дальше задержанных отвезли в Ленинское РУВД, а на следующий день рано утром отправили в Жодино, где и прошел судебный процесс. По словам женщины, суд длился около пяти минут. Наталью обвинили, как и многих других, в том, что она шла с флагом по проезжей части и выкрикивала лозунги.

"В какой-то момент судья спросил, есть ли у меня муж. Есть, говорю. Потом спросил, сколько лет моей младшей. Говорю, 14. Потом судья спросил: а сколько месяцев уже прошло после того, как ей исполнилось 14 лет? Я посчитала, что 14 лет и три месяца, сказала ему это. Потом еще какие-то вопросы: почему пришли? Говорю, приехали в торговый центр, выходной же. Почему не имеем права? Ну и все. Судья никуда не выходил, сразу говорит: 10 суток".

В статье 6.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях указаны категории лиц, к которым не может применяться административный арест — среди них и женщины, имеющие на иждивении несовершеннолетних детей. Лишь на шестой день ее ареста про ее ситуацию стало известно СМИ от сокамерниц, а выпустили Наталью Крук примерно за сутки до окончания срока, 17 ноября.

Пресс-секретарь Верхового суда Юлия Ляскова сообщила, что в данном случае никакой ответственности для судьи, который вынес противоречащее законодательству решение, не предусмотрено.

— Любое постановление суда может быть обжаловано, проверено и отменено вышестоящим судом. В таком случае ответственность для судьи, который вынес приговор, который был после отменен, не предусмотрена.

Судьи находятся на недосягаемой высоте, как и бацька. А вот пострадавшие - нет, Наталье уже выставили счёт за питание, а её дело будет рассматривать новый суд. Очевидно, в её виновности у правосудия сомнений нет, есть только сомнения, действительно ли её дочке 14 лет.


Ещё один "единичный случай" случайно случился в Минске 16 ноября. Девушку  Викторию задержали на улице Червякова. Она встретилась с матерью в торговом центре, а потом из любопытства они пошли посмотреть на "Площадь перемен", о которой много пишут в новостях.

По милицейскому протоколу Виктория выглядит страшной террористкой и бунтовщицей, кем-то вроде разьярённой тигрицы: она приняла участие в несанкционированном митинге, также при задержании отказывалась проследовать в служебный транспорт для разбирательства во Фрунзенском РУВД, вела себя агрессивно, выражалась нецензурной бранью, упиралась, бросалась в драку, хваталась за форменное обмундирование милиционера. Может быть, она стала бы убийцей, но ни одного милицейского трупа ретивые правоохранители не разыскали. Даже синяков или царапин не нашли. Но ведь... см. заголовок.

Пояснения по делу дали милиционеры с измененными данными, что противоречит законодательству. А вызвать в суд маму Виктории, бывшей свидетельницей задержания, судья Андрей Млечко "почему-то" не захотел.

Не подействовало на него и сообщение Виктории о том, что накануне, в субботу, она сделала тест на беременность, и он оказался положительным. Судья Млечко уточнил, есть ли у задержанной справка из медучреждения, которая подтверждает ее беременность, на что Виктория пояснила, что планировала записаться к врачу в понедельник, но не успела, так как ее задержали в воскресенье.

А, бумажки нет?! И судья тут же провозгласил: 25 суток. По закону, административный арест не может быть назначен беременной женщине (ч. 2 ст. 6.7 КоАП). Но ведь бацька провозгласил, что в ситуации, когда у границ лязгают гусеницы НАТОвских танков, не до соблюдения законов.

По материалам TUT.BY

Tags: Беларусь
Subscribe

  • 150 лет Лесе Украинке

    Давным-давно, ещё в эпоху исторического материализма, в каждом доме было радио на проводах. И оно, наряду с газетами, было основным источником…

  • Харьков выстоял

    «Спасибо за высокую оценку моей ... работы. Обязуюсь и впредь работать и служить Украине так, чтоб быть максимально неудобным…

  • Профессор отрабатывает похлёбку

    Александр Волеводз, профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО, 6 марта 2014 года (сразу после оккупации Крыма)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment