holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Финансовая агрессия



Экономист и дипломат Андерс Ослунд написал в HiLL статью о фининсовой агрессии РФ.

При президенте Владимире Путине Россия стала клептократией. В результате этого внешняя политика России стала более агрессивной. значительную часть внешней политики Путин отдал на откуп представителям российского бизнеса, позволив Кремлю извлекать выгоду из их предпринимательской изобретательности, экономить деньги и оставаться под прикрытием отсутствия формальных доказательств причастности к преступлениям в качестве заказчика.

В 2014 году ярый приверженец православия Константин Малофеев взял на себя частную сепаратистскую деятельность на востоке Украины, за что США ввели против него санкции. Повар Путина Евгений Пригожин руководит собственной ЧВК в Сирии, Ливии и других странах Африки. В 2019 году он попал в санкционный список США как руководитель санкт-петербургского Агентства интернет-исследований, которое вмешивалось в американские выборы 2016 года. Олег Дерипаска, попавший в 2018 году под санкции США как олигарх, близкий к Кремлю, судя по всему, курировал российскую политику в Черногории и Армении. Глава «Роснефти» Игорь Сечин проводит российскую политику в отношении Венесуэлы. Грузией правит очень богатый российско-грузинский олигарх Бидзина Иванишвили. А человеком Кремля в Греции является выходец из СССР Иван Саввидис.

Эти бизнесмены, выжившие в непростом российском деловом климате, близки к Кремлю и российским спецслужбам, поэтому им была предоставлена монополия в определенных странах, подобно тому, как в XVII-XVIII веках баловала своих каперов английская корона. Грабя чужие страны, они случайно построили Британскую империю.

В докладе спецпрокурора Мюллера было указано, что Путин лично подстрекал ведущих российских бизнесменов к вмешательству в политику США. Миллиардер Петр Авен, председатель «Альфа-банка», крупнейшего в России частного коммерческого банка, «рассказал в канцелярии (спецпрокурора), что он ежеквартально встречался с Путиным… и понимал, что все предложения или критические замечания, которые Путин делал во время этих встреч, были скрытым руководством к действию, и что если он, Авен, этого не сделает, для него могут наступить последствия». Путин попросил его наладить контакты с новой администрацией Трампа. Обвинений в каких-либо правонарушениях Авену не предъявляют.

Дерипаска поддерживал тесные связи с Кремлем, а в 2005 году на него начал работать бывший председатель предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт. Во время допроса в ФБР заместитель Манафорта Рик Гейтс заявил: «Дерипаска использовал Манафорта для назначения доброжелательно настроенных политиков на должности в тех странах, где у Дерипаски были деловые интересы. Компания Манафорта заработала на предоставлении услуг Дерипаске десятки миллионов долларов, а также получила от Дерипаски миллионы долларов в долг».

Кирилл Дмитриев, генеральный директор суверенного инвестиционного фонда «Российский фонд прямых инвестиций» получил в США степень бакалавра в Стэнфордском университете, степень магистра делового администрирования в Гарвардской школе бизнеса, работал в консалтинговой компании «МакКинси энд Компани»/McKinsey&Company и инвестиционном банке «Голдман Сакс«/Goldman Sachs. Судя по всему, он является человеком Путина, отвечающим за американскую бизнес-элиту. Он наладил контакты с новой администрацией Трампа благодаря встречам с представителями Трампа Джорджем Надером и Эриком Принсом.

Путин ограничил свободу не только простых россиян, но и олигархов. Чем богаче они становятся, тем более послушными они должны быть Кремлю, потому что им есть что терять. Российские бизнесмены, которые раньше казались независимыми, теперь вынуждены служить Кремлю за границей — в противном случае они потеряют свою собственность в России.

Запад должен противостоять этой угрозе, исходящей от Кремля. Первым средством защиты являются персональные санкции, предполагающие запрет преступникам въезд (в США) и замораживание активов, но они эффективны только в том случае, если они действительно выполняются. Запад должен отказаться от своей практики выдачи «золотых паспортов», продажи вида на жительство и гражданства богатым людям без лишних вопросов. Кипр показывает пример, положив конец этой порочной практике.

Примечательно, что огромные суммы российских «темных денег» хранятся на Западе, поскольку хранить их в России небезопасно. Хранящиеся за рубежом денежные суммы российских частных лиц оцениваются примерно в один триллион долларов. Обычно они поступают за рубеж через ряд офшоров и в результате оказываются в анонимных компаниях на двух основных рынках — в США и Великобритании. Это два основных западных финансовых рынка, которые являются емкими и допускают анонимное владение активами.

Лучше всего Запад может защититься от подрывной деятельности России, требуя полной прозрачности, выявляя все «темные деньги» и предавая это огласке. В соответствии с Пятой директивой Европейского союза по борьбе с отмыванием денег, опубликованной в июне 2018 года, все государства-члены ЕС должны создать национальные реестры бенефициарной собственности с указанием основных конечных бенефициарных владельцев активов.

В США в качестве поправки к законопроекту об обороне, который должен быть принят в декабре, может быть принят закон о корпоративной прозрачности. В этом случае Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) Министерства финансов США получит право запрашивать и получать информацию об основных конечных бенефициарных владельцах всех компаний.

Как утверждают в своей статье, опубликованной в издании «Форин Афферс» Филипп Зеликов и его соавторы, коррупция стала орудием национальной стратегии, а «коррупция, используемая в качестве орудия, стала важной формой политической войны».
Tags: РФ
Subscribe

  • Улыбнёмся?

    Сантехник Павленко после перенесенного инсульта и инфаркта пьет исключительно за здоровье. Водка короновирус не убивает, но напугать может. -…

  • Шутки, раскопанные археологами

    Лекция уголовного права. – Мы сегодня постараемся рассмотреть как развивается категорический императив в его субстанции. Это всего лучше…

  • У юмора и науки один папа: интеллект

    Аспирант дает академику Ландау его книгу и просит: – Лев Давидович, подарите мне вашу книгу с остроумной надписью. Л. Д. Ландау…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment