Только подумать - сколько сложнейших программ, взаимодействующих между собой, совместимых, жизнь умудрилась запихать в крохотное зёрнышко растения, и даже в клеточку животного или бактерии. Это программы роста, развития, регенерации, срока существования, борьбы с врагами, обмена веществ, взаимодействия с себе подобными... И, наверное, ещё множество других, о которых мы пока не знаем. Как сейчас модно говорить, специалисты нанотехнологий нервно курят в стороне.
Но есть и другое, переворачивающее с ног на голову кажущиеся незыблемыми законы природы.
Например, термодинамика.
Второе начало термодинамики гласит, что тепловая и любая другая энергия может передаваться только от более нагретого тела к менее нагретому. И, если тела имеют одинаковую температуру, передача тепла невозможна. Но и этого коварной термодинамике показалось мало. Любой физический процесс сопровождается неизбежными потерями энергии. C'est la vie! Вы поставили на печку кастрюлю с водой. Пока вода нагревалась, больше половины тепла бесполезно рассеялось, нагрев воздух рядом с печкой. Воздух, как более лёгкий, чем окружающий, поднялся вверх и ушёл, в конце концов, в верхние слои атмосферы, где отдал избыток тепла космосу.
Кастрюля, снятая с огня, тоже отдала своё тепло воздуху и подставке. Эта энергия ушла вслед за первой. Любой процесс сопровождается потерями энергии, как бы мы не препятствовали этому. Потому и невозможно создать вечный двигатель. Но ведь любое движение - это процесс. И он возможен только при наличии разности энергий. Значит, когда разность исчезнет, всё тепло рассеется, прекратиться всякое движение, настанет полная неподвижность? Была когда-то модная теория - "Тепловая смерть вселенной".
Солнце днём нагрело камень. Он стал теплее. Но ночью он отдал всё накопленное тепло воздуху. Ну, дальше вы знаете.
Солнце днём осветило зелёный лист. Лист использовал эту энергию для газообмена, для строительства новых клеток. Растение немного выросло. Лист обглодала коза и построила из него свои клетки. Она тоже выросла. Козу съел волк (или человек). Человека потом съедят черви. Материал червя после смерти используют растения с помощью той же солнечной энергии. Жизнь не поддаётся термодинамике! Она умеет аккумулировать энергию, накапливать её. Когда мы сжигаем дрова, мы убеждаемся, что растение накопило за время жизни энергию. Именно за счёт живого вещества космос уходит от тепловой смерти. И уже только это наводит на мысль, что жизнь не случайна и не присуща только Земле.