holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Культ Победы


Статья Леонида Невзлина в  detaly.co.il.


Что общего между победой в Великой Отечественной войне и нефтяным месторождением? И то, и другое – ценнейшее достояние страны, ставшее ресурсом, эксплуатация которого приносит значительные выгоды Владимиру Путину. Путинский режим присваивает и использует природные, человеческие и символические ресурсы. И гарантирует себе исключительное право на них.

Этот режим не смог предложить образ будущего, лишил российский народ нормального настоящего. Источники компенсации возникшего дефицита он предлагает искать в прошлом.

Культ победы стал главной опорой, обеспечивающей устойчивость режима и его позитивную связь со страной. Как только историческое событие изымается из области знаний, размышлений, анализа, факты становятся несущественными, дискуссии заканчиваются. Наука уже не нужна – на первый план выходят поклонение и обряды. Предлагается (точнее, требуется, ибо выбора нет) принять спущенное сверху.

Все, кто сохранил способность думать и сомневаться, кто не согласен с официальным «символом веры», - покушаются на святое, оскорбляют чувства. Пожалуйте – «двушечку».

На днях депутат Яровая внесла законопроект, предполагающий введение штрафа до 3 млн рублей за распространение «заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны». Заведомо ложных – это любых, не соответствующих официальной пропаганде. Только слепая вера и Яровая в качестве одного из апостолов.

Война и победа, присвоенные и освоенные в качестве ценностей режимом Путина, стали основой пропагандистского мифа, главным инструментом политики. Так уже было. Были война и победа Сталина, война и победа Брежнева. Теперь – война и победа Путина.

Война Сталина – это умолчание о жертвах и трагедии, это позиционирование СССР как миролюбивой державы (несмотря на сговор с Гитлером – пакт Молотова-Риббентропа), это уход от сравнения социалистического режима Ленина-Сталина с национал-социалистическим режимом Гитлера, это оправдание национализма и ксенофобии внутри страны. Отечественная, патриотическая и освободительная, служила неиссякаемым источником поддержки действий советского режима и лично Сталина. Трактовка Второй мировой войны как Отечественной объясняла и оправдывала сталинскую предвоенную политику. Победа демонстрировала всему миру преимущества социалистического общественного строя над капиталистическим, служила легитимации мировой социалистической системы.

Война и победа Брежнева – это наследование сталинского тезиса о торжестве социализма. Облеченное в парадно-героическую форму. Именно при Брежневе, с 1965 года, 9 мая было объявлено выходным днем, в стране стали проводить парады. Жертвы, трагедии отодвинулись в прошлое, на первый план было выдвинуто торжество героизма и величие СССР. Война Сталина - пролог противостояния двух систем, той «холодной войны», что заняла все правление Брежнева. Поэтому не случайна ползучая реабилитация Сталина тех лет.

Война и победа Путина – новый виток пропаганды, синтез сталинского и брежневского мифов. Путинская мифология утверждает все то же: Россия – в «кольце врагов», от окружающего враждебного мира можно либо обороняться, либо вести с ним борьбу за доминирование. Судьба страны – изоляционизм, защита своей исключительности. Здесь – не до прогресса, развития, международного сотрудничества. Эта мифология обеспечивает оправдание действующего режима, закрывшего России будущее. Охранительная позиция в отношении «всего святого» есть, на самом деле, способ выживания, охранение самого себя.

Леониид Борисович Невзлин - российско-израильский предприниматель и общественный деятель, один из бывших руководителей нефтяной компании «ЮКОС». Проживает в Израиле. В 2001—2003 член Совета Федерации РФ, член Комитета Совета Федерации по международным делам, с февраля 2002 года — заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам. Награждён Почётной грамотой Совета Федерации, Орденом Дружбы за заслуги перед государством, многолетний добросовестный труд и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами.

Российским судом заочно приговорён к пожизненному заключению по обвинению в организации убийств, эту меру наказания поддержал Верховный Суд РФ.

В 2005 году российское правительство обратилось к правительству Израиля с запросом на экстрадицию Невзлина. В своём постановлении Верховный суд Израиля отметил, что в основе предъявленных российской стороной обвинений находятся лишь производные доказательства (основанные на опосредованном восприятии информации свидетелями), недопустимые в израильском уголовном судопроизводстве, а следовательно и недостаточные для удовлетворения запроса на экстрадицию в соответствии с израильским Законом об экстрадиции. В данном контексте было отмечено, что в основе обвинения против Невзлина лежат показания наёмных убийц, утверждавших о причастности Невзлина к делу на основе заявления лица, оплатившего их услуги и погибшего в ноябре 2002 года (предположение же российской стороны о причастности Невзлина к этой последней смерти не было подкреплено какими-либо доказательствами).

Как заявил адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов, «те доказательства, которые есть, — это показания лиц, которые предполагают, что какие-то преступления были выгодны компании ЮКОС. И есть группа лиц, которые осуждены за различные тяжкие преступления, ... которые говорят, что им говорили лица, которых уже нет в живых, о том, что к этому имеет причастность Невзлин. Один из таких свидетелей отказался от показаний, сказал, что фамилии Невзлина и Пичугина его попросили говорить следователи, когда предложили ему сделку. Такие показания не могут быть доказательствами вины Невзлина».

Тем не менее, в РФ Невзлин был признан виновным в шести тяжких преступлениях.

А 27 декабря 2006 года Прокуратура России в пресс-релизе назвала Невзлина одним из подозреваемых в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко (!).

Международный арбитражный суд в Гааге встал на сторону бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им $50 млрд.

В 2016 году Интерпол закрыл дело против Невзлина.

Невзлин основал Центр Леонида Невзлина по изучению российского и восточноевропейского еврейства при Еврейском Университете в Иерусалиме. На обеспечение центра выделяются деньги $500 тыс. ежегодно из Фонда поддержки израильского образования «НАДАВ» (основан Леонидом Невзлиным, Михаилом Брудно и Владимиром Дубовым). Также «НАДАВ» выделяет благотворительные средства на развитие высшего гуманитарного образования на сумму $3 млн ежегодно.

«НАДАВ» финансирует на сумму $1 млн в год программы «Маса» («Путешествие») для студентов из стран диаспоры, приезжающих в Израиль на долгое время, и молодёжный проект «Таглит» («Открытие») для студентов, приезжающих в Израиль на 10 дней. Хайфский национальный музей науки и технологии получил от фонда НАДАВ более 5,5 млн шекелей. Вклад Невзлина в благотворительные программы организации «Керен ха-Йесод» в февралю 2006 года оценивают в $4 млн. Вклад в развитие Музея диаспоры — $1 млн.

По данным израильского «Forbes» состояние Л. Невзлина в 2006 году оценивалось в $300 млн.
Tags: политика
Subscribe

  • Центр мира.

    Если спросить человека, знакомого с географией, какая гора величайшая в Тибете, он, конечно, скажет, что это Эверест. Действительно, 8850 м над…

  • Удачи!

    У одного известного физика, над дверями у которого была прибита подкова, спросили: - Вы что, верите в приметы? Он ответил: - Нет, но говорят, что…

  • Мистика.

    lira_lara пересказывает сообщение от Марины Шелест: 28.08.2014 в 20:37 Пришла пора и мне поделиться историей, которую рассказал мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments