
За те четверть века, пока конфликт в Нагорном Карабахе находился в замороженной стадии, обе стороны заявляли о готовности решить его силой. И обе готовились сделать это.
Я не буду касаться идеологического и религиозного влияния на эти страны Турции, Ирана, Пакистана, России и позиции ЕС и НАТО. Я коснусть только чисто военного аспекта.
Что находилось на вооружении сторон от прежних времён, неизвестно; известно только, что Армения разместила часть вооружения в Карабахе. А с двухтысячных годов и Армения, и Азербайджан приступили к закупкам более совершенных видов оружия.
Азербайджан имел больше возможностей благодаря наличию нефти, а цены тогда были высокие. И он эти возможности использовал. В 2014-м году Азербайджан тратил на военные нужды 5,1% ВВП, Армения - 4,29%, при том, что ВВП у нее был значительно ниже.
Василий Кашин, старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, рассказал, что в XXI веке военный бюджет Азербайджана превосходил армянский военный бюджет в среднем в три-пять раз, в отдельные годы военный бюджет Азербайджана был выше, чем весь государственный бюджет Армении. "Расходы Азербайджана на вооружения отличались большей осмысленностью, планирование было более тщательным. Они не разбрасывались деньгами, они внимательно учитывали все новейшие тенденции в военном деле, покупали то, что нужно, изучали опыт войны на Ближнем Востоке. К нынешнему конфликту они подготовились образцовым образом, и это касается не чисто военных аспектов конфликта, но и политических, экономических, пропагандистских".
За год до войны Азербайджан стал активно закупать оружие в Турции. Как сообщило агентство Рейтер, экспорт вооружения из этой страны в Азербайджан вырос в шесть раз, до 36 млн долларов за август и 77 млн долларов за сентябрь.
У Турции Азербайджан купил беспилотные самолеты Bayraktar, которые эффективно применялись в Карабахе.
Ранее Азербайджан закупил израильские барражирующие боеприпасы (дроны-камикадзе) и высокоточные ракетные комплексы, в России - тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек", БМП-3, дивизион самоходных артиллерийских установок "Мста-С", два дивизиона дальнего ЗРК С-300 и несколько комплексов ближнего "Тор-М2Э".
Начиная с середины 2010-х годов Армения также стала тратить больше денег на вооружения. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), объем военного импорта Армении с 2014-го по 2019 годы - в три с половиной раза больше, чем с 2009-го по 2014 годы. Были приобретены системы залпового огня "Смерч", большое количество противотанкового оружия, переносных зенитно-ракетных комплексов, зенитно-ракетные комплексы "Тор М2КМ", дивизион ракетных комплексов "Искандер-Э". В Иордании купили нескольких десятков единиц модернизированных зенитно-ракетных комплексов "Оса АК", о которой сообщал Jane's Defense Weekly и подтверждали источники Би-би-си, близкие к армянской власти.
Обе страны перед началом войны проводили учения, причем Азербайджан проводил их совместно с Турцией, а Армения - с Россией. В Азербайджане остались несколько турецких истребителей.

Ереван даже обвинил турецких пилотов в том, что они сбили армянский штурмовик Су-25.
Эту информацию подтвердить не удалось, но фотографии турецких истребителей в Гяндже на спутниковых снимках были опубликованы.
Позже Азербайджан признал, что турецкие истребители действительно находились на аэродроме в Гяндже, но в боевых действиях не участвовали.
При этом ни Карабах, у которого имелось некоторое количество боевых вертолетов и самолетов, ни Азербайджан, который имел на вооружении вертолеты, штурмовики и истребители, активно пилотируемую авиацию не использовали - обе стороны подозревали друг друга в наличии эффективных средств ПВО. В боях в Карабахе в основной массе противовоздушной обороной оказались старые комплексы "Оса" и "Стрела". По словам специалиста в области ПВО Михаила Ходаренка, в случае с Карабахом и стоящей за ним Арменией вряд ли получилось бы создать развитую систему противовоздушной обороны с быстрым обнаружением целей, обработкой и передачей информации средствам поражения. В стране просто не хватило бы денег на организацию ПВО. Затраты на создание полноценной системы ПВО он оценил в десять годовых бюджетов Армении.
Кроме того, существующая ПВО в Нагорном Карабахе, по словам эксперта, была ориентирована на борьбу с ударными вертолетами и штурмовиками, а в небе им противостояли небольшие дроны.
Конфликт начался 27 сентября со взаимных обстрелов в пяти районах на линии соприкосновения - в районе горы Муровдаг, селений Талыш и Мардакерт (Агдере) на севере зоны, которую контролировали армяне, а также на юге в Джебраильском и Физулинском районах.
В общем плане война вылилась в бои на двух направлениях - на севере и юге Карабаха.

В течение нескольких дней Азербайджан не мог переломить ситуацию в свою пользу и бои шли в районах вдоль линии соприкосновения, но к 9 октября на юге азербайджанские силы взяли город Джебраил - административный центр одного из семи районов Азербайджана вне территории бывшей советской Нагорно-Карабахской автономной области, которые армянские силы частично захватили в войне 1992-1994 годов.
Этот город был полностью покинут жителями и разрушен, и продолжает лежать в руинах до сих пор. Он находился в 20 километрах от линии разделения сторон, которые наступавшие преодолели почти за две недели. То есть наступление азербайджанских войск в первые дни никак нельзя было назвать стремительным.
Спустя еще пару дней пал Гадрут - это первый райцентр на территории собственно Нагорного Карабаха.
Азербайджанские силы наступали в основном на юге, вдоль армяно-иранской границы. После Джебраила и Гадрута Азербайджан взял под контроль Физули, Зангелан, Кубатлы. Целями этого наступления были город Лачин, через который проходит шоссе, связывающее Шушу и Степанакерт с Арменией, а также сам город Шуша.
"Шуши - это ключ ко всему Карабаху. Это - тот центр, из которого контролируется и Степанакерт. Так было и во время первой войны, но тогда уровень вооружений был совсем другой, так происходит и сейчас", - сказал Би-би-си бывший глава Общественного радио Армении Марк Григорян.
Оба города расположены в гористой местности, и наступление к ним не было стремительным, хотя сопротивление армянских сил к тому моменту ослабло. В результате азербайджанцы без тяжелой техники по горам дошли до Шуши, и после боев в районе этого города он оказался в их руках. Это стало решающим событием в конфликте - после взятия города война закончилась.
Российский военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал отечества" Виктор Мураховский отметил, что Азербайджан начал войну с масштабной разведки боем всеми корпусами. Нащупав слабое место, азербайджанская армия сначала продавила армянскую оборону и затем развивала операцию.
По мнению Мураховского, азербайджанская армия действовала осторожно, полагаясь на тщательную разведку, дальнее огневое поражение и удары беспилотников: "Мы не видели здесь паровой каток наступления с артиллерией, огневыми валами, танками и так далее".
Мураховский отметил в действиях ВС Азербайджана стиль турецкой армии, которая использовала ту же самую тактику в 2018 году в сирийском городе Африн и провинции Идлиб.
Такая тактика выдавливания хороша только против противника, у которого нет возможности оперативно перебрасывать подкрепления с одного участка на другой и нет эффективной авиации, сказал эксперт.

Жёлтым отмечены территории, остающиеся под контролем Армении; тёмно- и светлозелёным - территории, переходящие под контроль Азербайджана.
Баку изначально планировал южное направление как главное направление удара, полагает азербайджанский военный эксперт Азад Исазаде. На севере граница Карабаха находилась ближе к линии разделения сторон, с которой началось наступление, но там Баку мешала гористая местность. На юге же азербайджанские части действовали на равнине, на местности, благоприятной для наступательных боев.
По мнению эксперта, армянская сторона больше укрепляла северную часть линии соприкосновения, ближе к Нагорному Карабаху, а южная, в силу отдаленности, рассматривалась как второстепенное направление.
Изменение военных планов Азербайджана произошло когда часть войск двинулась к Шуше по горным дорогам, вместо того чтобы наносить основной удар через Лачин.
По словам армянского эксперта, власти Нагорного Карабаха не предусмотрели возможность того, что наступление будет вестись на южном фланге, и там не было подготовлено серьезной обороны: "Объяснения этому я найти не могу, это безумная беспечность, ее нельзя ни простить, ни понять, это безумие"
В карабахской обороне было два слабых места - на юге и в Агдамском районе, а северное направление было укреплено серьезно.
Равнинная местность, которая простирается до Гадрутского района, по словам армянского военного эксперта, может обороняться только при наличии серьезных фортификационных оборонительных укреплений, установки минных полей.
"С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке [...]. Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали", - сказал Василий Кашин.
"Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".
Армянские солдаты, как отмечают наблюдатели, показали высокий боевой дух, однако общие недостатки организации обороны решили исход войны.