holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Леда

                                       Леда смеется.
                                       Вдруг раздается
                                       Радости клик.
                                       Вид сладострастный!
                                       К Леде прекрасной
                                       Лебедь приник.
                                                       А.С. Пушкин

Знаменитые Помпеи, уничтоженные Везувием, до сих пор ещё не раскопаны полностью - около 25% территории продолжают дарить подарки археологам, хотя раскопки начались ещё в 1748 году.  Два года назад была найдена хорошо сохранившаяся фреска, изображающая широко известную из греческих мифов Леду.

Она смотрит прямо в глаза зрителю, какк бы призывая не отвлекаться на пустяки. Поэтому археологи предполагают, что фреска украшала спальню богатого человека. Но очень вероятным будет и предположение, что не спальню, а один из многочисленных в этом городе лупанариев.

Зевс, пораженный красотой спартанской царицы Леды, предстал перед ней в образе лебедя на реке Еврот и овладел ею. Этот момент и изображён на фреске. В результате Леда зачала четырех детей - от Зевса и от своего супруга Тиндарея. От союза с Зевсом на свет появились Елена и Полидевк, а от союза с Тиндареем - Клитемнестра и Кастор.

Согласно мифу, дочь Леды, родившаяся от союза с Зевсом, Елена была самой прекрасной из женщин. Она стала женой царя Спарты Менелая, однако однажды, пока ее муж отсутствовал в Спарте, Елену похитил троянец Парис. Так Афродита отблагодарила Париса, отдавшего ей "яблоко раздора" с надписью "самой прекрасной". Это похищение, согласно мифу, стало причиной  Троянской войны.

Сестру Елены, Клитемнестру, выдали замуж за микенского царя Агамемнона, брата царя Менелая. Агамемнон во время войны возглавил греческое войско в походе на Трою. В отсутствие мужа Клитемнестра изменила ему с его двоюродным братом Эгисфом и по возвращении Агамемнона убила его и его любовницу Кассандру.

Сюжет был очень популярен, и многие художники посвящали ему свои полотна, в том числе и Леонардо, и Микеланджело. К сожалению, до нас дошли только копии. А работа Тинторетто - в подлиннике.

                                                                    Тинторетто

                                                    Микеланджело. Копия.

                                  Леонардо. Копия.

В том же году итальянские археологи обнаружили настенную надпись в Помпеях, которая ставит под сомнение привычную всем датировку дня гибели города в результате извержения вулкана. Историки привыкли считать, что извержение вулкана Везувий случилось 24 августа 79 года н.э. Найденная надпись гласит, что до ноябрьских календ по римскому календарю остается 16 дней. В современном летоисчислении это означает, что запись сделана 17 октября. Археологи предположили поэтому, что наиболее вероятной датой извержения является 24 октября.
Tags: археология, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нерушимой стеной, обороной стальной

    Вещество - это концентрированная энергия, говорит наука. На снимке - доказательство этого положения: энергия дрожи Великого Всероссийского…

  • Ваша честь, Вы судите призрак

    Если на клетке со слоном увидишь надпись "тигр" - не верь глазам своим. Козьма Прутков Если, посмотрев на это фото, вы подумали, что…

  • Проверенным путём

    Активисты организации BYPOL, предоставляющие помощь правоохранителям Беларуси, уволившимся из органов за помощь демонстрантам, опубликовали запись с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments