holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Зеркала Михаила Жванецкого. Начало


Вчера умер гениальный человек Михаил Михайлович Жванецкий.

О нём сказано и написано так много, что добавлять что-либо нет никакой необходимости. Скажу только, что я всегда ощущал в нём настоящего одессита, где бы он не жил. Когда М.Бернес готовился к съёмкам фильма "Два бойца", он искал в госпиталях раненых одесситов и разговаривал с ними, чтобы войти в образ, научиться говорить по-одесски. И задача была выполнена: потом одесситы принимали его за своего. Вспомните, он не говорит смешных вещей, он вполне серьёзен, но есть что-то очень одесское во всём его поведении.

Вот таков и Жванецкий, хотя учиться ему, сами понимаете, не требовалось.

Один из его поклонников, Дмитрий Брикман, создал  фотогалерею этого гениального сатирика и юмориста (может быть, точнее - мыслителя), которую назвал "Зеркала Михаила Жванецкого". Вначале - немного текста от автора.


Прошло несколько лет, и я опять оказался на концерте Жванецкого с фотоаппаратом. И опять, как и в прошлый раз, со мной произошла странная, практически булгаковская метаморфоза. Я даже текст старый, при всем желании, ни на одну букву изменить не могу – все повторилось один в один – "… исчез зал, исчезла сцена, исчезли хохочущие зрители и остался один человек по имени Михаил Жванецкий. Вернее два. Один пишущий, другой критикующий. Один читающий, другой смотрящий. Один восхищенный, другой скептичный. Один спрашивающий, другой отвечающий. Один стоящий перед зеркалом, другой пристально всматривающийся из зеркала в него. Остался диалог между Жванецким и Жванецким". Все вокруг куда-то пропало и я опять, как и в прошлый раз, в гордом одиночестве, видел и снимал Михаила Михайловича в процессе создания и оттачивания им того, что всеми нами уже давно и прочно называется "из Жванецкого".

А потом я долго обрабатывал эти фотографии. И, глядя на ту или иную ситуацию, вдруг складывающуюся в неожиданную и целостную картинку, невольно про себя повторял: "А сейчас Михал Михалыч сочиняет такую фразу. А сейчас – такую. А эта ему нравится. А эта – так себе…". И постепенно, как-то сами собой, в поле фотографии стали настойчиво вписываться те самые, звучащие в голове цитаты. И в результате, в каждой фотографии появилось три героя – два Михаила и одна фраза, которую, как мне кажется, в этот момент он (или они) придумывает(ют), или репетирует(ют), или обсуждают друг с другом.












































Tags: люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Индейцы - не японцы

    В данный момент многие археологи склоняются к тому, что первые люди мигрировали на территорию Северной Америки из Японии около 15 тыс лет назад.…

  • И Astra, и Спутник - это тот же космос

    Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут. П. А. Вяземский 10…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments