holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Гори, моя звезда


Почти вся энергия, используемая человечеством для своих нужд, - это энергия Солнца. Все горючие ископаемые - уголь, нефть, газ - обяэаны ему своим происхождением, не говоря уже о дровах. Ветер, используемый ветряками - это тоже результат нагрева Солнцем земной поверхности.

В настоящее время большинство элетростанций являются тепловыми, что имеет крупные недостатки: их кпд обычно ниже 30%, к тому же они сильно загрязняют атмосферу.

Уже давно созданы солнечные батареи, напрямую использующие солнечную энергию. И уже заметно повысили их эффективность. Но пока не грянул гром, мужик не спешил креститься - ведь и так было хорошо. Паровой двигатель, например, тоже не спешили внедрять, потому что и лошади вполне устраивали. Паровоз и автомобиль тоже не спешили применять, относились к ним как к игрушкам.

Но пришло время, и атмосферу перегадили так, что омахиваться от проблемы уже не получается. И всё больше люди стали уделять внимание т.н. "зелёной энергетике".

В новом отчете Междунеродного Энергетического Агентства говорится, что обновляемые источники энергии уже стали намного выгоднее традиционных на ископаемом топливе. Согласно расчетам, к 2040 году рост аккумулируемой солнечной энергии по всему миру составит не менее 43%. Кроме субсидирования, это станет возможно за счет снижения цен на панели, а также повышения эффективности технологий. Благодаря постоянным инвестициям и поддержке государств стоимость МВт электроэнергии, добытой от Солнца, упала ниже цен на уголь и газ. В ближайшие годы ожидается, что политика ряда стран по чистой энергетике не изменится.

Работы ведутся и для обеспечения энергией мелких потребителей: они мелкие, но их очень много. И, кроме установки батарей на крышах и стенах домов, уже созданы в Мичиганском университете специальные стёкла для окон с использованием органических веществ, пропускающие около половины видимого света, и превращающие в электричество 8% остального.

А крупнейшую в мире солнечную электростанцию для сети Australia-ASEAN Power Link разрабатывают инженеры Австралии.

Объект стоимостью 20 миллиардов австралийских долларов будет построен на севере страны. Гигантский 10-гигаваттный массив размером с 20 000 футбольных полей будет расположен в австралийской глубинке, а получаемая энергия будет транспортироваться далеко: проект предусматривает строительство самого длинного в мире подводного силового кабеля, который будет экспортировать электроэнергию из глубин Австралии в Сингапур по высоковольтной сети протяженностью 4500 километров.

3700 км подводных кабелей, проложенных по дну океана, пройдут сначала через индонезийские воды, а затем, в конечном итоге, дойдут до Сингапура.

Электричество обеспечит энергией более 1 миллиона сингапурцев — около 20 % населения.

Подобные проекты не только затормозят загрязнение нашей планеты, они существенно повлияют и на политику. Ослабеет влияние стран, поставляющих нефть и газ, их экономика станет отстающей от стран, внедряющих передовые технологии получения энергии. Ныне богатые страны, мечтающие о вечном углеводородном благополучии, обеднеют, если во-время не среагируют на прогрессивные направления науки и техники.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments