holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Корнет, вы - женщина?!

           «Надежда Андреевна Дурова,
            по повелению императора Александра -
            корнет Александров. Кавалер военного
            ордена. Движимая любовью к родине,
            поступила в ряды Литовского
            уланского полка. Спасла офицера,
            награждена Георгиевским крестом.
            Прослужила 10 лет в полку,
            произведена в корнеты и удостоена
             чина штабс-ротмистра. Родилась в
            1783 г. Скончалась в 1866 г. Мир ее
            праху! Вечная память в назидание
            потомству ее доблестной душе!»

               Эпитафия на могиле Н.А. Дуровой


Более 200 лет назад первая русская женщина официально приступила к воинской службе. Это была Надежда Андреевна Дурова. Она стала прототипом главной героини фильма «Гусарская баллада».

В послужном списке Дуровой, которой императорским дозволением было разрешено называться мужчиной, «Александром Александровым», наряду с данными о походах, боях и наградах, стояло: «В службе с марта 1807 года, лицом смугл, рябоват, глаза карие, волосы русые; холост; к повышению достоин».

Вероятно, Дурова была своеобразной "ошибкой природы": она всю жизнь была склонна к мужским занятиям и ненавидела подчинённое положение женщин.

                    Я люблю кровавый бой,
                    Я рождён для службы царской.
                    Сабля, водка, конь гусарский -
                    С вами век мой золотой!
                                                      Д.Давыдов

Но она влюблялась в мужчин и даже родила сына, а за всю свою военную службу не пролила ничьей крови.

Как она попала на военную службу - длинная история, вы можете без труда узнать об этом у всезнающего Googlе. Долго никто не подозревал в ней женщину.  Потом она напишет:
«Мая 22-го 1807. Гутштадт. В первый раз еще видела я сражение и была в нем. Как много пустого наговорили мне о первом сражении, о страхе, робости и, наконец, отчаянном мужестве! Какой вздор! Полк наш несколько раз ходил в атаку, но не вместе, а поэскадронно. Меня бранили за то, что я с каждым эскадроном ходила в атаку; но это, право, было не от излишней храбрости, а просто от незнания… Июнь 1807. Фридланд. В этом жестоком и неудачном сражении храброго полка нашего легло более половины! Несколько раз ходили мы в атаку, несколько раз прогоняли неприятеля и в свою очередь не один раз были прогнаны! Нас осыпали картечами, мозжили ядрами, а пронзительный свист адских пуль совсем оглушил меня! О, я их терпеть не могу! Дело другое — ядро! Оно, по крайней мере, ревет так величественно и с ним всегда короткая разделка! После нескольких часов жаркого сражения остатку полка нашего велено несколько отступить для отдохновения. Пользуясь этим, я поехала смотреть, как действует наша артиллерия, вовсе не думая того, что мне могут сорвать голову совершенно даром. Пули осыпали меня и лошадь мою; но что значат пули при этом диком, безумолкном реве пушек».
В одном из сражений неприятель сбил с лошади пистолетным выстрелом офицера Панина. Его бы добили, но Александр Алесандров помчался на выручку с таким напором, что враг бежал. За спасение офицера она была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в унтер-офицеры. А в отставку она вышла уже штабс-ротмистром и занялась литературой. Ей охотно помогал А.С,.Пушкин.  Она до смерти носила мужскую одежду и называла себя Александром.

Прошли годы, и кавалерия стала постепенно вытесняться танками. В 1914 году в Сыр-Дарьинске (Узбекистан) появилась на свет Александра (надо же!) Митрофановна Ращупкина. Она тоже любила мужские дела - возиться с железом, с техникой. Играла не с девочками,  а с пацанами. И потом стала трактористкой.

Когда грянула война, мужа забрали в РККА. Он стал танкистом. Александра осталась одна: двое детей умерли в младенческом возрасте. И она пошла в военкомат просится на фронт.

Её отфутболивали, уговоры о том, что она сумеет и танк освоить, не помогали. Тогда она отрезала волосы ("плечи широкие, бёдра узкие, голос низкий..."), переоделась мужичком и сумела обманом получить направление на курсы механиков-водителей. Но там был медосмотр... Врач возмутился, но Александра на него наехала, заявила, что всё равно на фронт прорвётся. И врач сдался. «Эх, ну и девка… Просто Жанна д'Арк!»

Школа находилась под Сталинградом, и однажды оказалась в немецком тылу. Курсанты пробирались по ночам к своим мелкими группами.
...днями идти не получалось, ночами частенько передвигались ползком. От формы остались одни лохмотья. Дошли одинаково живописными: одежда, сапоги, руки и даже лица были одного цвета — земляного. И знаете, я переживала из-за того, что плохо выгляжу. Женщина остается женщиной даже в мужском обличье.
Вскоре она была уже механиком-водителем танка Т-34 в 62 армии генерала Чуйкова. В части её прозвали "Сашка-сорванец".
...ради чего я так рвалась на передовую? Ради близких, конечно. Хоть и кричали на фронте „За Родину! За Сталина!“, но воевали все равно за родных, конкретных людей. Кто за маму, кто за сестру или брата
Она воевала под Сталинградом, потом в Польше. Почти три года никто не заподозрил в ней женщину.
...стриглась я как мужчина, фигура всегда была мальчишеской — бедра узкие, плечи широкие, груди почти нет. А раздеваться на фронте приходилось нечасто — разве что помыться. Но я старалась отдельно от всех вопросы гигиены решать, ссылаясь на стеснительность. Мужики ржали: „Ты, Сань, прям как девка!“ но особого внимания на эту мою прихоть не обращали.
Она научилась разговаривать "по-мужски", могла при случае опрокинуть стаканчик.

В феврале 1945 в город Бунцлау (ныне Болеславец), Т-34 Александры Ращупкиной был подбит и загорелся. Она была ранена в бедро и контужена. Спас её механик-водитель соседнего танка Пожарский. Он смог вытащить её из горящего танка и стал перевязывать. Но для этого он разрезал штанину... Тут всё и открылось в прямом и преносном смысле.

Она два месяца провела в госпитале, а в части в это время разразился скандал. Её хотели убрать с передовой, но вступился командарм Чуйков. И "Сашку-сорванца" оставили в полку, только документы переоформили.

Она пережила вернувшегося с войны тоже искалеченного мужа. Работала водителем, окончила политехнический институт, получила диплом инженера. Но человек, побывавший "там", становится на всю оставшуюся жизнь другим, как это правдиво и красочно описал Э.Ремарк.
Внуки часто спрашивают меня о здоровье, о том, что буду готовить на ужин, принимала ли я лекарства сегодня, какие передачи смотрела по телевизору и что прочитала в газете. Ребятушки, милые, спросите меня о войне!!!... Осерчала я на телевизионщиков. Пригласили меня, 92-летнего человека, на передачу. Думала, про то, как я воевала, что повидала. А они под лампой на жаре три часа продержали, аж глаза мои заболели, и ну потом всякие глупости выспрашивать. Как, мол, я у себя в танке переодевалась? И как у меня там с мужчинами? Про сексализм какой-то…
Вы верите в реинкарнацию?

Tags: люди
Subscribe

  • Василь Стус

    6 января 1938 года в селе Рахновка Гайсинского района Винницкой области в крестьянской семье родился Василь Стус. Вскоре семья переехала на…

  • Она была Женщиной

    11 июня 2015 года в своем родном селе Курменты Тюпского района Иссык-Кульской области Киргизии на 91-м году жизни умерла Токтогон Алтыбасарова.…

  • 12 декабря Леониду Быкову исполнилось 92 года

    «Ничего не проси, не своди счетов, не унижайся. Люби людей и цени жизнь — самое ценное, что существует в природе. И хотя спидометр…

  • Зеркала Михаила Жванецкого. Окончание

    Начало

  • Зеркала Михаила Жванецкого. Начало

    Вчера умер гениальный человек Михаил Михайлович Жванецкий. О нём сказано и написано так много, что добавлять что-либо нет никакой необходимости.…

  • 13 октября

    ‏עברי, דבר עברית!‏‎ Иври, дабер иврит! Еврей, говори на иврите! Элиэзер Бен-Йехуда В результате завоевания Навуходоносором Иудеи и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments